Старый Ворчун

13 февраля 2012 г.

«Врачи бегут из города»


Оригинал взят у в «Врачи бегут из города»
Медицинские работники Верхнего Уфалея готовы подать коллективное заявление об увольнении

«Бунт врачей» небольшого уральского города Верхний Уфалей в Челябинской области, заявивших на митинге 28 января о катастрофе в местной медицине, возымел, как оказалось, результат обратный тому, на который рассчитывали участники акции. Низкие зарплаты, против которых (в том числе) выступали работники здравоохранения, стали еще «ниже», а условия труда ничуть не улучшились.

Так, сотрудники детской поликлиники города рассказали местному ИА «Урал-пресс-информ», что месячный заработок за январь 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на суммы от 400 до 1000 рублей (в зависимости от исходного размера зарплаты). К примеру, у регистратора поликлиники заработок в размере 4611 рублей уменьшился на 400 рублей. При этом официальный прожиточный минимум в области составляет 6011 рублей для человека трудоспособного возраста и 5462 рубля для ребенка.




Доходы в службе скорой помощи снизились еще больше.

«Лично у меня основная ставка была пять тысяч, теперь 3250 рублей, - на условиях анонимности поделилась с корреспондентом «СП» одна из работниц отделения скорой медицинской помощи горбольницы. – Со всеми добавками (за стаж и категорию), с «ночными», «праздничными» и «уральскими» в январе я получила где-то около семи тысяч. Но у меня достаточно большой стаж, а если его нет, выходит, наверное, тысяч пять всего. Стимулирующих каких-то выплат у нас нет, да и основная ставка не стабильная, зависит от количества отработанных часов».

Уменьшились зарплаты и сотрудников Центральной городской больницы, ставших организаторами митинга. Один из активистов протестной акции, водитель «скорой помощи» этого медучреждения Валерий Читалов рассказал «СП» о проблемах, которые заставили (и могут заставить снова) людей выйти на улицу.

- Еще в прошлом году большинство медучреждений области перешли на новую систему оплаты труда. В нашей больнице это произошло с 1 января 2012 года. При этом нам обещали, что мы ничего не потеряем, что зарплата будет даже больше, поскольку там предусмотрена не только базовая ставка, но также компенсационные и стимулирующие выплаты. Но на деле все оказалось не так. Если раньше у врача или фельдшера базовая ставка с учетом выработки по стажу была 5 тысяч рублей. Сейчас она составляет примерно 3 тысячи 800 рублей. А раз базовая ставка уменьшилась, соответственно все остальное насчитывается уже на уменьшенную базовую ставку. У меня, например, за прошлый месяц с учетом переработок, «праздничных», с учетом того, что нам еще добавили за вредность, получилось тысячи на две меньше чем в январе прошлого года – 6 тысяч 800 рулей.

«СП»: - А как у врачей, фельдшеров, другого медперсонала?

- У них то же самое, только что учитывается разная базовая ставка. У санитаров, допустим, она меньше, у водителей и фельдшеров – больше. У врачей своя базовая ставка. Но главное, что нам так никто до сих пор не может разъяснить: как, что и почему. Приезжал из Челябинска профсоюз, ФОМС чего-то объяснял, но в итоге толком так до людей и не довели: что из чего и как будет состоять. Базовая ставка – это понятно, компенсационные – более менее. Но стимулирующая? Ею распоряжается начальство: захочет – заплатит, а посчитает, например, что чем-то я его обидел, найдет причину премию не платить. Ну, абсурд же это полный.

«СП»: - Какие у вас (у сотрудников, я имею в виду) отношения с руководством больницы? Оно вас поддерживает?

- Руководство нас никак не поддерживает, оно заодно с администрацией города. И хотя глава округа все время говорит о каком-то конструктивном диалоге, я что-то с его стороны никакой активности не замечаю. На митинг он к нам так и не вышел. А ведь помимо зарплаты, у нас есть и другие вопросы – условия труда, оборудование, спецодежда.… Вот приезжала к нам Марина Геннадьевна Москвичева, первый замминистра здравоохранения области (теперь уже бывшая, ее сняли якобы за то, что допустила митинг). Разговор был, но опять-таки на уровне выяснения проблем, т.е. она слушала, записывала, обещала разобраться детально. Вот до сих пор ждем.… Так что, на мой взгляд, говорить о каком-то конструктивном диалоге, абсолютно бессмысленно. Приезжал недавно член Общественной палаты Максим Мищенко, первый заместитель председателя комиссии по модернизации, так нам даже не дали помещения, чтобы нормально провести встречу.

«СП»: - А что местный профсоюз?

- Он тоже не на нашей стороне. Потому что председателем профсоюзного комитета у нас является замглавного врача по поликлинической части Ирина Яковлева, и она старается держаться ближе к начальству. Тому же Мещенко она объясняла, то у нас все просто замечательно: зарплата 18-20 тысяч, практически все специалисты есть. Она нисколько не смутилась, когда другой врач, заслуженный, стала говорить, что зарплата всего 8-12 тысяч, что специалистов не хватает катастрофически. Что врачи вынуждены работать на двух ставках (у кого, конечно, силы есть). При этом, что самое интересно, господин Вербицкий, директор областного ФОМСа (Фонда обязательного медицинского страхования), недавно упрекнул нас в том, что во всех городах вроде как четыре человека иного персонала приходится на одного врача, а у нас – 10. Но он почему-то забыл, что у нас сильная нехватка врачей-специалистов, и если нам полностью штат врачей укомплектовать, то у нас также будет по четыре человека. Потом это еще зависит от особенностей территории. Если у нас тут много онкологии, например, почему мы должны равняться на какие-то другие города. Нет таких правил общих.

«СП»: - Но руководство больницы ведь должно как-то решать кадровые проблемы?

- Решает. У нас главный врач была недавно на двухмесячных курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге. Отданы, между прочим, были большие деньги за это, потому что сама главврач является детским окулистом. Но с тех пор как она приехала с учебы, детского окулиста у нас по-прежнему нет. То есть они ставку эту берут, разрабатывают ее, деньги она как специалист получает, а прием не ведет. Зачем, спрашивается, надо было на курсы ездить, квалификацию повышать? А ведь Ирина Ивановна Махненко не только руководитель, она еще и депутат округа. Но как депутата мы ее ни разу не слушали, хотя, казалось бы, наоборот она должна какие-то программы по модернизации пробивать. А наша больница в программу не вошла. Кто в этом виноват? В первую очередь руководитель. И учитывая, что она депутат, она должна была бы предпринять даже больше усилий, чем простой руководитель. У нас машины «скорой помощи» разваливаются на ходу. Я лично из-за неисправности в кювет улетал, к счастью, все обошлось. Ни оборудования, ни запчастей, ни спецодежды… Только недавно нашли 60 тысяч на закупку нескольких теплых костюмов для фельдшеров. А как остальные будут работать без теплой одежды в такие морозы как сейчас – это никого не волнует. Мы специально брали карточки выдачи средств индивидуальной защиты, так в них даже не расписано, кому что положено и на какой срок. Инженер по технике безопасности свои обязанности не выполняет, вообще не работает. Жаловаться кто-то начинает, она говорит: «Пишите, куда хотите». Вот такое отношение к людям.

«СП»: - Что вы намерены предпринять? Снова выйдете на митинг?

- Некоторые даже говорят: вплоть до коллективного увольнения. Ну, конечно, и акции протеста продолжим проводить. Пока в Москве нас не услышат, и тот же Путин не приедет и не наведет такой же порядок как в поселке Роза. Вербицкий, который заинтересован в экономии денег, тут не нужен. Вообще этот фонд разогнать нужно. Вот Вербицкий говорит, что один врач кормит несколько иных сотрудников, но он забывает, что этот же врач кормит и их тоже. Потому что фонд как таковой услуги никакой не производит, эту услугу производит врач. Он зарабатывает деньги. И ФОМС, кстати, содержится на эти деньги. Но извините, у них и зарплата, и штат сотрудников, и здания, - все в сотни раз лучше, чем у нашей больницы, например. Зачем нам вот такие чиновники, если можно было бы ввести напрямую прозрачное финансирование. Ведь средств, на которые содержится ФОМС хватит, чтобы не одну новую больницу построить. В нашей, например, такая убогость: ободранные стены в палатах, плесень, вздутый линолеум. В детском отделении температура немногим выше 10 градусов, медсестры - в валенках. Лифт в приемном отделении не работает, и девочки оттуда вынуждены таскать носилки с больными на третий этаж сами. Экстренных больных… Катастрофа, на самом деле. Нормальный ремонт только на этаже администрации, где бухгалтерия и кабинет главврача. Так, везде разруха.… А ведь для людей это уже вопрос жизни и смерти, тут много пенсионеров и ездить куда-то в другой город, как это приходится сейчас делать, и накладно для них, и тяжело.

Корреспондент «СП» попыталась получить комментарий главного врача МЛПУ «Центральная городская больница» г. Верхний Уфалей Ирины Махненко, однако в приемной сказали, что «руководитель на совещании». На нем же, судя по всему, была и председатель профсоюзной ячейки Ирина Яковлева, которая также оказалась недоступна.

Зато весьма «говорящими» оказались комментарии на неофициальном городском портале Верхний Уфалей.

«Что происходит с системой здравоохранения в нашем городе? - возмущается Нина Ивановна, участница форума, посвященного ЦГБ. - В больнице и поликлинике БАРДАК. Врачи бегут из города. Главного врача-депутата Махненко уже давно надо призвать к ответу за то, что твориться в городской медицине. Когда люди будут получать своевременную, качественную и профессиональную медицинскую помощь. Видимо, необходимо вмешательство губернатора, чтобы навести порядок в городском здравоохранении».

Ей вторит автор под ником «пациент»: «Это точно! Положение в местном здравоохранении всё хуже и хуже! Но, как говорят, рыба гниёт с головы! Не могут, видимо, или не хотят удержать у нас специалистов! А В Нязепетровске по 30 тыс. получают – видимо, нужны там! Да плюс жильё дают».

А некая Ольга спрашивает:

«Руководители от медицины! Кто-нибудь, скажите как можно попасть на прием к окулисту? Что делается у нас в городе, чтобы решить эту проблему? Или уж ослепнуть и оглохнуть, чтобы спокойно умереть, ничего не видя и не слыша!»
http://svpressa.ru/society/article/52548/

Комментариев нет:

Отправить комментарий