Exocoetidae – это семейство рыб, которых в простонародье называют летучими. И не зря, ведь эти рыбки умеют выскакивать из воды и планировать над ее поверхностью с помощью своих внушительных грудных плавников. Благодаря обтекаемой торпедообразной форме тела рыбка может набрать достаточную скорость под водой, чтобы потом вырваться на поверхность и подняться в воздух и планировать с помощью крупных, похожих на крылья плавников на довольно большие расстояния.
1. Обычно траектория их «полетов» составляет около 50 метров, но бывали случаи, когда летучие рыбы преодолевали расстояния в 200 и более метров. Некоторые виды этих рыбок имеют удлиненные брюшные и грудные плавники, которые позволяют им планировать дальше, чем белки-летяги (до 400 метров). К тому же, они обладают отличной способностью к маневрированию. Таких рыб называют четырехкрылыми.
2. Чтобы вынырнуть из воды, рыба машет хвостом примерно 70 раз в секунду. Затем она расправляет свои грудные плавники и слегка наклоняет их.
3. В конце «полета» она складывает грудные плавники, чтобы вновь занырнуть, или же опускает хвост в воду, чтобы подняться для очередного полета, возможно, с изменением направления.
4. Изогнутая форма «крыла» летучей рыбы сравнима с аэродинамичной формой птичьего крыла.
5. Известно, что для того, чтобы увеличить время полета, эта рыба может использовать преимущества вертикальных потоков воздуха.
6. Считается, что уникальная способность к полету развилась у рыб семейства Exocoetidae, чтобы избегать естественных врагов, коих у них немало.
7. Среди основных хищников, которые охотятся на летучую рыбу можно назвать скумбрию, тунца, рыбу-меч, марлинов и других крупных подводных обитателей. К сожалению, летательных маневров рыбки Exocoetidae недостаточно, чтобы избежать самого опасного хищника на Земле – человека.
8. Летучую рыбу отлавливают в коммерческих целях в таких азиатских странах, как Япония, Вьетнам и Китай, а также в странах Карибского бассейна, где она считается деликатесом.
9. В японской кухне из этой рыбы готовят некоторые виды суши.
10. Летучая рыба также постоянно используется в кухне народа ями на Тайване.
11. На Барбадосе летучей рыбе угрожало загрязнение окружающей среды и слишком интенсивный вылов, из-за чего ее популяция в водах вокруг острова резко сократилась.
Комментариев нет:
Отправить комментарий