Старый Ворчун

17 января 2013 г.

Необычные приправы

Посещая новую страну, туристы обычно стараются познакомиться не только с достопримечательностями, но и с местной кухней. Иногда забывая, что европейская и азиатская кухня очень отличается. Особенно надо быть осторожными с приправами. Многие из них очень резкие и пряные. Так, например, всего лишь половинки маленького кубика тофу достаточно, чтобы полная тарелка риса приобрела ярко-выраженный пряный аромат. Чтобы не попасть впросак, мы советуем вам изучить ассортимент приправ из вашего супермаркета или посетить ресторанчики с национальной кухней в вашем городе.



1. Китайская традиционная приправа — ферментированный соевый соус. Маленькие шелковистые кубики с пряным вкусом. Один или два кубика придадут пикантность целой порции жаркого.





2. Грузинский соус ткемали. Густой сливовый соус с кислинкой. Очень ароматный. Отлично сочетается с большинством блюд, но особенно хорошо с птицей и мясом. 3. Тунисская паста Харисса. Это обжигающе — острая смесь из чеснока, чилийского перца, кориандра и тмина. Подаётся как закуска. 4. Перечный соус Мэри Шарп. Родом из Центральной Америки. Это жгучая смесь из перца Хабанеро, лука, чеснока и моркови. 5. Сербский соус айвар. Это запечённые синие с перцем и заправленные чесноком. Подобное блюдо готовят многие хозяйки, но называют его просто икрой. Подаётся как самостоятельное блюдо или к мясу. 6. Филиппинский банановый соус. Смесь из бананового пюре и специй. Обладает кисло-сладким вкусом. Подаётся к мясу, рыбе, спагетти и блинчикам с мясной начинкой. 7. Таиландский рыбный соус. Жидкий, янтарного цвета с неприятным запахом протухшей рыбы. В состав входят ферментированные анчоусы, вода и соль. Используется в качестве маринада для мяса и для заправки салатов. 8. Индийский соус – маринованные манго. Острая приправа из смеси фруктов с семенами горчицы, лимонами и перцем. Подаётся к блюдам из бобовых и к пресным лепёшкам. 9. Английский соус«Houses of Parliament». Состоит из уксуса, патоки, лука, чеснока и перца чили. Подают к мясу и картошке-фри. 10. Гавайский соус Махаои. Острая солёная приправа. Прекрасно дополнит вкус рыбных блюд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий