Весна скоро вступит в свои права. Зима постепенно отступает. А пока прогуляемся по зимнему Петергофу.
Так уж получилось, но на эти новогодние каникулы никуда вдаль уехать у меня не получилось, все выходные провел в Петергофе. Конечно, дома не сидел, выбирался на улицу регулярно. Основным местом прогулок стал Нижний парк Петергофа. Этот парк, наверное, одно из самых посещаемых мест в Санкт-Петербурге, немного найдётся людей, кто бы не слышал про его знаменитые фонтаны. Правда, зимой фонтаны не работают, и что же здесь тогда делать, в это время года?.. Попробую рассказать и показать.
Экскурсии делать не буду, просто зимняя прогулка по Нижнему парку Петергофа.
Мне нравится приходить в парк пораньше, к самому открытию. Всё ещё в укутано сумраком, деревья, покрытые за ночь выпавшим снегом, стоят неподвижно, на дорожках ещё нет следов, всё новое, чистое, свежее, как будто только подготовленное к твоему приходу. Позже появятся немногочисленные посетители, поднимется ветерок и всё изменится, а пока кажется, что весь парк принадлежит только тебе.
Попасть в Нижний парк в темное время можно только зимним ранним утром, пока светает не рано. Поэтому, никакой подсветки достопримечательностей и не предусмотрено, не для кого её делать, есть только дежурное освещение. Иногда это освещение чем-то даже приукрашивает действительность, как на самом первом снимке, но в большинстве своём оно просто выполняет свои рабочие функции.
Ещё такая интересная вещь, касаемая популярности Петергофского Нижнего парка и его фонтанов. Как вы думаете какая табличка висит на маршрутках идущих в эту стороны? Логично предположить, что «Петергоф», однако, название города пишут очень маленькими буквами, а крупная надпись гласит «ФОНТАНЫ», и всем понятно, куда идёт маршрутка. Да что маршрутки, даже на кольцевой дороге указатель стоит Петергоф-фонтаны. Но это так, небольшое отступление от зимней прогулки.
Медленный, тягучий рассвет потихоньку захватывает пространство, с каждой минутой становится всё светлее. Около Марлинской гряды растет много яблонь, на зиму их зачем-то укутываются еловым лапником. Насколько я знаю, так делается, чтобы защитить их от зайцев, но я не то что этих зверей, даже следов их здесь никогда не видел, вероятно, укрывают на всякий случай:
С рассветом обнаружились и первые пернатые парка. Черный дрозд, завтракающий барбарисом, точнее дроздиха (если можно её так назвать) очень была недовольна этой фотосессией, кричала что-то о том, что не причесана и не накрашена…
Ну не хочет фотографироваться и не надо, найду кого-нибудь другого, здесь желающих много, надо только поискать. Недавно рассказали такую историю, которая произошла в этом парке летом. К контролёру-охраннику на входе подошёл иностранец, весь увешанный фотоаппаратурой как новогодняя ёлка, и на очень ломаном русском языке попросил проводить его к белкам. Охранник удивился, ладно бы попросили показать какой-нибудь фонтан, а тут белки. 5 минут разговора и удивление охранника только возросло, выяснилось, что человек приехал в Петергоф из Голландии, на один день и только с одной целью поснимать белок… Вот оказывается насколько петергофские белки популярны.
Ещё раз Львиный каскад, но без подсветки, мне столбы по бокам напоминают гигантские свечи, только пламя какое-то очень грязное:
Именно около этого фонтана был сделан кадр «Теремок», с которого началось моё увлечение, фотографирование птиц:
По соседству с Львиным каскадом расположено здание Эрмитажа. Оказывается, это первое здание в нашей стране, в котором появился лифт, на нём обед на второй этаж подавали:
Единственное, что плохо, когда ты один ходишь по парку — ты привлекаешь внимание охранников. Нет, они тебе ничем не мешают, но всё время где-то на дальнем плане есть черная фигурка, которая внимательно смотрит за сумасшедшим, гуляющем в темноте по парку в одиночестве.
Пару лет назад я разговорился в парке с одной из посетительниц, она мне рассказала такую правду жизни. Была в парке (может и сейчас есть?) особая группа бабулек из пансионата, расположенного по соседству с парком, они считали своим долгом каждый день обходить парк и насыпать семечек в кормушки и кормить белок. Всё бы было хорошо, если бы не было так весело: кормушек хоть и много, но кормить-то птиц и белок хочется ещё многим, и иногда какой-нибудь бабульке попадались только заполненные семечками кормушки и сытые белки.
Кому же это понравится? Пришлось заключать «джентельменское соглашение», и всю территорию парка поделить между собой. Одна наполняет кормушки и кормит белок в этой стороне парка, вторая бабулька в другой стороне, третья вообще только вдоль центрального канала и т.д. А заходить на чужую территорию нечестно и влечет за собой громкий скандал, с словесным обсуждением достоинств и недостатков друг друга
Вообще парк в это время года выглядит очень монохромно, два цвета — чёрный и белый, и только отдельные яркие строения нарушают эту цветовую гамму. На фотографии получилось даже не так ярко, как на самом деле это выглядит:
Пытался вспомнить, что здесь летом расположено, почему огорожено место декоративной решёткой, и не смог. Летом я здесь бываю очень редко, раз в 2-3 года, вот и не помню:
Самые многочисленные птицы Нижнего парка — это конечно синицы. Стоит только пройти ворота парка, тут же вокруг тебя образуется ватага попрошаек. У меня иногда складывается впечатление, что они могут в карманы заглядывать, и если есть у тебя «семки», будут упорно тебя преследовать, а нету — очень быстро возвращаются на исходные позиции в ожидании следующего человека.
Вообще, у птиц тоже всё непросто с завтраком, кто завтракает барбарисом, кто-то семечек ждет, а кто-то и паштет вчерашний с утра доедает:
Ещё в Нижнем парке очень красивые ёлки, после каждого снегопада они выглядят как с новогодней открытки. Видел их в таком убранстве, кажется, тысячу раз, и всё равно каждый раз они меня очень радуют:
Этот парк также прекрасен зимой, как и летом, но в холодное время года у него есть очень большое преимущество — практически нет людей. Ты ходишь по парку в одиночестве и удивляешься, сколько люди теряют, приезжая сюда только к работающим фонтанам. Но не только красоты привлекают меня в этот парк…
С одной стороны плохо, что не все дорожки в парке чистятся от снега, но с другой, белый, заметённый снегом парк, выглядит просто фантастически. Подстриженные кустарники, облепленные снегом, напоминают мех какого-то крупного животного:
А если забраться чуть повыше, то «прическа» будет выглядеть ещё более завораживающе:
Я много раз видел, как художники стоят посреди Петербурга и рисуют, но никогда не видел такой картины в Петергофе. Говорят, летом бывает, рисуют, а зимой холодно что ли? А могли бы красивые виды получаться:
А вам когда-нибудь птица язык показывала? А мне вот показала. Это маленькая черно-белая копия обычной большой синицы, называется она московка, редкая птица для этого парка. Вообще с птицами получается удивительное дело, скажем, московка – вполне обычная птица для Ораниенбаумского парка, а в 5 километрах от него, в очень похожем Нижнем парке,- это редкость. Или белки, в Нижнем парке они на каждом шагу, а буквально за его оградой в Александрии редкость, хотя по растительности всё вроде очень похоже:
А вот каких птиц навалом везде, так это ворон. Они как шпионы сидят на деревьях и внимательно смотрят, кто, кого и где кормит, что бросает в урну и куда идёт, всё потом внимательно проверяется и пробуется на вкус. Вы их можете не видеть, но они следят за вами постоянно. Летом бывает, кто-то из гуляющих людей случайно в траве или на кустах найдёт гнездо какой-нибудь птицы, человек просто посмотрит и отойдет, но вороне этого уже достаточно… Человек, подходил, стоял, смотрел, есть повод проверить, и гнездо, как правило, вороной разоряется:
Постоянно задаюсь вопросом: почему здесь ёлки на новогодние праздники не украшают? А ёлок в Нижнем парке великое множество, практически на любой вкус, от маленьких и аккуратненьких, до разлапистых великанов
Вот ещё один пернатый представитель парка, зеленушка. Её фотографировать пока сложновато, пугливая, но это только пока, придет весна и всё изменится. Весной с кормами становится тяжелее, и птицы, если можно так сказать, становятся более покладистыми для фотосъемки:
Ну и как Нижний парк без «Самсона»! Его на снимке правда не очень-то и видно, но он там, вдалеке, сияет позолотой. В прошлом году его отреставрировали, и теперь он как новый, переживает холода без деревянного саркофага, в отличие от Большого дворца, на котором идёт реставрация фасадов:
Погода в этот день была по-настоящему петербургской: то тучи, то солнце, то снег идет. Поэтому и снимки получились разными по свету. До Монплезира солнце не достало, но лед Финского залива осветило.
Про всякую живность Нижнего парка я уже много рассказывал, и может сложиться такое обманчивое впечатление, что обфотографировал здесь всех. Но это не так. Есть у меня мечта – снять одно животное в этом парке, которое мне пока совсем не дается, но очень хочется. Поэтому я с настойчивостью, наверное, достойной лучшего применения, обхожу этот парк. В этот день мне отчасти повезло – точка которая передвигалась по льду, оказалась именно тем, кого я так настойчиво ищу.
Вороны, которые как я уже говорил, следят за всем и за всеми, тоже обнаружили этого «нарушителя». Вы конечно же уже поняли, что гоняюсь я за лисой. Да, в Нижнем парке Петергофа живут и процветают лисы. Увидеть их непросто, нужно, чтобы повезло. В темное время суток лисы чувствуют себя спокойнее и иногда появляются на дорожках парка, а днем увидеть её очень трудно, хотя время от времени я слышу рассказы, что её видят. Мне удавалось несколько раз увидеть лису в этом парке, но всё или мельком или издалека, как и в этот раз:
Про лис в Нижнем парке слышал множество всяких историй. Однажды летом лиса с несколькими лисятами вышла к Марли, там есть большой пруд, в котором постоянно плавают утки. Лиса постояла, посмотрела и с самыми послушными детьми пошла дальше, а двое лисят решили поймать близко плавающую утку, и прыгнули в воду. Утка естественно улетела, а лисятам на берег уже не выбраться, высокий он. Пришлось охранникам в воду прыгать и доставать тонущих. Закончилось всё хорошо, лисят отнесли в сторожку, высушили феном и отнесли обратно к Марли. Правда, мирно всё это звучит только на словах, кусаться у них получалось гораздо лучше, чем уток ловить.
А еще не забудьте узнать, зачем лисе нужен хвост.
Так что когда будете в Нижнем парке, смотрите по сторонам, может вам повезет, и покажется на глаза рыжая плутовка. Хотя и без неё тут есть за кем понаблюдать.
Как правило, белки, которые живут в более «густой» части парка (та, что ближе к Александрии), не очень любят внимание к своей персоне, и подойти покормить их не позволят. Залезут куда-нибудь повыше и зацокают на тебя, хотя птичьи кормушки обчищать никто не брезгует.
Это была прогулка по зимнему Петергофу.
Так уж получилось, но на эти новогодние каникулы никуда вдаль уехать у меня не получилось, все выходные провел в Петергофе. Конечно, дома не сидел, выбирался на улицу регулярно. Основным местом прогулок стал Нижний парк Петергофа. Этот парк, наверное, одно из самых посещаемых мест в Санкт-Петербурге, немного найдётся людей, кто бы не слышал про его знаменитые фонтаны. Правда, зимой фонтаны не работают, и что же здесь тогда делать, в это время года?.. Попробую рассказать и показать.
Экскурсии делать не буду, просто зимняя прогулка по Нижнему парку Петергофа.
Мне нравится приходить в парк пораньше, к самому открытию. Всё ещё в укутано сумраком, деревья, покрытые за ночь выпавшим снегом, стоят неподвижно, на дорожках ещё нет следов, всё новое, чистое, свежее, как будто только подготовленное к твоему приходу. Позже появятся немногочисленные посетители, поднимется ветерок и всё изменится, а пока кажется, что весь парк принадлежит только тебе.
Попасть в Нижний парк в темное время можно только зимним ранним утром, пока светает не рано. Поэтому, никакой подсветки достопримечательностей и не предусмотрено, не для кого её делать, есть только дежурное освещение. Иногда это освещение чем-то даже приукрашивает действительность, как на самом первом снимке, но в большинстве своём оно просто выполняет свои рабочие функции.
Ещё такая интересная вещь, касаемая популярности Петергофского Нижнего парка и его фонтанов. Как вы думаете какая табличка висит на маршрутках идущих в эту стороны? Логично предположить, что «Петергоф», однако, название города пишут очень маленькими буквами, а крупная надпись гласит «ФОНТАНЫ», и всем понятно, куда идёт маршрутка. Да что маршрутки, даже на кольцевой дороге указатель стоит Петергоф-фонтаны. Но это так, небольшое отступление от зимней прогулки.
Медленный, тягучий рассвет потихоньку захватывает пространство, с каждой минутой становится всё светлее. Около Марлинской гряды растет много яблонь, на зиму их зачем-то укутываются еловым лапником. Насколько я знаю, так делается, чтобы защитить их от зайцев, но я не то что этих зверей, даже следов их здесь никогда не видел, вероятно, укрывают на всякий случай:
С рассветом обнаружились и первые пернатые парка. Черный дрозд, завтракающий барбарисом, точнее дроздиха (если можно её так назвать) очень была недовольна этой фотосессией, кричала что-то о том, что не причесана и не накрашена…
Ну не хочет фотографироваться и не надо, найду кого-нибудь другого, здесь желающих много, надо только поискать. Недавно рассказали такую историю, которая произошла в этом парке летом. К контролёру-охраннику на входе подошёл иностранец, весь увешанный фотоаппаратурой как новогодняя ёлка, и на очень ломаном русском языке попросил проводить его к белкам. Охранник удивился, ладно бы попросили показать какой-нибудь фонтан, а тут белки. 5 минут разговора и удивление охранника только возросло, выяснилось, что человек приехал в Петергоф из Голландии, на один день и только с одной целью поснимать белок… Вот оказывается насколько петергофские белки популярны.
Ещё раз Львиный каскад, но без подсветки, мне столбы по бокам напоминают гигантские свечи, только пламя какое-то очень грязное:
Именно около этого фонтана был сделан кадр «Теремок», с которого началось моё увлечение, фотографирование птиц:
По соседству с Львиным каскадом расположено здание Эрмитажа. Оказывается, это первое здание в нашей стране, в котором появился лифт, на нём обед на второй этаж подавали:
Единственное, что плохо, когда ты один ходишь по парку — ты привлекаешь внимание охранников. Нет, они тебе ничем не мешают, но всё время где-то на дальнем плане есть черная фигурка, которая внимательно смотрит за сумасшедшим, гуляющем в темноте по парку в одиночестве.
Пару лет назад я разговорился в парке с одной из посетительниц, она мне рассказала такую правду жизни. Была в парке (может и сейчас есть?) особая группа бабулек из пансионата, расположенного по соседству с парком, они считали своим долгом каждый день обходить парк и насыпать семечек в кормушки и кормить белок. Всё бы было хорошо, если бы не было так весело: кормушек хоть и много, но кормить-то птиц и белок хочется ещё многим, и иногда какой-нибудь бабульке попадались только заполненные семечками кормушки и сытые белки.
Кому же это понравится? Пришлось заключать «джентельменское соглашение», и всю территорию парка поделить между собой. Одна наполняет кормушки и кормит белок в этой стороне парка, вторая бабулька в другой стороне, третья вообще только вдоль центрального канала и т.д. А заходить на чужую территорию нечестно и влечет за собой громкий скандал, с словесным обсуждением достоинств и недостатков друг друга
Вообще парк в это время года выглядит очень монохромно, два цвета — чёрный и белый, и только отдельные яркие строения нарушают эту цветовую гамму. На фотографии получилось даже не так ярко, как на самом деле это выглядит:
Пытался вспомнить, что здесь летом расположено, почему огорожено место декоративной решёткой, и не смог. Летом я здесь бываю очень редко, раз в 2-3 года, вот и не помню:
Самые многочисленные птицы Нижнего парка — это конечно синицы. Стоит только пройти ворота парка, тут же вокруг тебя образуется ватага попрошаек. У меня иногда складывается впечатление, что они могут в карманы заглядывать, и если есть у тебя «семки», будут упорно тебя преследовать, а нету — очень быстро возвращаются на исходные позиции в ожидании следующего человека.
Вообще, у птиц тоже всё непросто с завтраком, кто завтракает барбарисом, кто-то семечек ждет, а кто-то и паштет вчерашний с утра доедает:
Ещё в Нижнем парке очень красивые ёлки, после каждого снегопада они выглядят как с новогодней открытки. Видел их в таком убранстве, кажется, тысячу раз, и всё равно каждый раз они меня очень радуют:
Этот парк также прекрасен зимой, как и летом, но в холодное время года у него есть очень большое преимущество — практически нет людей. Ты ходишь по парку в одиночестве и удивляешься, сколько люди теряют, приезжая сюда только к работающим фонтанам. Но не только красоты привлекают меня в этот парк…
С одной стороны плохо, что не все дорожки в парке чистятся от снега, но с другой, белый, заметённый снегом парк, выглядит просто фантастически. Подстриженные кустарники, облепленные снегом, напоминают мех какого-то крупного животного:
А если забраться чуть повыше, то «прическа» будет выглядеть ещё более завораживающе:
Я много раз видел, как художники стоят посреди Петербурга и рисуют, но никогда не видел такой картины в Петергофе. Говорят, летом бывает, рисуют, а зимой холодно что ли? А могли бы красивые виды получаться:
А вам когда-нибудь птица язык показывала? А мне вот показала. Это маленькая черно-белая копия обычной большой синицы, называется она московка, редкая птица для этого парка. Вообще с птицами получается удивительное дело, скажем, московка – вполне обычная птица для Ораниенбаумского парка, а в 5 километрах от него, в очень похожем Нижнем парке,- это редкость. Или белки, в Нижнем парке они на каждом шагу, а буквально за его оградой в Александрии редкость, хотя по растительности всё вроде очень похоже:
А вот каких птиц навалом везде, так это ворон. Они как шпионы сидят на деревьях и внимательно смотрят, кто, кого и где кормит, что бросает в урну и куда идёт, всё потом внимательно проверяется и пробуется на вкус. Вы их можете не видеть, но они следят за вами постоянно. Летом бывает, кто-то из гуляющих людей случайно в траве или на кустах найдёт гнездо какой-нибудь птицы, человек просто посмотрит и отойдет, но вороне этого уже достаточно… Человек, подходил, стоял, смотрел, есть повод проверить, и гнездо, как правило, вороной разоряется:
Постоянно задаюсь вопросом: почему здесь ёлки на новогодние праздники не украшают? А ёлок в Нижнем парке великое множество, практически на любой вкус, от маленьких и аккуратненьких, до разлапистых великанов
Вот ещё один пернатый представитель парка, зеленушка. Её фотографировать пока сложновато, пугливая, но это только пока, придет весна и всё изменится. Весной с кормами становится тяжелее, и птицы, если можно так сказать, становятся более покладистыми для фотосъемки:
Ну и как Нижний парк без «Самсона»! Его на снимке правда не очень-то и видно, но он там, вдалеке, сияет позолотой. В прошлом году его отреставрировали, и теперь он как новый, переживает холода без деревянного саркофага, в отличие от Большого дворца, на котором идёт реставрация фасадов:
Погода в этот день была по-настоящему петербургской: то тучи, то солнце, то снег идет. Поэтому и снимки получились разными по свету. До Монплезира солнце не достало, но лед Финского залива осветило.
Про всякую живность Нижнего парка я уже много рассказывал, и может сложиться такое обманчивое впечатление, что обфотографировал здесь всех. Но это не так. Есть у меня мечта – снять одно животное в этом парке, которое мне пока совсем не дается, но очень хочется. Поэтому я с настойчивостью, наверное, достойной лучшего применения, обхожу этот парк. В этот день мне отчасти повезло – точка которая передвигалась по льду, оказалась именно тем, кого я так настойчиво ищу.
Вороны, которые как я уже говорил, следят за всем и за всеми, тоже обнаружили этого «нарушителя». Вы конечно же уже поняли, что гоняюсь я за лисой. Да, в Нижнем парке Петергофа живут и процветают лисы. Увидеть их непросто, нужно, чтобы повезло. В темное время суток лисы чувствуют себя спокойнее и иногда появляются на дорожках парка, а днем увидеть её очень трудно, хотя время от времени я слышу рассказы, что её видят. Мне удавалось несколько раз увидеть лису в этом парке, но всё или мельком или издалека, как и в этот раз:
Про лис в Нижнем парке слышал множество всяких историй. Однажды летом лиса с несколькими лисятами вышла к Марли, там есть большой пруд, в котором постоянно плавают утки. Лиса постояла, посмотрела и с самыми послушными детьми пошла дальше, а двое лисят решили поймать близко плавающую утку, и прыгнули в воду. Утка естественно улетела, а лисятам на берег уже не выбраться, высокий он. Пришлось охранникам в воду прыгать и доставать тонущих. Закончилось всё хорошо, лисят отнесли в сторожку, высушили феном и отнесли обратно к Марли. Правда, мирно всё это звучит только на словах, кусаться у них получалось гораздо лучше, чем уток ловить.
А еще не забудьте узнать, зачем лисе нужен хвост.
Так что когда будете в Нижнем парке, смотрите по сторонам, может вам повезет, и покажется на глаза рыжая плутовка. Хотя и без неё тут есть за кем понаблюдать.
Как правило, белки, которые живут в более «густой» части парка (та, что ближе к Александрии), не очень любят внимание к своей персоне, и подойти покормить их не позволят. Залезут куда-нибудь повыше и зацокают на тебя, хотя птичьи кормушки обчищать никто не брезгует.
Это была прогулка по зимнему Петергофу.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий