Старый Ворчун

23 мая 2012 г.

Сокращение числа бюджетных мест ухудшит качество образования

Инициатива нового министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, предложившего вдвое сократить число студентов-бюджетников в российских вузах, чтобы за счет этого увеличить финансирование оставшихся бюджетных мест, вызвала противоречивую реакцию. Студенты, эксперты и даже некоторые чиновники, имеющие отношение к системе образования, выступили категорически против, полагая, что такое развитие событий приведет в катастрофическим последствиям. Ректоры некоторых вузов поддерживают идею в целом, но с оговорками.

Российский студенческий союз (РСС) подверг инициативу Ливанова резкой критике и сравнил ее с апокалипсисом, сообщает "Русской службе новостей". Председатель РСС Артем Хромов заявил в интервью радиостанции, что одна из основных проблем в вузах - нецелевое использование бюджетных средств. И проблему их нехватки нужно решать другими способами, например, за счет борьбы с коррупцией в высших учебных заведениях, указал он.

По мнению Хромова, сокращение числа бюджетных мест ухудшит качество образования. "В вузы будут поступать не те, кто имеет знания, а те, у кого есть деньги", - считает глава РСС. Российский студсоюз также выпустил специальное заявление по этому поводу. В нем говорится, что "заявление министра, получившего бесплатное образование, противоречит социальным обязательствам, которые берет на себя государство".

По мнению авторов документа, сокращение числа студентов, обучающихся на бюджетной основе, может спровоцировать рост политической активности среди учащихся. "Сокращение бюджетных мест в вузах приведет к популяризации в студенческой среде протестных настроений и идеологии уличной демократии", - предостерегает РСС.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает идею Ливанова губительной для всей системы образования в стране. "Практически это означает, что мы через некоторое время превратимся в страну "третьего" мира", - цитирует его "Коммерсант FM". При этом Комков отметил, что Ливанов "входит в группу новаторов, которые давно уже мечтали об уничтожении бюджетного образования в России".

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин также уверен, что инициатива Ливанова будет иметь негативные последствия для страны, отмечает радиостанция. По его мнению, это предлождение "приведет к тому, что у нас доля бюджетных студентов снизится примерно до 20 или даже меньше процентов от их общего числа. При этом системы кредитования пока нет. Это значит, что действительно образование станет привилегией для избранных".

В то же время зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что мера, предложенная Ливановым, не будет для студентов "фатальной". По его словам, сокращение бюджетных мест в вузах - это распространенная мировая практика по привлечению абитуриентов на приоритетные для государства специальности, передает РСН.

Руководители некоторых российских вузов в целом поддерживают сокращение числа бюджетных мест в высших учебных заведениях, хотя и считают, что делать это нужно выборочно и с осторожностью, отмечает ИТАР-ТАСС. Так, по мнению ректора Воронежского госуниверситета Дмитрия Ендовицкого, "нужно снижать неэффективные затраты". "Нас очень тревожит, что иногда выпускники вуза не умеют работать по специальности", - указал он. "Нужно сокращать в первую очередь непрофильные для вуза бюджетные места - например, на факультетах журналистики или экономико-правовых факультетах в инженерных университетах", - подчеркнул ректор.

По мнению ректора Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) имени Шолохова Владимира Нечаева, заявленное президентом Владимиром Путиным увеличение зарплаты преподавателям высшей школы можно осуществить как раз за счет увеличения финансирования в пересчете на студента. "При финансировании 60 тысяч рублей, которое сейчас запланировано, на преподавателя в среднем заложена зарплата 16-17 тысяч рублей. Поэтому, если мы хотим увеличить зарплаты в высшей школе, мы должны увеличивать финансирование", - сообщил Нечаев РИА Новости.

С ним согласен ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов: "Я думаю, что тенденция правильная, и высказывание давно назревшее. То, что бюджетную обеспеченность одного места для студентов нужно увеличивать - это совершенно очевидно на 100%".

Ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников замечает, что предложение Ливанова не является революционным. "Эта идея уже давно обсуждается. Количество бюджетных мест во многих вузах - это уже треть от реального приема, поэтому революции тут нет. Это справедливо, и надо просто давать бюджетные места по тем направлениям, которые являются профильными для университетов", - считает он.

Ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Жуков указывает, что при принятии решения о сокращении количества бюджетников в вузах нужно учитывать, что "количество студентов по сравнению с 80-ми годами сократилось как минимум вдвое, а количество высших учебных заведений - в два с лишним раза выросло". "Проблема стоит, и решать эту проблему нужно. И решать ее можно административно-бюрократическим путем, а можно - демократическим, исходя из оценки того, что связано с качеством научно-педагогической деятельности, со специальностями и степенью их необходимости для страны и так далее", - сказал он.

В свою очередь, ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров предостерегает: "Думаю, что сокращать можно и нужно, но не одновременно, потому что общество на следующий день взорвется - и мы пожалеем о своем предложении". По его мнению, здесь нужно руководствоваться тем, какие специалисты не будут востребованы, но "надо понимать, что эти люди придут на рынок через 5-10 лет, и не всегда можно спрогнозировать, кто будет нужен экономике в этот момент".

Комментариев нет:

Отправить комментарий