Старый Ворчун

18 января 2012 г.

В избиркомах боятся работать

Всего полтора месяца остается до президентских выборов в России, которые пройдут на фоне крупнейших за последнее десятилетие массовых протестов, вызванных недовольством "договорной" рокировкой тандема и результатами декабрьских выборов в Госдуму. Через две недели начнется формирование участковых избирательных комиссий, и в регионах уже начинаются проблемы: после парламентской кампании идти работать в УИКи не рвутся, и уж тем более их возглавлять.

По итогам думской кампании пока никого из председателей УИК не наказывали, но уголовные дела уже возбуждены. По словам юриста КПРФ Вадима Соловьева, только по жалобам коммунистов Следственный комитет России возбудил уголовные дела во Владимирской, Амурской, Ростовской областях. В ходе расследования их вполне могут переквалифицировать против конкретных лиц.

А в среду генеральный прокурор Юрий Чайка в промежуточном докладе президенту Дмитрию Медведеву привел данные, согласно которым за период думских выборов выявлено около 3 тысяч нарушений и по постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности. Текст документа опубликован на сайте главы государства.

В докладе сообщается, что в следственные органы прокуроры направили 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей в Ленинградской области и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений в Подмосковье.

Кроме того, прокурорами внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона, информирует Чайка.

"В общей сложности в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства", - говорится в документе. Сейчас ведутся проверки по 300 жалобам на махинации с избирательными бюллетенями и открепительными удостоверениями, а также на нарушение прав наблюдателей.

Нарушения массово фиксировались наблюдателями от оппозиции и избирателями с помощью видеокамер. После выборов интернет заполнили ролики, на которых видно, как председатели комиссий проставляют галочки за "Единую Россию", переписывают протоколы и не желают фиксировать вбросы. Все эти нарушения подпадают под статьи Уголовного кодекса и сулят вполне реальные сроки.

Так, по статье 142 УК за фальсификацию избирательных документов виновный может лишиться свободы на срок до четырех лет, за подделку подписей избирателей - на срок до трех лет. По статье 142 части 1 УК за фальсификацию итогов голосования срок лишения свободы может составлять четыре года. Во всех случаях предусмотрены крупные штрафы.

Учитывая все это, вполне объяснимо нежелание работать в комиссиях на выборах президента, тем более что главный кандидат Владимир Путин обещал сделать их максимально прозрачными и честными, для чего велел снабдить участки видеокамерами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий