Старый Ворчун

9 ноября 2011 г.

Советский общепит

Оригинал взят у в Советский общепит
О том, какой был бизнес-ланч в СССР!
Советская столовая!Сейчас трудно найти человека старше 30-ти лет,который не знает, что это такое! Начинается знакомство с ней с детсадовской манной каши с неизменными комочками, со школьных коржиков и песочников, продолжается в студенческой столовке (а тут уж кому как повезет - от протухших котлет до вполне сытной и вкусной пищи), потом- вполне приличная столовая родного предприятия.






Стояла на раздаче "Тося Кислицына" и ловко отработанными движениями раскидывала по тарелкам приготовленные заранее борщи, слипшиеся макароны, салаты... А мы, голодные, стояли с подносами и от нетерпения теребили в руках алюминиевые ложки и вилки...







Одним из первых декретов советской власти было решение об организации
общественного питания, называемое впоследствии страшным словом общепит.
Кстати, тут мы опередили американцев в деле распространения идей
быстрого питания.



Новая эпоха диктовала и новые названия для блюд - для заводской столовки
никакие консоме и дюбари в определении супа не годились.




А кроме прочего общественные столовые должны были сыграть важнейшую роль в
частичном освобождении женщины от бытовых обязанностей: она теперь
меньше времени могла уделять приготовлению домашней еды



Долой кухонное рабство! К чему это привело - женщины разучились готовить, а
дети зачастую любят столовскую еду больше, чем домашнюю (я знаю детей,
которые больше любят покупные пельмени нежели домашние).



Первые советские столовые периода военного коммунизма отнюдь не
ассоциировались с какими-то кулинарными понятиями. Это было место, где
задешево, а то и почти задарма можно было утолить голод. Именно
дармовщина приучила людей не предъявлять никаких претензий качеству пищи
в столовых.



И действительно, были столовые, в которых без риска для жизни нельзя было
ничего есть. Так например, столовая институтаю Ктораз побывал там, почувствовал "аромат", идущий от котлеты - и больше
туда не заходил. Видимо она была рассчитана на крепкие молодые желудки
голодных студентов, живущих вдали от дома.  Многим студентам  приходилось туго - они
вынуждены были готовить себе еду в общежитии.























Из воспоминаний Ирины Чеботаревой, бывшего повара советской столовой:

" Я много лет проработала в заводской столовой. Зарплаты у поваров
столовой были средние: 4-й разряд - 80 рублей, 5-й разряд - 110, 6-й
разряд - 140. Ни премий, ни дополнительных денег мы не получали.
Вставали с петухами, а уходили поздно. Мне так обидно, когда говорят,
что кухня в «совковых» столовых была примитивной.



Хотите секрет открою? В большинстве современных ресторанов сегодня работают
советские повара, люди с большим опытом. И готовят они те же блюда,
только названия поинтересней. Жареная курочка - «Соло петушка», салат из
капусты и огурца - «Овощная прелюдия», шницель - «Королевская трапеза»,
мясо в горшке - «Деревенский рай», тыквенная каша - «Золотая каша
короля Артура». По советским канонам главным в общепите считалась
полезность. Лучше потушить, чем жарить. В любом блюде рассчитывались
витамины, калории, белки и углеводы. Это вам не фаст-фуд. Я была, как
Тося из фильма «Девчата», - любила свою профессию и готовила всегда с
душой и вкусно!"




Комментариев нет:

Отправить комментарий