1 февраля 2012 г.

Добрый сказочник Михаил Прохоров

Оригинал взят у в Добрый сказочник Михаил Прохоров
Добрый сказочник
В преддверии выборов Президента РФ многие мои друзья блогеры интересуются тем, за кого я буду голосовать на этих выборах. Обсуждая ту или иную кандидатуру, мне задают один и тот же вопрос: «Доверяю ли я Михаилу Прохорову?»

Я очень далека от светской жизни и ее новостей, и мне совершенно безразличен стиль жизни других людей, поэтому мое отношение к этому человеку не носит ни позитивный, ни негативный характер, а является нейтральным.

Однако поведение М. Прохорова как политика вызывает крайнее недоверие.
Посудите сами:
  • Человек только летом призывал изменить Конституцию Российской Федерации таким образом, чтобы выборы в Думу перестали даже на бумаге отражать волю россиян (ограничение количества мест партии большинства 226 мандатами), а теперь этот же человек выступает за демократию!
  • Этот человек предлагал увеличить рабочий день до 12 часов, даже не думая о том, что большинство работников работают по серым схемам и часто, не имеют возможности диктовать свои условия работы, так как трудоустроиться во многих регионах крайне сложно. То есть, либо ты становишься рабом для компании, но можешь работать, либо оставайся безработным. Тем не менее, сейчас он заявляет о том, что его деятельность будет направлена на благо всех россиян.
  • В одном из интервью Михаил сказал, что он точно знает куда он не пойдет, приехав в новый город, - не пойдет в музей. Теперь же в своей программе кандидата в президенты он заявляет, что «Я хочу, чтобы все мы помнили, что являемся наследниками величайшей в мире культуры, неотъемлемым элементом европейской цивилизации, и это нас ко многому обязывает». Как же можно говорить такие слова, не уважая свою собственную культуру?
  • В программе НТВшники Михаил упомянул, что «слава богу современное поколение не помнит Ленина» и тут же в своей программе пишет, что необходимо «превратить изучение истории и культуры народов, населяющих Россию, в элемент формирования общероссийской культуры, создания единого культурного пространства страны».
Можно ли верить человеку, когда он сначала говорит одно, а потом делает другое? Лично я не могу!

Кроме того, программа Михаила полна несбыточных обещаний. Разбирать ее по пунктам, я считаю, не имеет смысла, лучше просто подытожить основное.

По расчетам экспертов, программа предполагает общее снижение налогов на 2% - 3% ВВП, и увеличение расходов в некоторых отраслях на 4% - 5% ВВП. "Общий разрыв нагрузки, которую предлагается осуществить, составляет от 5% ВВП и выше, что вряд ли возможно", - резюмировал Алексей Кудрин.

Кроме того, в программе так же встречаются популистские предложения, хотя Прохоров всем обещал обойтись БЕЗ популизма:

- «Сделать изучение иностранных языков приоритетным направлением дошкольного и школьного образования; добиться того, чтобы не менее половины преподавателей были носителями соответствующих языков»;
- «Поднять престиж профессии учителя и преподавателя; инвестиции в повышение профессионального уровня и качества жизни учителя рассматривать как основную составляющую реформирования отечественного образования»;
- «Ввести в действие не позднее 1 января 2014 г. эффективную систему охраны здоровья граждан старше 65 лет, предусматривающую возможность получения дополнительной помощи на дому, более широкий перечень бесплатных лекарств, бесплатное обеспечение изделиями медицинского назначения»;
и так далее.

Безусловно, дети нуждаются в лучшем образовании, а старики, да и все люди – в лучшем медицинском обслуживании, но сразу напрашивается вопрос: «Где деньги, Зин?». Каким образом все это будет финансироваться? Общая налоговая нагрузка предполагает уменьшение, новых достаточных источников доходов Михаил не предложил, может он хочет запустить печатный станок и разогнать инфляцию как в Белоруссии?

К сожалению, программа Прохорова не дает ответа на два принципиальных вопроса:

1. Какие механизмы предполагаются для достижения поставленных целей?
2. Что предлагается сделать для того, чтобы все-таки снять Россию с нефтегазовой иглы?

На мой взгляд, Михаил за все это время так и не усвоил основной урок для политика - политик не имеет право на ошибку! Ошибившись раз – тебе уже не поверят, а он продолжает действовать как бизнесмен, когда нельзя стоять на месте, а нужно все время что-то делать, и лучше ошибиться, но ошибиться быстро, понять в чем ошибка и делать уже что-то другое.

Видимо, именно отсюда все его предложения «не для мира сего»:
похоронить Ленина, перевести правительство из Кремля в другое место (он предлагал к себе домой, в случае его избрания) и прочее.

Хотите ли Вы, чтобы на Вас, Ваших близких и детях ставили необдуманные эксперименты?