РОДИЛИСЬ
ГОРАЦИЙ /КВИНТ ГОРАЦИЙ ФЛАКК/
(65 до н. э. — 27.11.8 до н. э.),
римский поэт.
Крупнейший поэт «золотого века» римской литературы родился на юге Италии в городке Венузия (ныне Веноза). Его отец-вольноотпущенник (раб, получивший свободу) сделал все, чтобы дать сыну образование. В Риме Гораций учился в школе для знатной молодежи, потом направился в Афины, где открыл для себя греческую поэзию и эллинское искусство. Там же он встретил борца с тиранией БРУТА (убийцу ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ), записался в его армию и даже командовал легионом. Встреча едва не стала роковой, так как Брут продолжал сражаться с Римом, был разбит и погиб. Но последовала амнистия, а Гораций о республиканском прошлом предпочитал не вспоминать. Несколько лет пришлось зарабатывать на жизнь, служа писцом.
«Вот тогда, побуждаемый бедностью дерзкой, начал стихи я писать». Опыты Горация привлекли внимание первого стихотворца Рима ВЕРГИЛИЯ, рекомендовавшего начинающего поэта МЕЦЕНАТУ. Всесильный вельможа был другом правителя и будущего императора Рима АВГУСТА ОКТАВИАНА и умело привлекал на его сторону талантливых людей. Горацию Меценат подарил имение в горах и до конца жизни поддерживал его. Поэт называл друга «половиной своей души». Они и ушли друг за другом: Гораций пережил Мецената на 2 месяца и просил похоронить себя рядом с ним. Не только Вергилий и Гораций пользовались покровительством Мецената, потому его имя стало нарицательным: так зовут людей, оказывающих бескорыстную поддержку деятелям науки и искусства.
Популярность Горация со временем не угасла, потому сохранилось все, им сочиненное. После изобретения книгопечатанья никто из античных авторов не издавался столь же часто, как Гораций. С XVIII века его имя обрело популярность в России, а самым известным произведением стала ода к Мельпомене, или «Памятник», знакомое всем нам гордым пушкинским вступлением: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».
МАРИЯ СТЮАРТ
(1542 — 8.2.1587),
шотландская королева (1542—67).
Неразумная политика королевы привела к восстанию шотландской знати, что вынудило королеву отречься от престола и бежать в Англию. Там по приказу английской королевы ЕЛИЗАВЕТЫ I она была заключена в тюрьму. Замешанная в ряде католических заговоров, Мария Стюарт была предана суду и казнена. После восшествия на английский престол ее сына ЯКОВА I королева была перезахоронена в Вестминстере.
КРИСТИНА
(1626 — 19.4.1689),
королева Швеции (1632—54).
Тянувшаяся к знаниям и искусствам королева приглашала к своему двору выдающихся иностранных писателей, музыкантов, ученых. Философии ее учил сам Рене ДЕКАРТ. За ум и образованность Кристину прозвали Минервой Севера. При ней стала издаваться первая шведская газета, впервые была создана общегосударственная система образования, поддерживались наука и литература, были даны привилегии городам, развивались торговля, промышленное производство, горное дело. В то же время она раздавала коронные земли дворянам, стремилась создать роскошный двор, который страна не могла себе позволить и не хотела этого.
Спустя десять лет после самостоятельного правления страной она отреклась от престола и покинула страну. Отречение королевы потрясло христианский мир. Свой отказ от короны она обосновала болезнью и слишком тяжелым бременем правления страной для хрупких женских плеч, но истинная причина крылась в ее отвращении к замужеству и тайном переходе в католичество, которое было вне закона в Швеции.
Появление экстравагантной бывшей королевы в Риме стало подлинной сенсацией. Она дружила с четырьмя римскими папами, продолжала покровительствовать искусствам. Благодаря ее стараниям открылась первая общедоступная опера в Риме, она поддерживала композитора Алессандро СКАРЛАТТИ, собрала крупнейшую коллекцию картин художников Венецианской школы, огромную библиотеку книг и манускриптов, ныне находящуюся в библиотеке Ватикана. Кристина также пыталась стать королевой Неаполя и Польши, правда, безуспешно. Похоронена Кристина в базилике собора Святого Петра в Ватикане.
Иоганн К(Х)ристоф БАХ
(крещен 8.12.1642 — 2.4.1703),
немецкий композитор и органист. У него был брат-близнец Иоганн Амвросий, а значит, и отец великого Иоганна Себастьяна БАХА родился в эти же дни (6—8 декабря 1642 года), а не в 1645 году, на который указывают многие источники.
ФРАНЦ I
(1708 — 18.8.1765),
император Священной Римской империи (1745—65).
Ян ИНГЕНХАУЗ
(1730 — 7.9.1799),
голландский врач и естествоиспытатель.
Был придворным врачом австрийской эрцгерцогини МАРИИ ТЕРЕЗИИ, долгие годы проработал в Лондоне. В 1779 году он открыл явление фотосинтеза, при котором зеленые растения (содержащийся в них зеленый пигмент хлорофилл) поглощают световую энергию, усваивая при этом углекислый газ, и выделяют во внешнюю среду кислород. Благодаря фотосинтезу образуется весь атмосферный кислород, без которого была бы невозможна жизнь на Земле. Так как Россия — родина слонов, в свое время провозвестником учения о фотосинтезе был объявлен М. В. ЛОМОНОСОВ, высказывавший мысль о воздушном питании растений.
Александр Иванович ОДОЕВСКИЙ
(1802 — 27.8.1839),
поэт-декабрист.
Родился он в семье, принадлежащей к старинному княжескому роду. Получил отличное образование: родители устроили ему настоящий университет на дому. Собирался посвятить себя «служению искусствам и наукам», но по дворянскому обычаю девятнадцати лет поступил в гвардию.
Будучи сторонником отмены крепостного права, Одоевский принял активное участие в восстании на Сенатской площади, за что был осужден и приговорен к восьми годам каторги. Больше года декабрист провел в одиночном заключении в Петропавловской крепости. Разгром восстания, лишение свободы и невозможность общения с людьми стали для молодого человека подлинной трагедией. Он впал в отчаяние и даже помышлял о самоубийстве. Но нашел силы жить и провел пять лет в Сибири. После чего был определен рядовым в кавалерийский полк, расположенный на Кавказе. Где через полтора года и погиб от малярии.
Сильвестро ЛЕГА
(1826 — 21.9.1895),
итальянский живописец.
Николай Васильевич ГЕРБЕЛЬ
(1827, Тверь — 20.3.1883, Петербург),
поэт-переводчик, редактор-издатель.
Среди переводов потомка поступившего на русскую службу при Петре I швейцарского архитектора, сына генерал-лейтенанта артиллерии «Слово о полку Игореве», сонеты Шекспира, стихотворения и поэмы Байрона, Шелли, Гете, Шиллера, Шевченко, Мицкевича и других авторов. В вольной печати за границей он выпустил запрещенные в России стихотворения Пушкина, Рылеева. Великая заслуга Гербеля в том, что он первым успешно осуществил в России издание собраний сочинений Шиллера, Шевченко, Байрона, Шекспира, Гофмана, антологии славянской, английской, немецкой поэзии, привлекая для этой работы лучших переводчиков.
Федор Александрович БРЕДИХИН
(1831 — 14.5.1904),
астроном, академик. В 1890—95 гг. директор Главной российской астрономической обсерватории в Пулкове.
Бьёрнстерне Мартиниус БЬЁРНСОН
(1832 — 26.4.1910),
норвежский поэт, драматург, прозаик и журналист, нобелевский лауреат 1903 года «за благородную высокую и разностороннюю поэзию, которая всегда отличалась свежестью вдохновения и редкой чистотой духа», а также «за эпический и драматический талант».
Николай Фёдорович ДУБРОВИН
(1837 — 25.6.1904),
военный историк, генерал-лейтенант, академик Петербургской АН (1890), ее непременный секретарь, редактор журнала «Русская старина». Его главные труды посвящены Крымской войне, покорению Кавказа, крестьянскому восстанию Емельяна Пугачева. Дубровин также первый биограф Н. М. Пржевальского.
Эмиль РЕЙНО, РЕНО
(1844—8.1.1918),
французский изобретатель, художник, один из создателей мультипликационного кино.
Владимир Алексеевич ГИЛЯРОВСКИЙ
(1853 — 1.10.1935),
журналист — «король репортажа», писатель, носивший прозвище дядя Гиляй.
С его именем связано множество самых невероятных историй, приключений, легенд и мистификаций. Даже его рождение в Сямских лесах Вологодской губернии, где отец был помощником управляющего лесным имением (свидетельство самого Гиляровского) современные исследователи ставят под большое сомнение и считают, что он родился двумя годами позже. В юности сбежавший из родительского дома, он побывал бурлаком, цирковым артистом, театральным актером, табунщиком, воевал с турками, прежде чем обрел себя как журналист. Среди его друзей были как знаменитости, так и обитатели Хитровки — московского дна. Они стали героями его книг «Москва и москвичи», «Мои скитания», «Друзья и встречи», которые с интересом читаются и сегодня.
АПСИШУ ЕКАБС /Янис ЯУНЗЕМИС/
(1858 — 10.6.1929),
латышский писатель.
Аристид МАЙОЛЬ
(1861 — 27.9.1944),
французский скульптор.
Жорж МЕЛЬЕС
(1861— 21.1.1938),
французский иллюзионист, киноэкспериментатор, превративший изобретение своих соотечественников братьев Люмьер в высокое искусство.
Луи Жан и Огюст ЛЮМЬЕРЫ придумали аппаратуру, позволявшую снимать и показывать движущиеся картинки. В других странах были свои изобретатели, оспаривавшие первенство у братьев, но прошел год–другой, и после первого ажиотажа интерес к чуду науки — кинематографу — стал ослабевать. Присутствовавший на первом киносеансе Люмьеров Мельес, в то время работавший иллюзионистом, распознал скрытые возможности нового искусства. Первой большой работой Мельеса стало «Дело Дрейфуса» о нашумевшем судебном процессе, а в 1902 году вышел фильм, принесший ему славу, — «Путешествие на Луну». Вольная экранизация романов Жюля ВЕРНА и Герберта УЭЛЛСА поначалу не нашла покупателей, и Мельесу пришлось устраивать бесплатный сеанс. Только тогда зритель поверил, что его не обманывают, а прокатчики убедились, что полнометражный фильм может вызывать интерес.
Мельес первым стал ставить фильмы по сценариям, используя декорации и актеров. Он изобрел почти все основные киноприемы: стоп–кадр, ускоренную и замедленную киносъемку, деформацию, исчезновение объектов и многие другие спецэффекты. До Первой мировой войны им было снято более 500 (!) картин, но завершилось все банкротством, арестом студии и дома Мельеса. Выброшенный на улицу вместе с детьми и внуками, он был счастлив найти место продавца в лавке сладостей и игрушек на вокзале Монпарнас. В 1932 Жорж получил из рук Луи Люмьера орден Почетного легиона, но это ничем не помогло ему: в начале 1938 года он скончался нищим в приюте для престарелых.
Анатолий Леонидович ДУРОВ
(1864 — 21.1.1916),
основатель знаменитой цирковой династии.
Камилла КЛОДЕЛЬ
(1864 — 19.10.1943),
скульптор. Ученица и возлюбленная РОДЕНА.
Ян СИБЕЛИУС
(1865 — 20.9.1957),
финский композитор.
Рюдигер ФОН ДЕР ГОЛЬЦ
(1865 — 4.11.1946),
граф, немецкий генерал. Участник 1-й мировой войны, он в 1919 году был назначен командующим немецкими войсками в Прибалтике, создал в Либаве (совр. Лиепая) армию из германских, латышских частей и белогвардейцев, с помощью которой в мае захватил Ригу и попытался создать прогерманское правительство. Через месяц был разбит объединенными эстонско-латышскими частями, оставил Ригу, а затем под давлением англичан отступил в Восточную Пруссию. В последующие годы был организатором реваншистских организаций.
Андрей Дмитриевич АРХАНГЕЛЬСКИЙ
(1879, Рязань — 16.6.1940, Москва),
геолог, академик АН СССР (1929).
Диего РИВЕРА
(1886 — 25.11.1957),
мексиканский живописец.
Владимир ЗАИМОВ
(1888 — 1.6.1942),
болгарский генерал-антифашист, национальный герой Болгарии, Герой Советского Союза.
Участник Балканских войн и 1-й мировой войны был одним из ведущих военных специалистов Болгарии. В 1935 году уволен из армии как сторонник сближения с СССР и подвергнут тюремному заключению. С 1939 года активно включается в антифашистскую борьбу и передает советской военной разведке ценнейшие сведения. С помощью провокатора в марте 1942 года его группа была выслежена гестапо, генерала арестовали. В 1942 году по приговору суда он был расстрелян. Назначенные для исполнения приговора солдаты отказались в него стрелять. Советское радио после его гибели передало в эфир слова: «Говорит Москва... Говорит Москва... Болгары, на колени! Сегодня в Софии казнен славный сын Болгарии и славянства — генерал-майор артиллерии Владимир Заимов...» Посмертным признанием подвига Заимова стали присвоение воинского звания генерал-полковника и звания Героя Советского Союза.
Элзи (Крислер) СЕГАР
(1894 — 13.10.1938),
американский карикатурист, создавший героя комиксов и мультфильмов моряка по имени Попай, обретавшего необыкновенную силу после съеденного шпината.
Петр Тарасович МАЛЬЦЕВ
(1907 — 5.10.1993),
народный художник СССР, автор картин на военно-исторические темы (диорама «Альпийский поход Суворова», «Штурм Сапун-Горы»).
Владислав Владиславович МИКОША
(1909 — 9.12.2004),
фронтовой кинооператор, лауреат трех Сталинских и Государственной премий. Работать за камерой стал еще в 30-е годы и посвятил документальному кино всю свою жизнь.
Пол Александр БАРАН
(1910, Николаев, Россия — 26.3.1964),
американский экономист.
Мечислав /Моисей/ Самуилович ВАЙНБЕРГ
(1919, Варшава — 26.2.1996, Москва),
композитор, друг Дмитрия ШОСТАКОВИЧА.
Тимур Аркадьевич ГАЙДАР
(1926 — 23.12.1999)
моряк-подводник, контр-адмирал, журналист и писатель, сын известного писателя и отец Егора ГАЙДАРА.
Реваз Давидович ЧХЕИДЗЕ
(1926),
грузинский кинорежиссер («Отец солдата», «Твой сын, земля»).
Николай Федорович МАНОЙЛО
(1927 — 22.9.1998),
украинский певец (баритон), народный артист СССР (1976).
Владимир Александрович ШАТАЛОВ
(1927, Петропавловск Северо-Казахстанской области),
лётчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза.
Клара Михайловна РУМЯНОВА
(1929 — 18.9.2004),
актриса, она же Заяц из «Ну, погоди!» и Чебурашка.
Максимилиан ШЕЛЛ
(1930),
австро-немецкий актер и режиссер.
Лев Иванович БОРИСОВ
(1933 — 15.11.2011),
актер Московского театра им. Ермоловой, народный артист России. Младший брат Олега БОРИСОВА.
Алиса Бруновна ФРЕЙНДЛИХ
(1934, Ленинград),
актриса, народная артистка СССР.
Дэвид КЭРРАДИН
(1936 — 3.6.2009),
американский киноактер («Убить Билла»).
Джим МОРРИСОН
(1943 — 3.7.1971),
американский музыкант, лидер группы The Doors, рок-легенда.
Марыля РОДОВИЧ
(1945),
польская певица.
Евгений Юрьевич СТЕБЛОВ
(1945),
актер театра и кино.
Грег ОЛЛМЕН
(1946),
американский музыкант (The Allman Brothers Band).
Ким БЭЙСИНГЕР /неправ. БЭСИНДЖЕР/
(1953),
американская киноактриса.
Марина Григорьевна ГОЛУБ
((1957 — 10.10.2012)
актриса театра и кино.
Михаил Михайлович КАСЬЯНОВ
(1957),
бывший председатель правительства Российской Федерации, прозванный ранее журналистами «Миша — два процента», а ныне выдвигаемый отставной русской демократией на роль вождя.
Фил КОЛЛЕН
(1957),
гитарист английской группы Def Leppard.
Виталий Леонтьевич МУТКО
(1958),
министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, до недавнего времени возглавлявший и Российский футбольный союз.
Шиннед О’КОННОР
(1966),
ирландская певица.
СОБЫТИЕ
1740
(27 ноября по ст. ст.) Подобно своим предшественникам императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА издала популярный, но малодейственный указ против исстари знаменитой волокиты, в котором говорилось:
«Нам не безызвестно есть, коим образом не только в коллегиях и канцеляриях, но и в самом Сенате по подаваемым от наших верных подданных, а паче от людей бедных и неимущих челобитным не только в определенном сроке, но и чрез долгопрошедшие времена и годы решения не чинятся и те бедные челобитчики, таскаясь за теми своими делами, приходят в крайнее разорение и нищету и напоследок, не получа никакого решения, принуждены некоторые и вовсе от дел своих отставать, что нам слышать не инако как зело прискорбно».
Вслед за этим указом при Сенате была учреждена особенная комиссия для решения неоконченных дел. Но пройдет несколько месяцев — и все вернется на круги своя, а должность специально назначенного рекетмейстера ликвидирована.
1918
Народный совет (предпарламент Латвийской Республики) принял закон о школьной автономии. Он предусматривал для каждой национальности свою школьную управу и обучение детей с 6 до 16 лет во всех обязательных школах на том языке, на котором разговаривают в семье.
1920
А. С. ГРИН прочел в Доме искусств в Петрограде повесть «Алые паруса».
1931
В США запатентован коаксиальный кабель.
1938
Освобождение от должности наркома внутренних дел СССР Н. И. ЕЖОВА и назначение на этот пост Л. П. БЕРИИ.
1941
США объявили войну Японии.
1961
Американская группа The Beach Boys выпустила свой первый сингл Surfin’.
1961
В прокате появилась экранизация гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» режиссера Александра РОУ и с такими актерами, как Александр ХВЫЛЯ, Людмила ХИТЯЕВА, Сергей МАРТИНСОН. 1965: В Театре
1965
В Театре им. Вахтангова прошла премьера пьесы Леонида Антоновича МАЛЮГИНА «Насмешливое мое счастье». Поставила пьесу А. РЕМИЗОВА, Чехова сыграл Юрий ЯКОВЛЕВ, Лику Мизинову — Юлия БОРИСОВА. Пьеса шла в театре почти 20 лет, ее ставили в Японии, Англии, Франции.
1968
На экраны вышел фильм Михаила ШВЕЙЦЕРА «Золотой теленок». В лучшей экранизации произведений ИЛЬФА и ПЕТРОВА блестяще сыграли Сергей ЮРСКИЙ (Остап Бендер), Зиновий ГЕРДТ (Паниковский), Леонид КУРАВЛЁВ (Шура Балаганов), Евгений ЕВСТИГНЕЕВ (Корейко).
1978
В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма Майкла ЧИМИНО «Охотник на оленей», повествующего о Вьетнамской войне. В нем снялись Роберт ДЕ НИРО, Кристофер УОКЕН, Джон КАЗАЛЕ, Мерил СТРИП. Завоевавшая пять «Оскаров» картина в Советском Союзе была названа клеветнической.
1979
Группа Police во второй раз возглавила английский хит-парад с песней Walking on the Moon, а первое место в американском хит-параде заняла группа Styx с песней Babe.
1982
Норман МЕЙЕР взял в заложники памятник Д. Вашингтону , потребовав положить конец гонке ядерных вооружений и угрожая взорвать памятник взрывчаткой, находящейся в микроавтобусе, если его требование не будет удовлетворено. Спустя 10 часов он был застрелен полицейским снайпером, а машина оказалась пустой.
1984
В третий раз в течение года первое место в английском хит-параде с песней The Power of Love заняла группа Frankie Goes to Hollywood. Больше подобных успехов они не добивались.
1987
В Вашингтоне Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. ГОРБАЧЕВ и президент США Р. РЕЙГАН подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. СССР по договору должен был уничтожить 1752 ракеты, США — 859.
1987
Начало интифады (восстания) палестинцев на оккупированной Израилем территории, длившейся несколько лет. Протест палестинцев принимал разнообразные формы: бойкот израильских товаров, нападения на поселенцев, забрасывание камнями военных патрулей, массовые демонстрации в поддержку независимого Палестинского государства.
1990
В супермаркете южноафриканского города Норвуд приготовлена самая большая в мире пицца — диаметром 37,4 метра.
1991
Беловежское соглашение об образовании Содружества Независимых Государств. Похоже, лица, подписавшие это соглашение, так и не поняли, что они совершили.
1992
Международное жюри объявило имя первого лауреата литературной премии «Букер» за лучший роман года на русском языке. Им стал писатель Марк ХАРИТОНОВ, автор романа «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича», опубликованного в журнале «Дружба народов» (№№ 1—3, 1992).
Иноземная премия вызывает интерес лишь у критиков и постоянного круга ее номинантов. Ведь, если честно, ее престижность нулевая в среде читателей. Новых имен открыто за эти годы не было, а популярность лауреатов практически никак не связана с ее присвоением.
1998
В Чечне казнены четверо сотрудников британской фирмы «Грейнджер Телеком», похищенных в октябре и удерживавшихся как заложники. Фотографии и видеосъемка отрубленных голов Стэнли ШОНА, Питера КЕННЕДИ, Даррела ХИКИ и Рудольфа ПЕЙЧИ обошли весь мир.
1999
В Кремле президент России Борис ЕЛЬЦИН и президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО подписали Договор о создании государства России и Белоруссии.
2010
Американская частная компания SpaceX запустила на околоземную орбиту грузовой корабль Dragon и благополучно вернула его на Землю, пусть и приводнив в океане. Теперь они надеются стать заменой космическим челнокам НАСА и конкурентом российским транспортным «Союзам».
ИМЕНИНЫ
По православному календарю 8 декабря именины отмечают Александр, Андрей, Василий, Виктор, Григорий, Иван (Иоанн), Илларион (Иларион), Климент, Кузьма (Козьма, Косма), Николай, Павел, Петр, Семен (Симеон), Серафим и Ярослав. В других странах в этот день именины празднуют: на Украине — Климент, Петро, Лехослав; в Латвии — Gunars, Vladimirs, Gunis; в Литве — Zenonas, Vaidginas, Gedminte, Guntilda; в Эстонии — Kulli, Kullike, Kulliki, Kulve, Kulvi; в Австрии — Maria; в Болгарии — Клементина, Климент, Петър; в Венгрии — Maria; в Германии — Edith, Elfriede, Konstantin, Sabina (+Alfrida); в Голландии — Maria; в Дании — Maria; в Ирландии — Fionan, Breandan (Brendan); в Испании — Concepcion, Immaculada, Pura; в Норвегии — Marion, Morgan; в Польше — Boguwola, Klement, Kwiatoslawa, Maria, Swiatozar, Wirginia, Wirginiusz; в Словакии — Marina; в США и Канаде — Charis, Charise, Charissa, Charisse, Concetta, Desmond, Elva; в Финляндии — Kyllikki, Kylli; в Чехии — Kvetoslava; в Швейцарии — Edith, Elfriede, Konstantin; в Швеции — Virginia.
ГОРАЦИЙ /КВИНТ ГОРАЦИЙ ФЛАКК/
(65 до н. э. — 27.11.8 до н. э.),
римский поэт.
Крупнейший поэт «золотого века» римской литературы родился на юге Италии в городке Венузия (ныне Веноза). Его отец-вольноотпущенник (раб, получивший свободу) сделал все, чтобы дать сыну образование. В Риме Гораций учился в школе для знатной молодежи, потом направился в Афины, где открыл для себя греческую поэзию и эллинское искусство. Там же он встретил борца с тиранией БРУТА (убийцу ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ), записался в его армию и даже командовал легионом. Встреча едва не стала роковой, так как Брут продолжал сражаться с Римом, был разбит и погиб. Но последовала амнистия, а Гораций о республиканском прошлом предпочитал не вспоминать. Несколько лет пришлось зарабатывать на жизнь, служа писцом.
«Вот тогда, побуждаемый бедностью дерзкой, начал стихи я писать». Опыты Горация привлекли внимание первого стихотворца Рима ВЕРГИЛИЯ, рекомендовавшего начинающего поэта МЕЦЕНАТУ. Всесильный вельможа был другом правителя и будущего императора Рима АВГУСТА ОКТАВИАНА и умело привлекал на его сторону талантливых людей. Горацию Меценат подарил имение в горах и до конца жизни поддерживал его. Поэт называл друга «половиной своей души». Они и ушли друг за другом: Гораций пережил Мецената на 2 месяца и просил похоронить себя рядом с ним. Не только Вергилий и Гораций пользовались покровительством Мецената, потому его имя стало нарицательным: так зовут людей, оказывающих бескорыстную поддержку деятелям науки и искусства.
Популярность Горация со временем не угасла, потому сохранилось все, им сочиненное. После изобретения книгопечатанья никто из античных авторов не издавался столь же часто, как Гораций. С XVIII века его имя обрело популярность в России, а самым известным произведением стала ода к Мельпомене, или «Памятник», знакомое всем нам гордым пушкинским вступлением: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».
МАРИЯ СТЮАРТ
(1542 — 8.2.1587),
шотландская королева (1542—67).
Неразумная политика королевы привела к восстанию шотландской знати, что вынудило королеву отречься от престола и бежать в Англию. Там по приказу английской королевы ЕЛИЗАВЕТЫ I она была заключена в тюрьму. Замешанная в ряде католических заговоров, Мария Стюарт была предана суду и казнена. После восшествия на английский престол ее сына ЯКОВА I королева была перезахоронена в Вестминстере.
КРИСТИНА
(1626 — 19.4.1689),
королева Швеции (1632—54).
Тянувшаяся к знаниям и искусствам королева приглашала к своему двору выдающихся иностранных писателей, музыкантов, ученых. Философии ее учил сам Рене ДЕКАРТ. За ум и образованность Кристину прозвали Минервой Севера. При ней стала издаваться первая шведская газета, впервые была создана общегосударственная система образования, поддерживались наука и литература, были даны привилегии городам, развивались торговля, промышленное производство, горное дело. В то же время она раздавала коронные земли дворянам, стремилась создать роскошный двор, который страна не могла себе позволить и не хотела этого.
Спустя десять лет после самостоятельного правления страной она отреклась от престола и покинула страну. Отречение королевы потрясло христианский мир. Свой отказ от короны она обосновала болезнью и слишком тяжелым бременем правления страной для хрупких женских плеч, но истинная причина крылась в ее отвращении к замужеству и тайном переходе в католичество, которое было вне закона в Швеции.
Появление экстравагантной бывшей королевы в Риме стало подлинной сенсацией. Она дружила с четырьмя римскими папами, продолжала покровительствовать искусствам. Благодаря ее стараниям открылась первая общедоступная опера в Риме, она поддерживала композитора Алессандро СКАРЛАТТИ, собрала крупнейшую коллекцию картин художников Венецианской школы, огромную библиотеку книг и манускриптов, ныне находящуюся в библиотеке Ватикана. Кристина также пыталась стать королевой Неаполя и Польши, правда, безуспешно. Похоронена Кристина в базилике собора Святого Петра в Ватикане.
Иоганн К(Х)ристоф БАХ
(крещен 8.12.1642 — 2.4.1703),
немецкий композитор и органист. У него был брат-близнец Иоганн Амвросий, а значит, и отец великого Иоганна Себастьяна БАХА родился в эти же дни (6—8 декабря 1642 года), а не в 1645 году, на который указывают многие источники.
ФРАНЦ I
(1708 — 18.8.1765),
император Священной Римской империи (1745—65).
Ян ИНГЕНХАУЗ
(1730 — 7.9.1799),
голландский врач и естествоиспытатель.
Был придворным врачом австрийской эрцгерцогини МАРИИ ТЕРЕЗИИ, долгие годы проработал в Лондоне. В 1779 году он открыл явление фотосинтеза, при котором зеленые растения (содержащийся в них зеленый пигмент хлорофилл) поглощают световую энергию, усваивая при этом углекислый газ, и выделяют во внешнюю среду кислород. Благодаря фотосинтезу образуется весь атмосферный кислород, без которого была бы невозможна жизнь на Земле. Так как Россия — родина слонов, в свое время провозвестником учения о фотосинтезе был объявлен М. В. ЛОМОНОСОВ, высказывавший мысль о воздушном питании растений.
Александр Иванович ОДОЕВСКИЙ
(1802 — 27.8.1839),
поэт-декабрист.
Родился он в семье, принадлежащей к старинному княжескому роду. Получил отличное образование: родители устроили ему настоящий университет на дому. Собирался посвятить себя «служению искусствам и наукам», но по дворянскому обычаю девятнадцати лет поступил в гвардию.
Будучи сторонником отмены крепостного права, Одоевский принял активное участие в восстании на Сенатской площади, за что был осужден и приговорен к восьми годам каторги. Больше года декабрист провел в одиночном заключении в Петропавловской крепости. Разгром восстания, лишение свободы и невозможность общения с людьми стали для молодого человека подлинной трагедией. Он впал в отчаяние и даже помышлял о самоубийстве. Но нашел силы жить и провел пять лет в Сибири. После чего был определен рядовым в кавалерийский полк, расположенный на Кавказе. Где через полтора года и погиб от малярии.
Сильвестро ЛЕГА
(1826 — 21.9.1895),
итальянский живописец.
Николай Васильевич ГЕРБЕЛЬ
(1827, Тверь — 20.3.1883, Петербург),
поэт-переводчик, редактор-издатель.
Среди переводов потомка поступившего на русскую службу при Петре I швейцарского архитектора, сына генерал-лейтенанта артиллерии «Слово о полку Игореве», сонеты Шекспира, стихотворения и поэмы Байрона, Шелли, Гете, Шиллера, Шевченко, Мицкевича и других авторов. В вольной печати за границей он выпустил запрещенные в России стихотворения Пушкина, Рылеева. Великая заслуга Гербеля в том, что он первым успешно осуществил в России издание собраний сочинений Шиллера, Шевченко, Байрона, Шекспира, Гофмана, антологии славянской, английской, немецкой поэзии, привлекая для этой работы лучших переводчиков.
Федор Александрович БРЕДИХИН
(1831 — 14.5.1904),
астроном, академик. В 1890—95 гг. директор Главной российской астрономической обсерватории в Пулкове.
Бьёрнстерне Мартиниус БЬЁРНСОН
(1832 — 26.4.1910),
норвежский поэт, драматург, прозаик и журналист, нобелевский лауреат 1903 года «за благородную высокую и разностороннюю поэзию, которая всегда отличалась свежестью вдохновения и редкой чистотой духа», а также «за эпический и драматический талант».
Николай Фёдорович ДУБРОВИН
(1837 — 25.6.1904),
военный историк, генерал-лейтенант, академик Петербургской АН (1890), ее непременный секретарь, редактор журнала «Русская старина». Его главные труды посвящены Крымской войне, покорению Кавказа, крестьянскому восстанию Емельяна Пугачева. Дубровин также первый биограф Н. М. Пржевальского.
Эмиль РЕЙНО, РЕНО
(1844—8.1.1918),
французский изобретатель, художник, один из создателей мультипликационного кино.
Владимир Алексеевич ГИЛЯРОВСКИЙ
(1853 — 1.10.1935),
журналист — «король репортажа», писатель, носивший прозвище дядя Гиляй.
С его именем связано множество самых невероятных историй, приключений, легенд и мистификаций. Даже его рождение в Сямских лесах Вологодской губернии, где отец был помощником управляющего лесным имением (свидетельство самого Гиляровского) современные исследователи ставят под большое сомнение и считают, что он родился двумя годами позже. В юности сбежавший из родительского дома, он побывал бурлаком, цирковым артистом, театральным актером, табунщиком, воевал с турками, прежде чем обрел себя как журналист. Среди его друзей были как знаменитости, так и обитатели Хитровки — московского дна. Они стали героями его книг «Москва и москвичи», «Мои скитания», «Друзья и встречи», которые с интересом читаются и сегодня.
АПСИШУ ЕКАБС /Янис ЯУНЗЕМИС/
(1858 — 10.6.1929),
латышский писатель.
Аристид МАЙОЛЬ
(1861 — 27.9.1944),
французский скульптор.
Жорж МЕЛЬЕС
(1861— 21.1.1938),
французский иллюзионист, киноэкспериментатор, превративший изобретение своих соотечественников братьев Люмьер в высокое искусство.
Луи Жан и Огюст ЛЮМЬЕРЫ придумали аппаратуру, позволявшую снимать и показывать движущиеся картинки. В других странах были свои изобретатели, оспаривавшие первенство у братьев, но прошел год–другой, и после первого ажиотажа интерес к чуду науки — кинематографу — стал ослабевать. Присутствовавший на первом киносеансе Люмьеров Мельес, в то время работавший иллюзионистом, распознал скрытые возможности нового искусства. Первой большой работой Мельеса стало «Дело Дрейфуса» о нашумевшем судебном процессе, а в 1902 году вышел фильм, принесший ему славу, — «Путешествие на Луну». Вольная экранизация романов Жюля ВЕРНА и Герберта УЭЛЛСА поначалу не нашла покупателей, и Мельесу пришлось устраивать бесплатный сеанс. Только тогда зритель поверил, что его не обманывают, а прокатчики убедились, что полнометражный фильм может вызывать интерес.
Мельес первым стал ставить фильмы по сценариям, используя декорации и актеров. Он изобрел почти все основные киноприемы: стоп–кадр, ускоренную и замедленную киносъемку, деформацию, исчезновение объектов и многие другие спецэффекты. До Первой мировой войны им было снято более 500 (!) картин, но завершилось все банкротством, арестом студии и дома Мельеса. Выброшенный на улицу вместе с детьми и внуками, он был счастлив найти место продавца в лавке сладостей и игрушек на вокзале Монпарнас. В 1932 Жорж получил из рук Луи Люмьера орден Почетного легиона, но это ничем не помогло ему: в начале 1938 года он скончался нищим в приюте для престарелых.
Анатолий Леонидович ДУРОВ
(1864 — 21.1.1916),
основатель знаменитой цирковой династии.
Камилла КЛОДЕЛЬ
(1864 — 19.10.1943),
скульптор. Ученица и возлюбленная РОДЕНА.
Ян СИБЕЛИУС
(1865 — 20.9.1957),
финский композитор.
Рюдигер ФОН ДЕР ГОЛЬЦ
(1865 — 4.11.1946),
граф, немецкий генерал. Участник 1-й мировой войны, он в 1919 году был назначен командующим немецкими войсками в Прибалтике, создал в Либаве (совр. Лиепая) армию из германских, латышских частей и белогвардейцев, с помощью которой в мае захватил Ригу и попытался создать прогерманское правительство. Через месяц был разбит объединенными эстонско-латышскими частями, оставил Ригу, а затем под давлением англичан отступил в Восточную Пруссию. В последующие годы был организатором реваншистских организаций.
Андрей Дмитриевич АРХАНГЕЛЬСКИЙ
(1879, Рязань — 16.6.1940, Москва),
геолог, академик АН СССР (1929).
Диего РИВЕРА
(1886 — 25.11.1957),
мексиканский живописец.
Владимир ЗАИМОВ
(1888 — 1.6.1942),
болгарский генерал-антифашист, национальный герой Болгарии, Герой Советского Союза.
Участник Балканских войн и 1-й мировой войны был одним из ведущих военных специалистов Болгарии. В 1935 году уволен из армии как сторонник сближения с СССР и подвергнут тюремному заключению. С 1939 года активно включается в антифашистскую борьбу и передает советской военной разведке ценнейшие сведения. С помощью провокатора в марте 1942 года его группа была выслежена гестапо, генерала арестовали. В 1942 году по приговору суда он был расстрелян. Назначенные для исполнения приговора солдаты отказались в него стрелять. Советское радио после его гибели передало в эфир слова: «Говорит Москва... Говорит Москва... Болгары, на колени! Сегодня в Софии казнен славный сын Болгарии и славянства — генерал-майор артиллерии Владимир Заимов...» Посмертным признанием подвига Заимова стали присвоение воинского звания генерал-полковника и звания Героя Советского Союза.
Элзи (Крислер) СЕГАР
(1894 — 13.10.1938),
американский карикатурист, создавший героя комиксов и мультфильмов моряка по имени Попай, обретавшего необыкновенную силу после съеденного шпината.
Петр Тарасович МАЛЬЦЕВ
(1907 — 5.10.1993),
народный художник СССР, автор картин на военно-исторические темы (диорама «Альпийский поход Суворова», «Штурм Сапун-Горы»).
Владислав Владиславович МИКОША
(1909 — 9.12.2004),
фронтовой кинооператор, лауреат трех Сталинских и Государственной премий. Работать за камерой стал еще в 30-е годы и посвятил документальному кино всю свою жизнь.
Пол Александр БАРАН
(1910, Николаев, Россия — 26.3.1964),
американский экономист.
Мечислав /Моисей/ Самуилович ВАЙНБЕРГ
(1919, Варшава — 26.2.1996, Москва),
композитор, друг Дмитрия ШОСТАКОВИЧА.
Тимур Аркадьевич ГАЙДАР
(1926 — 23.12.1999)
моряк-подводник, контр-адмирал, журналист и писатель, сын известного писателя и отец Егора ГАЙДАРА.
Реваз Давидович ЧХЕИДЗЕ
(1926),
грузинский кинорежиссер («Отец солдата», «Твой сын, земля»).
Николай Федорович МАНОЙЛО
(1927 — 22.9.1998),
украинский певец (баритон), народный артист СССР (1976).
Владимир Александрович ШАТАЛОВ
(1927, Петропавловск Северо-Казахстанской области),
лётчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза.
Клара Михайловна РУМЯНОВА
(1929 — 18.9.2004),
актриса, она же Заяц из «Ну, погоди!» и Чебурашка.
Максимилиан ШЕЛЛ
(1930),
австро-немецкий актер и режиссер.
Лев Иванович БОРИСОВ
(1933 — 15.11.2011),
актер Московского театра им. Ермоловой, народный артист России. Младший брат Олега БОРИСОВА.
Алиса Бруновна ФРЕЙНДЛИХ
(1934, Ленинград),
актриса, народная артистка СССР.
Дэвид КЭРРАДИН
(1936 — 3.6.2009),
американский киноактер («Убить Билла»).
Джим МОРРИСОН
(1943 — 3.7.1971),
американский музыкант, лидер группы The Doors, рок-легенда.
Марыля РОДОВИЧ
(1945),
польская певица.
Евгений Юрьевич СТЕБЛОВ
(1945),
актер театра и кино.
Грег ОЛЛМЕН
(1946),
американский музыкант (The Allman Brothers Band).
Ким БЭЙСИНГЕР /неправ. БЭСИНДЖЕР/
(1953),
американская киноактриса.
Марина Григорьевна ГОЛУБ
((1957 — 10.10.2012)
актриса театра и кино.
Михаил Михайлович КАСЬЯНОВ
(1957),
бывший председатель правительства Российской Федерации, прозванный ранее журналистами «Миша — два процента», а ныне выдвигаемый отставной русской демократией на роль вождя.
Фил КОЛЛЕН
(1957),
гитарист английской группы Def Leppard.
Виталий Леонтьевич МУТКО
(1958),
министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, до недавнего времени возглавлявший и Российский футбольный союз.
Шиннед О’КОННОР
(1966),
ирландская певица.
СОБЫТИЕ
1740
(27 ноября по ст. ст.) Подобно своим предшественникам императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА издала популярный, но малодейственный указ против исстари знаменитой волокиты, в котором говорилось:
«Нам не безызвестно есть, коим образом не только в коллегиях и канцеляриях, но и в самом Сенате по подаваемым от наших верных подданных, а паче от людей бедных и неимущих челобитным не только в определенном сроке, но и чрез долгопрошедшие времена и годы решения не чинятся и те бедные челобитчики, таскаясь за теми своими делами, приходят в крайнее разорение и нищету и напоследок, не получа никакого решения, принуждены некоторые и вовсе от дел своих отставать, что нам слышать не инако как зело прискорбно».
Вслед за этим указом при Сенате была учреждена особенная комиссия для решения неоконченных дел. Но пройдет несколько месяцев — и все вернется на круги своя, а должность специально назначенного рекетмейстера ликвидирована.
1918
Народный совет (предпарламент Латвийской Республики) принял закон о школьной автономии. Он предусматривал для каждой национальности свою школьную управу и обучение детей с 6 до 16 лет во всех обязательных школах на том языке, на котором разговаривают в семье.
1920
А. С. ГРИН прочел в Доме искусств в Петрограде повесть «Алые паруса».
1931
В США запатентован коаксиальный кабель.
1938
Освобождение от должности наркома внутренних дел СССР Н. И. ЕЖОВА и назначение на этот пост Л. П. БЕРИИ.
1941
США объявили войну Японии.
1961
Американская группа The Beach Boys выпустила свой первый сингл Surfin’.
1961
В прокате появилась экранизация гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» режиссера Александра РОУ и с такими актерами, как Александр ХВЫЛЯ, Людмила ХИТЯЕВА, Сергей МАРТИНСОН. 1965: В Театре
1965
В Театре им. Вахтангова прошла премьера пьесы Леонида Антоновича МАЛЮГИНА «Насмешливое мое счастье». Поставила пьесу А. РЕМИЗОВА, Чехова сыграл Юрий ЯКОВЛЕВ, Лику Мизинову — Юлия БОРИСОВА. Пьеса шла в театре почти 20 лет, ее ставили в Японии, Англии, Франции.
1968
На экраны вышел фильм Михаила ШВЕЙЦЕРА «Золотой теленок». В лучшей экранизации произведений ИЛЬФА и ПЕТРОВА блестяще сыграли Сергей ЮРСКИЙ (Остап Бендер), Зиновий ГЕРДТ (Паниковский), Леонид КУРАВЛЁВ (Шура Балаганов), Евгений ЕВСТИГНЕЕВ (Корейко).
1978
В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма Майкла ЧИМИНО «Охотник на оленей», повествующего о Вьетнамской войне. В нем снялись Роберт ДЕ НИРО, Кристофер УОКЕН, Джон КАЗАЛЕ, Мерил СТРИП. Завоевавшая пять «Оскаров» картина в Советском Союзе была названа клеветнической.
1979
Группа Police во второй раз возглавила английский хит-парад с песней Walking on the Moon, а первое место в американском хит-параде заняла группа Styx с песней Babe.
1982
Норман МЕЙЕР взял в заложники памятник Д. Вашингтону , потребовав положить конец гонке ядерных вооружений и угрожая взорвать памятник взрывчаткой, находящейся в микроавтобусе, если его требование не будет удовлетворено. Спустя 10 часов он был застрелен полицейским снайпером, а машина оказалась пустой.
1984
В третий раз в течение года первое место в английском хит-параде с песней The Power of Love заняла группа Frankie Goes to Hollywood. Больше подобных успехов они не добивались.
1987
В Вашингтоне Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. ГОРБАЧЕВ и президент США Р. РЕЙГАН подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. СССР по договору должен был уничтожить 1752 ракеты, США — 859.
1987
Начало интифады (восстания) палестинцев на оккупированной Израилем территории, длившейся несколько лет. Протест палестинцев принимал разнообразные формы: бойкот израильских товаров, нападения на поселенцев, забрасывание камнями военных патрулей, массовые демонстрации в поддержку независимого Палестинского государства.
1990
В супермаркете южноафриканского города Норвуд приготовлена самая большая в мире пицца — диаметром 37,4 метра.
1991
Беловежское соглашение об образовании Содружества Независимых Государств. Похоже, лица, подписавшие это соглашение, так и не поняли, что они совершили.
1992
Международное жюри объявило имя первого лауреата литературной премии «Букер» за лучший роман года на русском языке. Им стал писатель Марк ХАРИТОНОВ, автор романа «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича», опубликованного в журнале «Дружба народов» (№№ 1—3, 1992).
Иноземная премия вызывает интерес лишь у критиков и постоянного круга ее номинантов. Ведь, если честно, ее престижность нулевая в среде читателей. Новых имен открыто за эти годы не было, а популярность лауреатов практически никак не связана с ее присвоением.
1998
В Чечне казнены четверо сотрудников британской фирмы «Грейнджер Телеком», похищенных в октябре и удерживавшихся как заложники. Фотографии и видеосъемка отрубленных голов Стэнли ШОНА, Питера КЕННЕДИ, Даррела ХИКИ и Рудольфа ПЕЙЧИ обошли весь мир.
1999
В Кремле президент России Борис ЕЛЬЦИН и президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО подписали Договор о создании государства России и Белоруссии.
2010
Американская частная компания SpaceX запустила на околоземную орбиту грузовой корабль Dragon и благополучно вернула его на Землю, пусть и приводнив в океане. Теперь они надеются стать заменой космическим челнокам НАСА и конкурентом российским транспортным «Союзам».
ИМЕНИНЫ
По православному календарю 8 декабря именины отмечают Александр, Андрей, Василий, Виктор, Григорий, Иван (Иоанн), Илларион (Иларион), Климент, Кузьма (Козьма, Косма), Николай, Павел, Петр, Семен (Симеон), Серафим и Ярослав. В других странах в этот день именины празднуют: на Украине — Климент, Петро, Лехослав; в Латвии — Gunars, Vladimirs, Gunis; в Литве — Zenonas, Vaidginas, Gedminte, Guntilda; в Эстонии — Kulli, Kullike, Kulliki, Kulve, Kulvi; в Австрии — Maria; в Болгарии — Клементина, Климент, Петър; в Венгрии — Maria; в Германии — Edith, Elfriede, Konstantin, Sabina (+Alfrida); в Голландии — Maria; в Дании — Maria; в Ирландии — Fionan, Breandan (Brendan); в Испании — Concepcion, Immaculada, Pura; в Норвегии — Marion, Morgan; в Польше — Boguwola, Klement, Kwiatoslawa, Maria, Swiatozar, Wirginia, Wirginiusz; в Словакии — Marina; в США и Канаде — Charis, Charise, Charissa, Charisse, Concetta, Desmond, Elva; в Финляндии — Kyllikki, Kylli; в Чехии — Kvetoslava; в Швейцарии — Edith, Elfriede, Konstantin; в Швеции — Virginia.
Комментариев нет:
Отправить комментарий