Старый Ворчун

2 мая 2011 г.

2 мая в истории

РОДИЛИСЬ
Атанасиус КИРХЕР
/Athanasius KIRCHER/
(1601 — 27 или 30.10.1680),
немецкий естествоиспытатель.
Он был иезуитом, что не мешает некоторым авторам называть его последним человеком эпохи Возрождения. Он занимался географией, астрономией, физикой, математикой, медициной, древними языками и музыкой. Кирхер стал одним из инициаторов первой магнитной съемки в мировом масштабе. Он спускался в кратер Везувия сразу же после извержения вулкана. Собранная им коллекция научных инструментов и различных предметов древности стала основой созданного в Риме музея, носящего его имя. Он первым пытался расшифровать коптские письмена, правда, безуспешно. Порой он приводил фантастические сведения и выдвигал не менее безумные идеи. Так, изучая животную люминесценцию, Кирхер полагал, что извлеченный из светляков экстракт может быть использован для освещения домов.

Алессандро СКАРЛАТТИ
/Alessandro SCARLATTI/
(1660 — 22.10.1725),
итальянский композитор, родоначальник и крупнейший представитель неаполитанской оперной школы. Знаменитым композитором стал и его сын Доменико.

ЕКАТЕРИНА II
(1729 — 17.11.1796),
российская императрица с 1762 года.
Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская в 16 лет была выдана замуж за цесаревича Петра Федоровича. Поселившись в России, она обнаружила блестящий ум и сильную волю. Жизнь с дурно воспитанным, ничтожным по характеру мужем побудила ее замкнуться в себе и заняться самообразованием. С восшествием мужа на престол под именем ПЕТРА III ее положение ничуть не улучшилось: император подвергал ее оскорблениям и даже думал заключить ее в монастырь. И среди окружающих все больше усиливалось недовольство Петром, не скрывавшим своих немецких симпатий, и росла симпатия к скромной и пристойной супруге императора, всегда старавшейся казаться православною и русской. В результате заговора, во главе которого оказались братья Орловы, Петр был свергнут, вскоре скончался при неясных обстоятельствах, и началось блестящее правление Екатерины. Главным ее достоинством было умение выбирать государственных мужей и пользоваться их способностями. Если соратников ПЕТРА I назвали «птенцы гнезда Петрова», то сподвижников императрицы «стаей славной Екатерининских орлов». Можно не вдаваться в подробности правления Екатерины, для характеристики ее времени достаточно перечислить окружавших ее людей: это и упоминавшиеся уже пять братьев ОРЛОВЫХ, ПОТЁМКИН, полководцы РУМЯНЦЕВ и СУВОРОВ, адмиралы УШАКОВ и СПИРИДОВ, дипломаты БЕЗБОРОДКО, ПАНИН, деятели искусства и науки ДЕРЖАВИН, НОВИКОВ, ФОНВИЗИН, ЩЕРБАТОВ, КВАРЕНГИ, ФАЛЬКОНЕ, БОРТНЯНСКИЙ, ЭЙЛЕР, ПОЛЗУНОВ и КУЛИБИН. А сколько имен еще не названо. Не зря еще при жизни Екатерину назвали Великой. Лишь бесконечную череду фаворитов ей ставили в упрек.

НОВАЛИС
/NOVALIS/
(1772 — 25.3.1801),
немецкий поэт-романтик.

Вильгельм МАУЗЕР
/Wilhelm MAUSER/
(1834 — 13.1.1882),
немецкий инженер-оружейник, старший из братьев.

Василий Васильевич РОЗАНОВ
(1856 — 5.2.1919),
религиозный философ, литературный критик и публицист.

Джером Клапка ДЖЕРОМ
/Jerome Klapka JEROME/
(1859 — 14.6.1927),
английский писатель («Трое в лодке, не считая собаки»).

Уильям Мэддок БЕЙЛИСС
(1860 — 27.8.1924),
английский физиолог, который в 1902 году совместно с Эрнестом СТАРЛИНГОМ открыл гормоны.

Теодор ГЕРЦЛЬ
/Theodor HERZL/
(1860 — 3.7.1904),
австрийский еврейский журналист и политик, основатель политического сионизма.

Роберт Уильямс ВУД
/Robert Williams WOOD/
(1868 — 11.8.1955),
американский физик — пионер ультрафиолетовой и инфракрасной фотографии, почетный член АН СССР (1930).

Георгий Дмитриевич АЛЕКСЕЕВ
(1881 — 21.7.1951),
скульптор, график. В 1918 году сделал ряд натурных зарисовок В. И. ЛЕНИНА в его кабинете, был автором одного из первых бюстов вождя мирового пролетариата (1919), его первой статуи («Призывающий вождь», гипс, 1924).

Николай Петрович КРЫМОВ
(1884 — 6.5.1958),
живописец- пейзажист и театральный художник.

Анатолий Григорьевич ЖЕЛЕЗНЯКОВ
(1895 — 26.7.1919),
матрос Балтийского флота, анархист, герой гражданской войны.
Призванный на флот осенью 1915 года, уже в июле 1917 года он был приговорен к 14 годам каторги за активную борьбу против Временного правительства. После побега продолжал революционную работу среди моряков Гельсингфорса (Хельсинки). Штурмовал Зимний дворец, в ноябре 1917 года боролся с контрреволюцией в Москве. Вошел в историю благодаря разгону Учредительного собрания, когда, устав от бесконечных словопрений, приказал: «Покинуть зал заседаний! Караул устал!» Во время гражданской войны командовал Дунайской военной флотилией, полком в составе дивизии В. КИКВИДЗЕ, а с конца 1918 года — бронепоездом в боях под Знаменкой, Пятихаткой и Верховцево. В боях за Верховцево Железняков был смертельно ранен.

Бенджамин СПОК
/Benjamin SPOCK/
(1903 — 15.3.1998),
американский врач-педиатр, автор популярных книг по уходу за ребенком, на которых воспитано уже несколько поколений родителей.

Леонид Давыдович ЛУКОВ
(1909 — 24.4.1963),
кинорежиссер, народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий. Им сняты такие популярные картины, как «Большая жизнь», «Два бойца», «Александр Пархоменко», «Рядовой Александр Матросов», «Разные судьбы», «Олеко Дундич».

Иван Александрович ЛЮБЕЗНОВ
(1909 — 5.3.1988),
актер Малого театра, народный артист СССР (1970), лауреат Сталинской премии (1946). Премии удостоился за роль лейтенанта Демидова в фильме «В шесть часов вечера после войны». Среди других его киноролей счетовод Ковынько в «Богатой невесте», американский сержант Гарри Перебейнога во «Встрече на Эльбе», генерал Иволгин в «Идиоте».

Мирзо ТУРСУН-ЗАДЕ
(1911 — 24.9.1977),
народный поэт Таджикистана, Герой Социалистического Труда (1967).

Леонид Семенович КАНЕВСКИЙ
(1939, Киев),
актер театра и кино, телеведущий. Младший брат писателя Александра КАНЕВСКОГО. В кино самая известная роль, конечно, майор Томин из телевизионного цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи», но запомнились и другие: начальник тайной полиции в сказке «Город мастеров», контрабандист в «Бриллиантовой руке».

Михаил Васильевич ЖИГАЛОВ
(1942),
актер театра и кино.

Жак РОГГЕ
/Jacques ROGGE/
(1942),
президент Международного олимпийского комитета (МОК)

Дэвид СУШЕ
(1946),
английский киноактер, добившийся популярности исполнением роли Эркюля Пуаро на телевидении. Забавно, что за несколько лет до этого Суше уже снимался в подобном телесериале, но играл не Пуаро, а его антипода — инспектора Джеппа.

Лу ГРЭММ
/Lou GRAMM/
(1950),
американский рок-музыкант, вокалист группы Foreigner.




Валерий Абисалович ГЕРГИЕВ

(1953),
дирижер, художественный руководитель Мариинского театра оперы и балета, кавалер французского Ордена искусств и литературы.

СОБЫТИЯ
1884
(20 апреля по ст. ст.) Постановление совещания 4 министров о закрытии журнала «Отечественные записки».

1885
Провозглашение протектората Бельгии над Конго.

1902
Во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» режиссера Жоржа МЕЛЬЕСА.

1918
Завершен Ледовый поход Балтийского флота — операция по перебазированию кораблей Балтийского флота из Ревеля (Таллина) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт.

1930
Состоялась закладка Горьковского автомобильного завода, который будет пущен в строй в первый день 1932 года.

1933
В Германии запрещена деятельность всех профсоюзов. Их руководство арестовано. Образован Германский трудовой фронт.

1935
СССР и Франция подписали договор о взаимопомощи.

1936
В Москве на дневном концерте Московской филармонии впервые исполнена симфоническая сказка для детей Сергея ПРОКОФЬЕВА «Петя и волк».




1945

В СССР 7 мая объявлено Днем радио.

1949
Первый в СССР телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо».

1952
Начало новой эры в пассажирской авиации. В первый рейс Лондон — Иоганнесбург отправился реактивный самолет «Комета» с 36 пассажирами на борту.

1955
Парламент Индии принял закон, запрещающий дискриминацию по кастовому признаку.

1963
Впервые британский хит-парад возглавили «Битлз» с песней From Me to You, которая удержится на вершине семь недель. До конца года квартет музыкантов из Ливерпуля еще трижды поднимется на первую ступеньку.




1966
На экраны Англии вышел фильм «Отелло» с Лоуренсом ОЛИВЬЕ и Мэгги СМИТ в главных ролях.

1971
Последний выход в прямой эфир спортивного комментатора Вадима Святославовича СИНЯВСКОГО во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва».

1980
В ЮАР запрещена песня Another Brick in the Wall группы Pink Floyd. Об этом писали в Союзе все газеты, но стоило Роджеру УОТЕРСУ написать для следующего альбома фразу «Брежнев взял Афганистан», как группа оказалась у нас в черных списках.




1982

После торпедной атаки английской подводной лодки затонул единственный аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». Погибли 362 человека. Крейсер находился вне установленной англичанами зоны боевых действий, поэтому Аргентина обвинила Великобританию в акте агрессии.

1991 
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в 2000 году в мире будет насчитываться 40 миллионов человек, зараженных вирусом СПИДа.

1999
На Эвересте обнаружено тело английского горовосходителя Джорджа Ли МЭЛЛОРИ. В 1924 году он пропал вместе с напарником Эндрю ИРВАЙНОМ после разразившейся метели. Местоположение тела Мэллори свидетельствовало о высокой вероятности того, что их восхождение увенчалось успехом.

ИМЕНИНЫ
По православному календарю 2 мая именины отмечают Антон (Антонин), Виктор, Георгий (Егорий, Егор, Юрий), Дмитрий (Димитрий), Иван (Иоанн), Матрена (Матрона), Никифор, Пафнутий, Трифон, Феона и Христофор. В других странах в этот день именины празднуют: на Украине — Георгiй, Зигмунт, Iван, Трифон, Христофор, Юрiй; в Латвии — Zigmunds, Sigmunds, Zigismunds; в Литве — Atanazas, Eidmantas, Meile; в Эстонии — Mai, Maia, Maie, Maiu, Maaja; в Австрии — Athanasius; в Болгарии — Бориана, Борис, Борислав, Борислава; в Венгрии — Zsigmond; в Германии — Boris, Sigismund (+Athanasius, Zoe, Doris, Kurt, Mafalda, Wibke); в Дании — Athanasius; в Ирландии — Fiachra, Colman, Neachtan, Ultan; в Испании — German , Araceli, Atanasio, Vindemial, Exuperio, Zoe, Mafalda; в Норвегии — Asa, Ase; в Польше — Afanazy, Anatol, Atanazy, Longin, Longina, Walenty, Walter, Witomir, Zygmunt; в Словакии — Zigmund; в США и Канаде — Miranda, Sheldon; в Финляндии — Vuokko, Viivi; во Франции — Boris, Zoe; в Хорватии — Atanazije, Eugen, Boris; в Чехии — Zikmund; в Швейцарии — Konrad; в Швеции — Filip, Filippa.

Комментариев нет:

Отправить комментарий