Старый Ворчун

10 июня 2011 г.

10 июня в истории

РОДИЛИСЬ
Джон ДОЛЛОНД
(1706 — 30.11.1761),
английский оптик, решивший проблему изготовления ахроматических объективов для зрительных труб.

Антуан Квентин ФУКЬЕ-ТИНВИЛЬ
(1746 — 7.5.1795),
прокурор Революционного трибунала в годы якобинского террора.

Федор /Фиделио/ Антонович БРУНИ
(1799 — 11.9.1875),
художник, ректор петербургской Академии художеств, итальянец по происхождению.

Жан Дезире Гюстав КУРБЕ
/Gustave COURBET/
(1819 — 31.12.1877),
французский живописец.

Николаус Август ОТТО
(1832 — 26.1.1891),
немецкий конструктор, создавший 4-тактный двигатель внутреннего сгорания.

Фредерик КУК
(1865 — 5.8.1940),
американский полярный исследователь, ученый-этнограф, врач.

Хэтти МАКДАНИЕЛ
(1895 — 26.10.1952),
американская киноактриса. В 1940 году стала первой обладательницей «Оскара», врученного темнокожему артисту (за роль в фильме «Унесенные ветром»).

Фредерик ЛОУ
(1904 — 14.2.1988),
американский композитор.
Родился композитор в Вене. Его талант ярко проявился уже в детстве: в пять лет он играл на пианино, в семь писал музыку для выступлений отца, актера оперетты, а в 13 стал самым юным солистом оркестра Берлинской филармонии. В 15-летнем возрасте Лоу написал сразу же ставшей популярной песню «Катрина», ноты которой были распроданы в количестве более одного миллиона экземпляров.

В 1924 году Лоу переехал в США, но прошло еще десять лет, прежде чем он стал писать для Бродвея. Первый успех пришел лишь в 1947 году после мюзикла «Бригадун». Но подлинный триумф настал в 1956 году, когда была написан мюзикл «Моя прекрасная леди», по которому в 1964 году был поставлен фильм, получивший 8 призов «Оскар». Но сам Лоу не выдвигался ни по одной музыкальной категории, а приз получил человек, переложивший музыку для фильма. Свой приз Лоу получил в 1959 году за лучшую песню к фильму «Джиджи» (фильм, кстати, завоевал 9 «Оскаров»). В 1975 году Лоу стал номинантом по двум категориям за музыку к фильму «Маленький принц».




Александр Харитонович БУСЫГИН
(1907 — 19.2.1985),
кузнец-стахановец, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Горького (Нижнего Новгорода).

Тихон Николаевич ХРЕННИКОВ
(1913, Елец — 14.8.2007, Москва),
композитор, многолетний руководитель Союза композиторов СССР (1948 — 1991), народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Первый этюд для фортепиано он написал в 13 лет, свои последние пьесы сочинил на 90-м году жизни, в СССР имел все мыслимые звания и награды, а особой популярностью пользовались его песни к фильмам «Свинарка и пастух», «Верные друзья», «Гусарская баллада».




Роберт Иэн МАКСВЕЛЛ
/Robert MAXWELL/
(1923 — 5.11.1991),
английский издатель, которого называли советским (и не только) шпионом.

Ефим Абрамович ГАМБУРГ
(1925 — 13.6.2000),
режиссер-мультипликатор. В кино начинал с сюжетов для «Фитиля», снимал сатирические («Происхождение вида», «Контакты... Конфликты »), пародийные («Шпионские страсти», «Ограбление по...», «Пес в сапогах») и детские фильмы («Слоненок», «Фантик», «Голубой щенок»).




Людмила Георгиевна ЗЫКИНА
(1929 — 1.7.2009),
певица, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии.




Евгений Иванович ЧАЗОВ
(1929),
врач-терапевт и кардиолог, академик (1979), директор Кардиологического научного центра Российской академии медицинских наук, бывший начальник 4-го Главного управления Минздрава СССР и министр здравоохранения СССР в конце 80-х гг.

Илья Сергеевич ГЛАЗУНОВ
(1930),
художник, автор монументальных полотен.

Аида Семеновна ВЕДИЩЕВА
(1941, Казань),
эстрадная певица. Особую популярность ей принесли песни, прозвучавшие в кино: «Песенка о медведях» из «Кавказской пленницы», «Вулкан страстей (Помоги мне)» в «Бриллиантовой руке» и «Лесной олень» из картины «Ох, уж эта Настя!».




Валентин Георгиевич СМИРНИТСКИЙ
(1944),
актер театра и кино, народный артист России (2005).

Венсан ПЕРЕС
/Vincent PEREZ/
(1962),
французский киноактер.

СОБЫТИЯ
1584
(31 мая по ст. ст.) Коронация ФЁДОРА ИОАННОВИЧА. Впервые акт венчания на царство строго следовал византийской церемониальной книге. Главной составной частью церемонии стал выход государя со свитой в кафедральный Успенский собор Московского Кремля. Тогда же впервые в качестве коронационной регалии русскому государю была присвоена держава с навершием в виде креста как символ власти над всеми землями православного мира.

1722
(30 мая по ст. ст.) Героев, как и пророков, очень часто забывают на своей земле. Более ста лет об этой паре не вспоминали, но вот 30 мая 1722 года в Спасо-Преображенском соборе в Нижнем Новгороде служил архиепископ Питирим обедню. На правом клиросе с певчими стоял мужчина гигантского роста. На вид ему было лет 50. Отошла обедня, и он спросил:
— Где похоронен Минин?
Место было показано, и он пал ниц перед гробницей, воскликнув: «Здесь лежит спаситель отечества»! Конечно, спрашивавший был Петр Великий. С того времени началась слава МИНИНА и ПОЖАРСКОГО.

1794
По инициативе Максимильена РОБЕСПЬЕРА Конвент принял закон о реорганизации Революционного трибунала. Якобинский террор достиг своего пика. Новым законом были запрещены апелляции и кассации, выслушивание свидетелей, единственной мерой наказания стала смертная казнь. Если за предыдущие 13 месяцев существования трибунала были вынесены 1220 смертных приговоров, то за последние 49 дней до падения Робеспьера — 1376 приговоров, причем многие жертвы были ни в чем не виноваты.

1809
Папа римский ПИЙ VII отлучил от церкви НАПОЛЕОНА I после оккупации Рима французскими войсками и объявления императора о присоединении Папской области к Франции. В июле папа был арестован, перевезен во Францию и оставался в заключении до 1814 года.

1829
В Англии состоялось первое состязание между гребцами Оксфордского и Кембриджского университетов. Победил Оксфорд, а традиция жива до сих пор.

1844
(29 мая по ст. ст.) Министром внутренних дел России утверждены «Правила публичным женщинам», в которых, в частности, говорилось: «в содержании себя публичная женщина должна сохранять опрятность и с этою целиею обязывается как можно менее употреблять белил, румян, сильно-душистой помады, мазей и притираний...»

1907
В Китае дан старт автогонке Пекин — Париж протяженностью 13 000 км. Китайцы чинили всякие препятствия участникам гонки, подозревая их в шпионаже, а особенно радовались состязанию жители Монголии, жаждавшие, согласно сведениям корреспондентов, увидеть самодвижущиеся повозки, передвигающиеся быстрее лошади. Первым же на финиш пришел князь БОРГЕЗЕ.

1909
Терпящий бедствие у Азорских островов океанский лайнер «Славония» первым подал сигнал SOS. Находившиеся поблизости корабли услышали его и пришли на помощь.

1911
Королева ВИЛЬГЕЛЬМИНА открыла в Амстердаме новый музей — Дом Рембрандта. Дом, в котором художник прожил двадцать лет после женитьбы на Саскии и где он создал такие шедевры, как «Ночной дозор», к началу XX века пришел в полный упадок. Потребовались четыре года усилий реставраторов, чтобы восстановить строение и устроить в нем музей одного из самых великих в мировой истории живописцев.

1915
(28 мая по ст. ст.) Депутат 4-й Государственной думы от Курляндской губернии Янис ГОЛДМАНИС подал Верховному главнокомандующему великому князю НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ прошение о создании в русской армии национальных латышских стрелковых батальонов.
И что бы кто бы потом о них ни говорил, латышские стрелки прославили свое имя в годы революции и гражданской войны, а их наследники потом участвовали в разгроме фашизма.

1921
Основан Государственный музей-усадьба Льва ТОЛСТОГО «Ясная Поляна». Писатель прожил в Ясной Поляне около 60 лет, написал здесь «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения.

1925
Начался перелет шести советских самолетов по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин, успешно завершившийся 13 июля.

1930
10 июня 1930 года вышло постановление Совета Труда и Обороны о строительстве Беломорско-Балтийского канала. Работы начались в 1931 году. На базе Соловецкого исправительно-трудового лагеря был организован Беломорско-Балтийский исправительно-трудовой лагерь. На станцию Медвежьегорск стали прибывать составы с заключенными. Более 120 тысяч людей кирками и лопатами, ценой собственных жизней строили один из символов той эпохи – Беломорско-Балтийский канал им. Сталина. 12 августа 1933 года одно из важнейших сооружений первой пятилетки было открыто, и никто тогда не вспоминал, что за этим стояли тысячи и тысячи, погибших в ходе строительства.

1930
На заседании правления Госиздата по предложению М. ГОРЬКОГО было принято решение об издании «Истории гражданской войны» для массового читателя. Редколлегию возглавил М. Горький.

1935
Биржевой маклер Уильям УИЛСОН и доктор Роберт СМИТ, бывшие раньше безнадежными пьяницами, в городке Эйкрон (шт. Огайо) организовали первую группу «Анонимных Алкоголиков».

1936
Создана киностудия «Союзмультфильм».

1940
Италия объявила войну Франции и Великобритании, присоединившись к своему союзнику — гитлеровской Германии.

1940
Фашистская Германия завершила оккупацию Норвегии.

1955
Сергей БОНДАРЧУК, Людмила ЦЕЛИКОВСКАЯ и Владимир ДРУЖНИКОВ исполнили главные роли в вышедшем в прокат фильме «Попрыгунья», поставленном Самсоном САМСОНОВЫМ по А. П. ЧЕХОВУ. Первая самостоятельная работа режиссера завоевала приз Венецианского кинофестиваля.

1967
СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем в результате шестидневной войны. Восстановлены дипотношения будут только в 1991 году.

1977
На телеканале NBC в последний раз прошла игра «Угадай мелодию» (Name That Tune).

1989
В программе телепередач ЦТ появилась передача «Новости популярной музыки», которую сами создатели окрестили «Программа А». С буквы «а» начиналась не только фамилия ведущего (Сергей АНТИПОВ), но и все рубрики программы — «Акция», «Афиша», «Архив», «Антреприза» и т. д.

1990
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II.

1999
Руководство НАТО приняло решение о прекращении воздушных налетов на Югославию. Оно последовало после начала отвода югославских войск из Косова. 12 июня страны альянса, 78 дней бомбившие Югославию, начали ввод в Косово миротворческих сил. К своему изумлению, на аэродроме «Слатина» в косовской столице Приштине они обнаружили уже обустроившийся российский десант.

ИМЕНИНЫ
По православному календарю 10 июня именины отмечают Алексей (Алексий), Денис (Диоисий), Евтихий, Елена, Еликонида, Елладий, Игнат (Игнатий), Ираклий, Макар (Макарий), Никита, Николай и Петр. В других странах в этот день именины празднуют: в Латвии — Malva, Anatols; в Литве — Diana, Liutgarda, Pelagija, Galindas, Vingaile, Margarita; в Эстонии — Amalie, Maali, Maila, Maile, Maili, Mailis; в Австрии — Heinrich; в Венгрии — Margit, Greta; в Германии — Diana, Margarete, Margot (+Olivia, Gerlach, Henning); в Ирландии — Bearach, Ainmire, Faircheallach (Farrelly), Feardomhnach; в Испании — Amalia, Amelia, Getulio, Crispulo, Asterio, Trinidad, Maximo; в Норвегии — Ingolf, Ingunn; в Польше — Bogumil, Edgar, Malgorzata, Mauryn, Nikita, Onufry; в Словакии — Margareta; в США и Канаде — Bryce, Bronwyn, Reyna; в Финляндии — Seppo; во Франции — Landry; в Хорватии — Ivan, Biserka, Greta, Margareta; в Чехии — Gita; в Швейцарии — Heinrich, Olivia; в Швеции — Svante, Boris.

Комментариев нет:

Отправить комментарий