Все мы знаем о том, как простые ошибки в больницах могут возыметь катастрофические последствия, но это не настолько ужасно, как ошибки, совершённые намеренно. Хотелось бы думать, что люди, которым мы доверяем своё здоровье, не имеют личного интереса в совершении подобных поступков. Но реальность не всегда такова — бывали случаи, когда врачи и медсёстры намеренно убивали своих пациентов.
1. Ангелы смерти из Лейнца
Ангелами смерти из Лейнца были четыре медсестры, работавшие в больнице Лейнц в Вене — «голова ангела» Вальтраут Вагнер, Ирэн Лейдольф, Мария Грубер и Стефания Майер. Они начали убивать в 1983-м году, но, как и многие другие, утверждали, что убивали пациентов из жалости. Поскольку все их пациенты были старше 75-ти лет, убийства оставались незамеченными.
Как только медсёстры поняли, что им всё сходит с рук, они начали убивать тех пациентов, которые им не нравились или лечение которых было слишком трудным. Когда их, наконец, поймали в 1991-м году, они признались в убийстве 48-ми человек. Полиция считает, что жертв может быть намного больше — около двухсот. Возможно, их бы удалось поймать намного раньше, если бы больничный персонал более охотно участвовал в расследовании.
Несмотря на то, что женщины признались во многих убийствах, они через некоторые время досрочно вышли из тюрьмы за хорошее поведение. Вагнер вышла на свободу в 2008-м году, отсидев больше остальных, поскольку являлась главой преступной группировки. Мало того, что эти женщины были освобождены, что вызвало возмущение в Австрии, им ещё и выдали новые удостоверения личности, чтобы они смогли начать новую жизнь.
2. Кристен Гилберт
Кристен Гилберт была медсестрой в медицинском центре по делам ветеранов в городе Нортгемптон, штат Массачусетс, — она убила четверых своих пациентов. Первой жертвой стал 35-летний Генри Хаддон, ветеран ВВС, умерший от остановки сердца, вызванной инъекцией адреналина — препарата, используемого для регулирования сердцебиения.
Тем же способом Гилберт убила и остальных своих жертв. Вторым человеком, умершим от её руки, был 41-летний ветеран армии Кеннет Каттинг, а за ним последовал Стэнли Ягодовски, ветеран Корейской войны. Последней жертвой стал 66-летний Эдвард Сквира, ветеран Второй Мировой войны.
В ходе расследования обстоятельств этих смертей Гилберт пробыла 15 месяцев в тюрьме за изготовление бомбы, с помощью которой угрожала взорвать медицинский центр. В конечном счёте, она была осуждена по трём пунктам обвинения в убийстве первой степени, одному пункту обвинения в убийстве второй степени и двум пунктам обвинения в покушении на убийство. Несмотря на то, что Гилберт совершила свои преступления с помощью федеральной собственности и на основании этого могла бы быть казнена, её приговорили к пожизненному заключению.
3. Чарльз Каллен
Чарльз Каллен работал в различных домах престарелых и больницах Нью-Джерси и Пенсильвании. Хотя его признали виновным «всего лишь» в 29-ти убийствах, Каллен утверждает, что он убил 40 человек. Его увольняли не менее пяти раз, и он был вынужден уволиться сам два раза.
Выбранный Калленом метод убийства состоял во введении смертельной инъекции, чаще всего дигоксина. Действовал Каллен настолько продуманно, что не попался за почти два десятилетия. Обычно он работал в ночную смену, так что накачивать наркотиком своих жертв было довольно легко. Поймали его только тогда, когда он перешёл все границы и за один год убил 13 человек.
Как и многие другие преступники этого рода, Каллен в качестве жертв часто выбирал пожилых людей, чтобы избежать подозрений. Правда, не исключено, что он виновен в убийстве и 21-летнего Майкла Стренко. Каллен заявил, что убивал из сострадания. Он избежал смертной казни, согласившись помочь полиции в расследовании, и был приговорен к 11-ти пожизненным срокам или 397-ми годам лишения свободы без права досрочного освобождения.
4. Ричард Анджело
В 1980-х годах Ричард Анджело работал медбратом в Госпитале Доброго Самаритянина в Нью-Йорке. Впервые он навлёк на себя подозрения, когда сделал инъекцию пациенту, позднее сдавшему мочу на анализ. Образец оказался положительным на лекарства, непрописанные пациенту и найденные в доме Анджело на следующий день. Анджело вскоре признался, что давал пациентам наркотики, вызывающие проблемы с дыханием, чтобы на следующий день иметь возможность вмешаться и спасти их.
Ранее Анджело работал пожарным-добровольцем, и его всегда хвалили, как героя. Анджело также рассказал, что у него были проблемы с уверенностью в себе, он страдал от чувства неполноценности, что похоже не правду. В целом, 25 из 37-ми пациентов, которых Анджело накачал наркотиками, погибли в результате его действий. Он был приговорен к 61-му году лишения свободы за свои преступления.
5. Джозеф Дьюи Акин
Джозеф Дьюи Акин работал в Областной больнице Северного Фултона в Атланте, а в 1990-м году переехал в Алабаму и устроился на работу в Зелёную больницу Купер. В этой больнице и умер из-за передозировки лидокаина, введённого Акином, Роберт Дж. Прайс. Лидокаин используется для регулирования частоты сердечных сокращений, и Акин утверждал, что пытался реанимировать пациента.
Коллеги Акина заметили, что, когда Акин был рядом, число чрезвычайных ситуаций увеличивалось. Полиция считает, что он получал острые ощущения от волнения в опасной ситуации. Акин был признан виновным в одном убийстве и приговорён к пожизненному заключению, но есть веские основания полагать, что он сыграл свою роль в, по меньшей мере, 16-ти других смертях.
6. Роберт Диаз
В 1981-м году Роберт Диаз работал в ночную смену в трёх различных больницах Лос-Анджелеса. Как и Акин, Диаз убивал своих жертв, вводя им огромные дозы лидокаина. Его жертвами становились пожилые пациенты из реанимации, в случае которых препарат мог нанести серьёзный ущерб и без того подорванному здоровью и в итоге привести к смерти.
Диаз был довольно неосторожен: он совершал преступления во всех трёх больницах, где работал, так что власти не могли не обратить внимания на связь участившегося количества смертей и графика его работы.
Расследование началось после того, как полиция получила анонимный телефонный звонок от женщины, которая выявила 19 пациентов, умерших, когда Диаз за ними «ухаживал». У всех перед смертью были судороги и головокружение. После этого врач одной из больниц сообщил, что медицинские карты нескольких пациентов пропали.
Когда полицейские обыскали дом Диаза, они обнаружили тайники с лидокаином и другими препаратами. Диаз подозревается в причастности к 38-ми смертям, но ему предъявили обвинение только в 12-ти убийствах. Диаз был приговорен к смертной казни в 1984-м году, но умер от естественных причин в 2010-м в возрасте 72-х лет.
7. Бенджамин Джин
С декабря 2003-го года по февраль 2004-го года необычайно много пациентов в Генеральной больнице Хортон в Великобритании страдали от затруднённого дыхания. Подозрение пало на медбрата Бенджамина Джина после того, как было отмечено, что все случаи остановки дыхания происходят во время его дежурства, а он, казалось, получает острые ощущения от волнения за пациентов во время реанимации.
В итоге Джина признали виновным в убийстве двух пациентов и причинения тяжкого вреда ещё 15-ти путём введения избыточной дозы миорелаксантов или непрописанных обезболивающих. В полиции у него нашли при себе смертельную дозу мышечного релаксанта. Он был приговорен к 17-ти пожизненным срокам за свои преступления.
8. Стивен Леттер
Стивен Леттер работал в больнице немецкого города Зонтхофен с 2003-го по 2004-й год. За это время он убил, по меньшей мере, 28 своих пациентов. Когда полиция впервые допросила его, он признался в убийстве 12-ти из них, но позже сказал, что не может вспомнить точное число убитых им людей. Большинство его жертв были старше 70-ти лет, так что их смерти некоторое время не вызывали подозрений.
Леттер утверждал, что убивал своих пациентов, чтобы положить конец их страданиям, но персонал больницы и полиция отметили, что не все пациенты находились в критическом состоянии. После эксгумации 42-х тел Леттера признали виновным в предумышленном убийстве 12-ти пациентов, 15-ти непредумышленных убийствах и одном убийстве из милосердия. Позже он пытался добиться признания всех своих убийств непредумышленными, снова утверждая, что убивал из сострадания, но получил отказ.
9. Жанин Энн Джонс
Жанин Энн Джонс часто использовала миорелаксанты, чтобы тихо убивать своих жертв. Но тогда как большинство других охотились на пожилых людей, чтобы не привлекать к себе внимания, Джонс выбирала в жертву исключительно младенцев.
Джонс работала детской медсестрой в Медицинском центре округа Беар в городе Сан-Антонио. К 1981-му году другие медсёстры заметили, что уровень младенческой смертности был чрезвычайно высок. Ещё более примечательным было то, что дети умирали по причинам, совершенно не связанным с причиной их появления в больнице.
Одна медсестра вспомнила о жертве, попавшей в больницу из-за ожогов, а умершей в итоге от дыхательной недостаточности. Так что медсестра по имени Шерил Пендерграф решила провести собственное расследование. Она взяла список детей, внезапно умерших по неожиданным причинам, и сравнила его с графиком работы медсестёр. Она обнаружила, что все смерти произошли, когда Джонс была на работе, и большинство погибших были её пациентами.
В конечном счёте, прокуроры смогли обвинить Джонс только в одном убийстве, но подозревалось, что она убила 46 детей. Её приговорили к 99-ти годам за убийство и 60-ти годам за другой инцидент, в котором ребенок выжил.
Джонс предприняла ряд попыток, чтобы выйти на свободу — все неудачные. Тем не менее, согласно акту обязательного надзора, принятого в 1977-м году и не подвергавшегося поправкам, преступники, осуждённые до 1987-го года в особо тяжких преступлениях, имели право на досрочное освобождение при условии, что уже отбыли определённый срок наказания, и их поведение в тюрьме было примерным.
Так что Джонс может выйти на свободу в 2017-м году после 33-х лет лишения свободы. В связи с этим друзьями и родственниками жертв была создана группа в Фейсбуке. Если они смогут доказать вину Джонс в убийстве ещё хотя бы одного ребёнка, то она будет находиться в тюрьме до конца своей жизни.
10. Эфрен Салдивар
В конце 1990-х годов Салдивар работал в ночную смену в респираторном отделении в Медицинском центре Грендейл. Обычно он убивал своих пациентов, в основном пожилых людей, путём введения миорелаксантов и был признан виновным в убийстве шести человек и покушении на убийство ещё одного. Он признал себя виновным, чтобы избежать смертной казни, и получил в итоге семь пожизненных сроков.
Пока известно только о семи случаях вины Салдивара, называвшего себя «ангелом смерти», но как-то он обмолвился, что по его вине погибло около 200 человек-либо от передозировки лекарственными препаратами, либо из-за его халатности. Хотя позднее он отказался от этого заявления, полиция до сих пор подозревает, что он совершил куда больше шести преступлений, за которые сел в тюрьму.
Коллеги Салдивара тоже попали под подозрение, поскольку не заявили о нём в полицию раньше. Многие из них с подозрением относились к Салдивару, но ни один из них не сообщил о нём после обнаружения наркотиков, спрятанных в его шкафчике, а другая медсестра даже не заявила, что Салдивар однажды рассказал ей о том, как ошибочно ввёл одной пациентке наркотики вместо лекарства. Вскоре после ареста Салдивар рассказал полиции о ещё двух медицинских работниках, бывших с ним в сговоре, и назвал имена, которые не разглашаются.
Отсюда
Комментариев нет:
Отправить комментарий