Старый Ворчун

28 марта 2012 г.

Дорогая нефть не помогла экономике


Минфин намерен ужесточить бюджетную политику, начиная с 2013 года, и предлагает правительству с 2016 года установить для бюджета "цену отсечения" в 90 долларов за баррель, а все "излишки" направлять в резервный фонд.

Уже со следующего года Минфин предлагает умерить аппетиты последних двух лет и ввести переходный период. В 2013 году в расходные статьи бюджета должны поступать нефтегазовые доходы только из расчета 97 долларов за баррель. Это на 3 доллара ниже уровня 2012 года, - бюджет этого года рассчитан, исходя из 100 долларов за баррель.

Поскольку бюджет чуть больше половины обеспечен сырьевыми доходами, предложение Минфина может означать не только прекращение роста расходов, но, возможно, потребует их сокращения. Экс-министр финансов Алексей Кудрин поддержал предложения своих бывших коллег, сообщив в Twitter, что "принятые решения по расходам нереалистичны". По его словам, сегодня "правительство сможет временно продержаться при цене на нефть выше 120 долларов за баррель".

Замглавы Минэкономики Андрей Клепач вчера же подтвердил информацию о подготовке новых бюджетных правил, сообщив, что Минэкономики поддерживает их введение только "принципиально". Но с вариантом Минфина Андрей Клепач не согласен.

В правительстве сегодня рассматривается и другой вариант ужесточения бюджетной политики - предложения от экспертов по корректировке "Стратегии-2020". По их расчетам, бюджет текущего года должен быть сбалансирован при цене 63 доллара за баррель, а бюджет 2013 года - на уровне 70 долларов. Такой подход может привести к 15-процентному сокращению текущих расходов.

В свою очередь Всемирный банк, представивший доклад о состоянии экономики РФ, предлагает не переоценивать текущий рост цен на нефть и газ. По прогнозу банка, среднегодовая цена российской нефти не дотянет до ста даже в 2012 году, а к 2015 году сократится до 93,9 долларов.

Российский ВВП превысил докризисный уровень, профицит торгового баланса значителен, резервы ЦБ пополняются, перечисляет ВБ успехи в докладе "Поддержка роста и снижение рисков". По индексу благосостояния населения, учитывающему инфляцию и безработицу, Россия опережает многие европейские страны, где безработица крайне высока, отметил директор ВБ по России Михал Рутковски.

Большинство достижений связано с высокими ценами на нефть, что имеет обратную сторону: экономика еще больше увеличила зависимость от них. Без учета нефти дефицит счета текущих операций достиг в 2011 году рекордного уровня в 13% ВВП, а бюджета - сохраняется на уровне 10% ВВП, приводят данные "Ведомости".

А вот самой экономике дорогая нефть почти не помогает: рост обрабатывающей промышленности замедлился, объем прямых иностранных инвестиций невелик, отток капитала продолжается, перечисляет ВБ. Инфляция может ускориться во втором полугодии в связи с отложенной индексацией тарифов, а безработица приблизилась к естественному уровню, то есть поддерживающий экономику потребительский спрос уже не будет расти прежними темпами.

Поэтому ВБ понизил прогноз роста ВВП России с 3,8 до 3,5% на 2012 г.; в 2013 г. ожидает 3,9%. Ситуация в мировой экономике нестабильна: рост развивающихся стран в 2012 году будет одним из самых низких за последние 10 лет, в странах с высоким доходом - фактически стагнация, перспективы Европы, основного торгового партнера России, неясны.

ВБ советует скорее заняться ужесточением бюджетной политики: "Это не только позволит подготовиться к следующему кризису, но и будет гарантией того, что бюджетная политика не станет проциклической". Именно сейчас, пока цена нефти на пике, России важно возобновить постоянное пополнение резервного фонда, убежден экономист ВБ Сергей Улатов.

Но правительство принимает на себя все новые обязательства: даже без учета предвыборных социальных обещаний дополнительные расходы (модернизация армии, индексация пенсий) составляют 6,3% ВВП за 2012-2014 годы, посчитал ВБ, тогда как меры по экономии и по росту доходов дают 4,9% ВВП за то же время.

Зависимость бюджета от нефти выросла: доля нефтедоходов увеличилась с 7,6% ВВП в 2009 году до 10,4% в 2011, или с 40 до 50% доходов бюджета; бюджет балансируется уже при 115 долларах за баррель. В резервном фонде находится примерно 3,5% ВВП, тогда как в прошлый кризис понадобилось 6,8% ВВП.

Комментариев нет:

Отправить комментарий