Старый Ворчун

24 мая 2012 г.

Российский "асимметричный ответ"

Российский "асимметричный ответ" американской противоракетной обороне, тестово запущенный в среду с космодрома Плесецк, фактически является аналогом морской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Оба изделия схожи по конструкции: масса порядка 36 тонн, длина (с головной частью) около 12 метров, а также одинаковое число ступеней. Ракету еще предстоит дорабатывать, но если все пойдет успешно, то Россия может получить стратегический комплекс с высочайшими характеристиками, до сих пор недостижимыми.

Официальный представитель РВСН полковник Вадим Коваль накануне без каких-либо уточнений сообщил СМИ, что состоялся "первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты с мобильной пусковой установки". Однако источник в ракетной отрасли сказал "Интерфаксу", что это уже второй пуск данной ракеты, причем, если это так, то первый был неудачным. Эксперты решили, что речь идет о малоизвестном "Авангарде" - глубоко модернизированном варианте новейшей ракетной системы "Ярс".

Так и не названный официально ракетный комплекс является наземным аналогом "Булавы", к испытаниям которого разработчик стратегических ракет Московский институт теплотехники (МИТ) вплотную приступил после того, как закончилась серия неудач при запусках "Булавы" с подводных лодок. По замыслу, будущие стратегические средства морского и наземного базирования должны быть унифицированы.

При пуске в среду на космодроме лично присутствовали генеральный конструктор МИТа академик Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев, а также генеральный директор Сергей Никулин.

Характеристики ракет сулят отличные перспективы в борьбе с американской ПРО, элементы которой будут размещены в Европе. О "промежуточной готовности" первой фазы ЕвроПРО, напомним, было объявлено на недавнем саммите НАТО в Чикаго, который Россия проигнорировала. А ранее в мае в Москве состоялась международная конференция по ПРО, в ходе которой глава Генштаба РФ Николай Макаров заявил о возможности превентивного удара по европейским военным объектам в случае развертывания ЕвроПРО.

Источники в ракетной отрасли пояснили накануне в связи с запуском, что одной из особенностей тестируемой ракеты является использование нового топлива, позволяющего сократить время работы ракетных двигателей на активном участке траектории полета ракеты.

Как пояснил эксперт отрасли "Московскому комсомольцу", именно на этом участке ракета наиболее уязвима для обнаружения средствами ПРО. "В результате мы добиваемся того, что наиболее сложный разгонный участок ракета проходит столь быстро, что противник не успевает вычислить ее траекторию, а значит, не может ее уничтожить. То есть, мы можем говорить, что наши возможности по преодолению ПРО будут серьезно повышены", - подчеркнул он.

Этот принципиально новый вид твердого топлива позаимствован именно от "Булавы". По словам источника газеты в Минобороны, это позволит значительно повысить шансы на прорыв системы ПРО потенциального противника.

Во-вторых, ракета будет способна нести больше боевых блоков - до десяти. Столько несут сейчас только сверхтяжелые (весом более 200 тонн) шахтные жидкостные МБР РС-20 (SS-18) украинской разработки (они еще в некотором количестве остались у России, но их ресурс после многократных продлений уже на пределе).

Стоит отметить, что такую формулировку - "асимметричный ответ" на американскую ПРО - ввел в оборот Владимир Путин в ходе своего второго президентского срока в 2007 году. На ежегодной пресс-конференции он, припомнив лексику советских времен, заявил, что все ответы на развертывание американской системы в Европе будут "асимметричными, но в высшей степени эффективными".

С тех пор как стало официально известно о том, что Путин возвращается в Кремль на третий срок, СМИ, эксперты и политики стали ожидать ужесточения антиамериканской и антизападной риторики. Эти разговоры только усилились после инаугурации, когда, помимо чикагского саммита Североатлантического альянса, в рамках которого планировалось заседание Совета Россия - НАТО, Путин проигнорировал и саммит "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде.

При этом на Западе решили, что, отказавшись от диалога в Чикаго, российские власти совершили внешнеполитический просчет: при более дружественном подходе исход саммита НАТО был бы другим, а так Москва лишь подтолкнула Европу и альянс в американские объятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий