12 октября в доме правительства пройдет заседание генсовета "Деловой России", на котором организация представит Путину рейтинг губернаторов, чтобы обратить внимание на феномен несырьевых регионов, которые успешно развивают экономику и создают условия для вложений.
В черный список "Деловой России" попали Москва, Московская, Омская и Волгоградская области, Алтайский край. Непривлекательными для инвестиций названы регионы с неблагоприятной административной средой, которая рождает коррупцию, без инфраструктуры, квалифицированных кадров и поставщиков.
Больше всего проблем в Московской области и Москве. В этих регионах, по мнению "Деловой России", особенно сложно обстоят дела с выделением земли и подключением зданий к коммуникациям.
Среди непривлекательных оказалась и Кировская область - несмотря на то что ее губернатор Никита Белых был одним из лидеров СПС. Главная проблема - подключение к коммуникациям и тарифы, а это сфера ответственности монополий, объясняет губернатор.
Первую строку в списке "Деловая Россия" готова отдать калужскому губернатору Анатолию Артамонову. Представитель одной из зарубежных компаний рассказал, что ключевым фактором для размещения производства в Калужской области стало то, что Артамонов дал инвесторам номер своего мобильного и оперативно решал все вопросы.
Похвал удостоится и Владимирская область, где губернатором - коммунист Николай Виноградов. Инвестклимат хорош благодаря поддержке малых предприятий, начатой еще до кризиса, выгодному географическому положению и постоянным контактам с предпринимателями.
"Деловая Россия" презентует премьеру и собственный центр борьбы с рейдерством и коррупцией, в рамках которого будет создан интернет-сайт "ДалВзятку.Ру". Будут составлены черные списки судей, чиновников, предпринимателей и активов, которые, по мнению совета центра, были отчуждены у своих владельцев незаконно или с нарушением деловой этики.
Так, по оценкам сотрудников Санкт-Петербургского юридического института Генпрокуратуры РФ, в год в России совершается 60-70 тысяч рейдерских атак. До 10% от своих доходов предприниматели вынуждены тратить на выплату "административной ренты".
Комментариев нет:
Отправить комментарий