Старый Ворчун

21 сентября 2011 г.

"Трансвеститы в рясах" слишком тупы для лоббирования

Оригинал взят у в "Трансвеститы в рясах" слишком тупы для лоббирования
Зафейлили кучу антиабортных поправок из-за юридической безграмотности:

Русская православная церковь очень хочет участвовать в законотворчестве, но пока к этому не совсем готова. На консультациях с депутатами Думы по законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан» представители церкви, настаивающие на включении в текст документа ряда ограничивающих аборты норм, путали Конституцию, Гражданский и Уголовный кодекс. Поскольку инициативы священнослужителей толком не оформлены, дальше кулуаров Госдумы они не пройдут.

Состоявшееся в понедельник обсуждение в комитете Госдумы поправок к базовому для всей медицины законопроекту призвано подытожить затянувшуюся дискуссию о методах борьбы с абортами. И хотя дата рассмотрения документа во втором чтении еще неизвестна, сколько-нибудь публичных дебатов по нему больше не планируется. Церковь же явно рассчитывает на то, что ее предложения будут отражены в законе.

Включение депутатами после первого чтения в законопроект так называемой нормы о «семи днях тишины» — обязательной недельной паузы, которая должна последовать после первого обращения к врачам для прерывания беременности — в РПЦ, похоже, расценили как готовность законодателей усилить давление на женщин. От православных посыпались другие поправки. Например, всколыхнувшее даже далеких от идеалов феминизма россиянок предложение требовать обязательного согласия мужа на проведение аборта. Но реакция общества была настолько негативной, что РПЦ сегодня на этом требовании уже не настаивает. «После долгого обсуждения эта поправка была нами снята», — пытался продемонстрировать готовность к компромиссу иеромонах Димитрий (Першин), эксперт синодального отдела патриархии по делам молодежи.

В то же время представители РПЦ не намерены отказываться от идеи прописать в законе принудительную «визуализацию плода», то есть обязательную демонстрацию беременной женщине ультразвукового снимка плода в сопровождении «звуков сердцебиения». Как рассказал о. Димитрий, этот опыт позаимствован в чадолюбивой Эстонии, где жизнедеятельность зародышей окружена пристальным вниманием.

Глава департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова заявила, что не считает возможным «поднимать эту поправку на уровень закона в нашей стране», в лучшем случае — прописать необходимость ознакомления женщины с результатами УЗИ в порядке оказания акушерско-гинекологической помощи.

«Вы вообще представляете себе доступность УЗИ в регионах, товарищи москвичи?» — не выдержал разглагольствований о сердцебиении и «красочных фотографиях» плода эмбриолог, академик РАМН и депутат Сергей Колесников. Такие предписания будут заведомо невыполнимы на значительной территории страны, заверил он. Представители министерства согласно закивали. Пришедшие в Госдуму вместе со священником общественницы — несогласно.

«Ну если дело в аппаратах УЗИ, то мы можем на безвозмездной основе в самое ближайшее время поставить 200 штук», — оживился отец Димитрий. Он дал понять, что церковь располагает не только внушительными финансовыми возможностями, но и административными: «Все проблемы с Минюстом, если они возникнут, мы готовы решить в считанные дни».

«Смотреть — не значит видеть! Вы понимаете, что насильно заставить мы никого не можем, не имеем права тащить их за руку? У женщины есть право отказаться от своего права на информированное согласие», — произнесла сокровенное слово «право» Валентина Широкова.

«С правом на аборты пора завязывать! Это придуманное право! — перебила ее завкафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета Ирина Силуянова. — Наша основная политическая задача — это сохранение народонаселения. Значит, имеем право и тащить за руку, если надо!».

Академик Колесников еще раз призвал просчитать, к каким последствиям могут привести такие национал-демографические инициативы. «Нам, медикам, прекрасно известно, что на 100 тыс. криминальных абортов приходится 350 смертей, при легальных медицинских абортах этот показатель ровно в 350 раз ниже — одна смерть на 100 тыс. абортов. Почему вы хотите смерти всех этих женщин?» — задал вопрос Сергей Колесников.

Оспорить медицинскую статистику представители РПЦ были не готовы. «Каждая женщина имеет право на материнство и детство. Хорошо, что мы возвращаемся к законодательным установкам, которые были в России до 1917 года», — констатировал отец Димитрий и дал разрешение занести в протокол встречи отказ представителей церкви от внесения нормы о «визуализации» в текст закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Это конечно же не означает, что церковь не будет пытаться и дальше лоббировать это требование в других законопроектах.

http://mn.ru/newspaper_country/20110920/305033796.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий