Старый Ворчун

26 октября 2011 г.

Сфера служения, а не обслуживания

Оригинал взят у в Сфера служения, а не обслуживания
Оригинал взят у в Сфера служения, а не обслуживания
Следущая статья, точнее интервью, из № 41 "Литературной газеты".

Сфера служения, а не обслуживания
ДРАМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

На вопросы отвечает директор клиники фтизиопульмонологии Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова, академик РАМН, лауреат государственных премий СССР и РФ, почётный член Международного общества хирургов Михаил Израйлевич Перельман.
(Выдержки)

"Мы все отлично понимаем, что для охраны нашего здоровья требуются большие деньги, и тем не менее, если заболел, – убеждён! – никаких финансовых расчётов ни с организациями, ни с врачами у пациента быть не должно. Человек болен, ему плохо и нередко страшно, а он должен думать, где взять деньги. Это в принципе аморально. Государство обязано не оставлять его наедине с бедой, решая все финансовые вопросы за его спиной".

"– Вы считаете, что система медицинской помощи при советской власти была действенной?

– Система была бедной, но в организационном плане работающей, эффективной. Её плохо финансировали, но даже и при этом Всемирная организация здравоохранения в 1971 году признала первичную медицинскую помощь в СССР – а это важнейшее звено в здравоохранении – лучшей в мире. Этого не забыли, помнят. Недавно у нас побывала одна из ответственных сотрудниц ВОЗ. После официальных мероприятий спросила:
– У вас была, безусловно, лучшая в мире система здравоохранения. Зачем вы её разрушили?"

"Выражение «рынок медицинских услуг» по своей сути порочно. Если медицина – это услуга, то врач – слуга, а больной – объект рынка. И тут медицина с высокой гуманитарной составляющей и присущими ей этическими принципами деградирует на глазах. Убеждён: врачи и их пациенты не должны быть в коммерческих отношениях. Невольно приходит на память утверждение мудрого А.Ф. Билибина: «Врачевание – сфера служения, а не обслуживания».

"Есть такие занятия, профессии, куда надо по-особому отбирать людей. Можно ли на основе ЕГЭ принимать в балетную школу? В театральные институты? Нельзя, нужен особый талант, особые качества.
Нам предлагают с помощью ЕГЭ отбирать студентов для лечебных факультетов. Считаю – никоим образом!.. Врачу доверена работа с больными, а это требует особых качеств. Прежде чем дать «добро» будущему студенту медвуза, с ним надо очень здорово поговорить. И желательно, чтобы беседы проводили опытные врачи, которые знают, что такое врачебная специальность, которые на своей шкуре многое прочувствовали. И тогда найдутся сознательные мальчики и девочки, которые сами скажут: «Это не для меня». А другие подтвердят: «Это то, о чём я мечтаю»…"

"Я неплохо знаком с американскими медиками. Отличные специалисты, умело владеют сложными технологиями. И тем не менее… Отношение хорошего американского доктора к пациенту хуже, чем отношение хорошего российского врача... Со своими пациентами американские врачи разговаривают меньше и обычно более сухо, чем наши. Ведь сказать больному человеку тяжкую правду можно в разной форме. Здесь нельзя ставить во главу угла экономию времени. Кстати, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная медицинская ассоциация постоянно уделяют внимание медицинской деонтологии и этике. У нас также всегда, ещё со времён земской медицины, этим проблемам придавали большое значение. Но коммерциализация и жёсткая регламентация отрицательно влияют на этику в медицине".


Интервью полностью здесь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий