Старый Ворчун

6 ноября 2011 г.

Нам морочат голову ; ГАЗ - наше достояние , а не Газпром!

Оригинал взят у в Нам морочат голову ; ГАЗ - наше достояние , а не Газпром!
Оригинал взят у в Нам морочат голову ; ГАЗ - наше достояние , а не Газпром!
Оригинал взят у в Нам морочат голову ; ГАЗ - наше достояние , а не Газпром!
Оригинал взят у в Нам морочат голову ; ГАЗ - наше достояние , а не Газпром!
Оригинал взят у в ГАЗПРЁМ: КОМУ ОН ДУШУ ГРЕЕТ?
Зачем человеку газ? Самый простой ответ: чтобы было тепло. А государству? Самый простой опять же ответ: чтобы не померзли граждане. Ну, и чтобы продавать голубое топливо в другие страны, пополняя казну. А еще газ нужен для производства пластмасс, синтетических тканей, минеральных удобрений, каучука и автомобильных шин. Он необходим как топливо для автомобилей и прочей техники. Газ – это кровь энергосистемы России, это, по сути – жизнь. Наша жизнь. А теперь спросим себя: что нам проку от того, что в стране существует такая гигантская монополия, как «Газпром»? Есть ответ?..






Умозрительно вроде понятно: налоги от нее большие, они попадают в госбюджет, а уже оттуда распределяются на всех. Ясно, что каждому достается не в одинаковой мере, но перепадает хоть что-то. По крайней мере, так должно быть. Потому-то мы и следим с таким интересом и даже волнением за строительством новых газопроводов на Запад и газовыми баталиями с Украиной и другими сопредельными странами.

Но этот опосредованный путь дележа газовых доходов как-то не очень греет. Может, все выглядит так, а может, иначе. Кто там, в общей бюджетной куче, разберет, какая денежка откуда поступила и куда ушла? Цифр, говорящих, сколько в каждом году средний россиянин получил от деятельности «Газпрома», не существует. Никто этого не подсчитывает, да и неизвестно, возможно ли корректно произвести такие расчеты.

Не будем пытаться произвести их сегодня и мы. Цель настоящего исследования заключается в том, чтобы по возможности более полно написать портрет этого гиганта, сделать попытку хотя бы схематично представить устройство его сложного механизма. Для того, чтобы читатель понял сначала, что же такое «Газпром» за пределами рекламных роликов. А, поняв, уже мог делать для себя выводы, чего стоит ждать лично ему от «Газпрома», а чего он не дождется никогда. И почему.


СПРУТ ИЛИ МАТРЕШКА?

Да, «Газпром» - гигантская монополия. С гигантскими доходами – по итогам 2010 года выручка компании превысила шесть триллионов рублей. Монополия наполовину государственная – 50,002 процента акций этой глобальной энергетической компании принадлежат государству. Остальные распределены между различными юридическими и физическими лицами, имена которых скрыты в реестре акционеров и защищены законом о коммерческой тайне. Однако, если кто-то представляет себе «Газпром» некоей монолитной глыбой, то такое мнение ошибочно. И уж если пытаться представить его себе образно, то сравнивать «Газпром» можно либо с огромных размеров матрешкой, либо с гигантским спрутом, щупальца которого проникают во все уголки и сферы жизни нашего государства.

Официально направлениями деятельности компании «Газпром» являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Однако при ближайшем рассмотрении мы увидим, что круг ее интересов куда более широк, и выходит он далеко за пределы топливно-энергетической сферы.


МАТРЕШКА…

Список дочерних компаний «Газпрома» начитывает 177 различных фирм с долевым участием и прочих аффилированных структур. Каждая из которых, в свою очередь, имеет свои списки дочерних предприятий, и далее - до бесконечности. Уже по названиям газпромовских «дочек» видно, что не только добыча, переработка и транспортировка углеводородов интересуют «Газпром», не только получение и сбыт электроэнергии входят в круг его интересов. Среди дочерних фирм есть такие известные как «Газпромбанк», страховая компания «Согаз» и добывающая компания «Сибур». А кроме них и «Газпром-Авиа», и «Газпром-Медиа», и ОАО «АвтоГАЗ». Последнее, как вы понимаете, непосредственно к газу – несмотря на аббревиатуру «ГАЗ» - отношение имеет весьма опосредованное.

«Газпром-Медиа». В этот медиа-холдинг входят НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, «Санкт-Петербург — Пятый канал», «Детское радио», ряд крупных печатных изданий, среди которых такие газеты, как «Комсомольская правда» и «Трибуна». И даже выставляющее напоказ свою независимость знаменитое «Эхо Москвы» - это тоже «Газпром-Медиа». Таким образом, эта медиамашина, стоимость активов которой составляет 7,5 миллиардов долларов, по масштабам превосходит былые возможности Гусинского и Березовского вместе взятых и является мощным конкурентом государственных СМИ.

«Газпром-Авиа» - авиакомпания, имеющая в своем составе 34 самолёта и 106 вертолётов. Среди которых: Boeing 737-700, Dassault Falcon 900В, Dassault Falcon 900EX EASy, Як-42Д, Як-40, Ty-154M, Ту-134, Ан-74, Ил-76ТД; вертолёты EC-120B, МИ-171А, МИ-2, МИ-8, Ka-26. 100-процентное долевое участие «Газпрома» позволяет делать однозначный вывод, что у энергетического гиганта есть своя авиация. Наличие же в списке «дочек» таких компаний, как «Газпромторгсервис», «Газпромтранс» и «Газпром-охрана» вообще создает представление о полной самодостаточности «Газпрома» и дает основание рассматривать его как государство в государстве. Со своим транспортом, авиацией, торговой сетью и даже армией. В этом году Госдума по сути разрешила «Газпрому» иметь собственные войска, выведя его охранные структуры из разряда ЧОПов и придав им статус вневедомственной охраны, сотрудники которой имеют право на постоянное ношение (и применение) автоматического стрелкового оружия.

Впрочем, рассмотренные «дочки» «Газпрома» хоть и дают возможность более выпукло его увидеть, но не раскрывают всей глубины его проникновения в сферы и поры российской экономики и, в целом, жизни государства.

«Газпромбанк» - (Открытое акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, черную и цветную металлургию, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Частным клиентам предлагается полный набор услуг: кредитные программы, депозиты, расчетные операции, электронные банковские карты и др. В числе клиентов Газпромбанка – около 3 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц. В составе разветвленной региональной сети Газпромбанка 43 филиала и четыре дочерних и зависимых российских банков. Газпромбанк участвует в капитале трех зарубежных банков – Белгазпромбанка (Белоруссия), Арэксимбанка (Армения) и Gazprombank (Switzerland) Ltd, г.Цюрих (Швейцария). ГПБ (ОАО) также открыты представительства в Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия).

Вот это уже более похоже на матрешку. Что ж, продолжим двигаться в этом направлении.

«СИБУР». Крупнейший нефтехимический холдинг, лидер российской нефтехимии. Десятки предприятий химической промышленности по всей стране – от Калининграда до Тобольска. Но если раскрыть эту «дочку» «Газпрома», то внутри нее мы обнаружим и предприятия машиностроительного комплекса, причем, самые сильные и передовые. Это знаменитый Ижорский завод и «Уралтяжмаш», специализирующиеся на производстве оборудования для атомной энергетики.
Продолжать вскрывать «матрешек» можно бесконечно долго. Однако представление об их количестве и профилях работы читатель, будем надеяться, получил. Теперь, уже имея определенную информацию, рассмотрим «Газпром» немного с иной стороны…


СПРУТ! или ЛИЧНЫЙ ПРОЕКТ ГОСПОДИНА ПУТИНА

Сегодня воровство чиновников исчисляется многими миллиардами, но оно скрыто за десятками тайных бенефициаров крупных активов, за которыми стоят могущественные «друзья Путина». Информация об истинных владельцах тщательно охраняется спецслужбами, тема коррупции в высших эшелонах власти — табу. Между тем коррупция никуда не ушла. Наоборот, время Путина ознаменовалось ее небывалым расцветом. Под болтовню о борьбе с «реваншем олигархов» в России происходит стремительное обогащение новой, более могущественной путинской олигархии за наш с вами счет. Вывод важных активов из государственной собственности под контроль частных лиц, выкуп собственности у олигархов по баснословным ценам за государственный счет, установление монополии друзей президента Путина на экспорт российской нефти, создание «черной кассы» Кремля — таковы штрихи к портрету сложившейся при Путине криминальной системы управления страной.

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о 12-и друзьях Владимира Путина – его ставленниках на важнейших руководящих постах как в самом «Газпроме», так и в его дочерних структурах. Сегодня же скажем о том, что под их руководством (и под контролем государства в лице премьер-министра Путина) «Газпром» стал чемпионом по выводу важнейших активов в руки таинственных «третьих лиц». Всего за три года он без всякого конкурса, по непрозрачной процедуре, передал в собственность посторонних лиц три важнейших финансовых актива, обслуживающих денежные потоки компании. Сначала это была дочерняя страховая компания «Газпрома» «Согаз»: в 2005 году ее передали в собственность структурам петербургского банка «Россия». В тот момент все активы банка «Россия» были примерно равны стоимости «Согаза» (один млрд. долларов). Однако «Согаз» не был продан на открытом аукционе, а был передан в собственность этому небольшому питерскому банку.

В 2006 году под управление структур банка «Россия» перешли резервы пенсионного фонда «Газфонд» общим объемом свыше 6 млрд. долларов. В конце 2006 — начале 2007 года на эти деньги были выкуплены более 50 процентов акций Газпромбанка, ставшего к концу 2007 года вторым в России по размеру активов после Сбербанка.
Еще одной исторической аферой стал выкуп в сентябре 2005 года 75 процентов акций «Сибнефти» у друга Путина, олигарха Романа Абрамовича, за 13,7 млрд. долларов. Это притом, что в свое время Абрамович приобрел контроль над компанией за 100 млн. долларов. Подсчитать прибыль олигарха нетрудно – 13,6 тысячи процентов!

Остановимся на этом. Переведем дух, успокоимся и вернемся к началу – к ожиданиям граждан России. Они еще не улетучились? «Газпром», наполовину принадлежащий государству и имеющий триллионные прибыли, вполне мог бы реально давать что-то каждому из нас, будь государство (в лице премьера Путина и президента Медведева) в этом хоть чуть заинтересовано. Как? А очень просто! Откажись от финансирования того же «Газпром-Медиа», откажись от части прибыли и снизь цену на газ как для физических, так и для юридических лиц – крупнейшая газодобывающая Держава мира вполне может себе это позволить. По примеру растерзанной сегодня Ливии. Или Киргизстана. Но происходит в стране только совершенно противоположное – цены на газ растут, а государственная составляющая в «Газпроме» растаскивается путинскими клевретами. Народу же России от «Газпрома» достаются только громкие обещания и трогательные рекламные ролики. От которых, увы, ни тепла, ни света…

Комментариев нет:

Отправить комментарий