РОДИЛИСЬ
Джузеппе МАДЗИНИ
/Giuseppe MAZZINI/
(1805 — 10.3.1872),
итальянский революционер, один из вождей итальянского национально-освободительного движения.
Поль Чарльз МОРФИ
/Paul Charles MORPHY/
(1837 — 10.7.1884),
американский шахматный гений, первый некоронованный чемпион мира.
Генри Райдер ХАГГАРД
/Henry Rider HAGGARD/
(1856 — 14.5.1925),
английский писатель, разработчик копей царя Соломона.
Эрих Мария РЕМАРК
/Erich Maria REMARQUE/
(1898 — 25.9.1970),
немецкий писатель.
Билли УАЙЛДЕР
/Billy WILDER/
(1906 — 27.3.2002),
американский кинорежиссер, сценарист, продюсер («В джазе только девушки», «Квартира»).
Генри Сесил Джон ХАНТ
/John HUNT/
(1910 — 7.11.1998),
английский лорд, руководитель первой успешной экспедиции на Эверест. В 1953 году тогда еще полковник Джон Хант собрал лучших горовосходителей Британской империи — и в мае высочайшая вершина мира была покорена.
Василий Степанович ПЕТРОВ
(1922 — 15.4.2003),
легендарный артиллерист, дважды Герой Советского Союза.
В 21 год капитан Петров в результате ранений при переправе через Днепр лишился обеих рук, год пробыл в госпиталях (там он узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза), но вернулся в строй. О том, что он стал дважды Героем также узнал в госпитале: в своем последнем бою в конце апреля 45-го года он личным примером поднял в атаку батальон и был тяжело ранен в обе ноги. Стрелявшему в него немцу он сохранил жизнь. Его дважды оставляли пожизненно в армии. Первым такое решение принял СТАЛИН, но Петров узнал об этом только 40 лет спустя: высокие чины боялись, как бы он не загордился. Вторично подобное решение было принято в 1994 году в украинской армии. Было и такое: в начале 60-х его хотели исключить из партии за то, что он не расписывался сам в ведомости об уплате членских взносов. Заместитель командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, кандидат военных наук генерал-полковник Петров родился 5 марта 1922 года, но всегда праздновал свой день рождения 22 июня.
Эдуард Никандрович БОЧАРОВ
(1931 — 7.10.1989),
кинорежиссер («Маленький беглец» — первый советско-японский фильм, получивший главный приз V Московского кинофестиваля, «Серебряный трубы», «Недопесок Наполеон III»), актер.
Вадим Сергеевич ТОНКОВ
(1932 — 27.1.2001),
артист эстрады. Вместе с Борисом ВЛАДИМИРОВЫМ создал дуэт комический дуэт старушек — Авдотьи Никитичны (Владимиров) и Вероники Маврикиевны (Тонков).
Людмила Ивановна ИВАНОВА
(1933),
актриса театра «Современник», художественный руководитель детского музыкального театра «Экспромт», народная артистка России. Актриса много снимается в кино (вы наверняка помните Шурочку из «Служебного романа»), она автор и исполнитель бардовских песен, как и ее муж ученый-физик Валерий Александрович МИЛЯЕВ.
Отто Рудольфович ЛАЦИС
(1934 — 3.11.2005),
журналист.
Наталья Владимировна ВАРЛЕЙ
(1947),
киноактриса, сыгравшая героиню в кинокомедии Леонида ГАЙДАЯ «Кавказская пленница» и Панночку в экранизации гоголевского «Вия».
Мерил СТРИП
/Meryl STREEP/
(1949),
американская актриса.
Светлана Николаевна КРЮЧКОВА
(1950),
актриса театра и кино («Большая перемена», «Старший сын», «Родня»).
Синди ЛОПЕР
/Cyndi LAUPER/
(1953),
американская поп-певица.
Отар КУШАНАШВИЛИ
(1970),
скандальный журналист.
СОБЫТИЯ
860
Дружина киевских князей АСКОЛЬДА и ДИРА на 200 ладьях проникла в Босфор, высадилась на берег и в течение недели осаждала Константинополь (Царьград).
Император Византии МИХАИЛ ТРЕТИЙ вступил с князьями в переговоры, после чего был заключен договор "мира и любви", а русские князья получили выкуп в 48 тысяч гривен золотом. Считается датированным началом русской военной истории.
1633
Коленопреклоненный итальянский ученый Галилео ГАЛИЛЕЙ (1564—1642) принес публичное покаяние в римской церкви Мария-сопра-Минерва и отрекся от учения Николая КОПЕРНИКА о Вселенной.
1675
Король Англии КАРЛ II основал Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчета. До этого времени и еще много лет после в качестве нулевого меридиана выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце XIX века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.
1812
Император НАПОЛЕОН БОНАПАРТ издал приказ по армии, который был воспринят как объявление войны, а через два дня его Великая армия пересекла Неман и вторглась в пределы России. Так началась Отечественная война 1812 года.
1815
Вторичное отречение НАПОЛЕОНА от престола.
1853
В Лондоне начала работу «Вольная русская типография», основанная А. И. ГЕРЦЕНОМ.
1857
Выход в Лондоне первой русской оппозиционной газеты «Колокол», издателями которой были Александр ГЕРЦЕН и Николай ОГАРЕВ.
1904
(9 июня по ст. ст.) Образована Латышская социал-демократическая партия (ЛСДРП). В 1906 году на III съезде было принято решение об ее объединении с РСДРП, а партия стала называться Социал-демократия Латышского края. В мае 1919 года она приняла называние Компартии Латвии.
1935
Генеральным прокурором СССР назначен А. Я. ВЫШИНСКИЙ.
1939
В СССР установлен День Военно-Морского Флота. Празднуется и поныне в последнее воскресенье июля.
1940
Франция капитулировала перед Гитлером, подписав Компьенское перемирие.
1941
В ночь с 21 на 22 июня Алексей ТОЛСТОЙ закончил роман «Хмурое утро».
1941
Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны. День Памяти.
В 1925 году ГИТЛЕР написал: «Мы положили конец вечному германскому продвижению на Юг и Запад Европы и обратили наши взоры к землям на Востоке... Когда мы говорим о новых территориях в Европе сегодня, мы должны, главным образом, думать о России и о приграничных государствах, подчиненных ей». После капитуляции Франции Германия сразу же начала подготовку к нападению на Советский Союз. В середине декабря была утверждена директива № 21 «Барбаросса» — план ведения войны против СССР. К этому дню была покорена вся континентальная Европа — Австрия, Чехословакия, Польша, Бельгия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Дания, Франция, Греция, Югославия. Союзниками Германии выступали Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, ее поддерживали Испания, Португалия, Болгария, а на Востоке — крупнейшая азиатская держава Япония.
В 4 часа утра без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу Германия обрушивает на СССР удар огромной силы, в котором принимает участие 191 дивизия, а численность всей группировки достигает 7,3 миллиона человек. В полдень по радио с заявлением о германской агрессии выступает нарком иностранных дел СССР В. М. МОЛОТОВ. Уже в первые часы прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Вечером передается первая сводка с фронта, которую правит лично председатель Совета Народных Комиссаров И. В. СТАЛИН: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими... После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями».
Советское руководство на этом этапе явно не представляет ни силы напавшего врага, ни степени неподготовленности к нападению своих вооруженных сил: только в первый день будет уничтожено 1136 самолетов, а потери в живой силе и технике в первые месяцы войны окажутся в 10—20 раз выше, чем у противника, хотя их количество и качество ни в чем не будут уступать, а наоборот — по всем показателям превосходить аналогичные вражеские.
Вечером в Лондоне по Би-Би-Си выступил премьер-министр Великобритании Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ. Подчеркнув, что никто не был более последовательным борцом против советской власти, чем он сам, премьер заявил: «Все бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает. У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек ли государство, которые идут с Гитлером, — наши враги... Отсюда следует, что мы окажем России и русском народу всю помощь, какую только сможем».
Мужество защитников Бреста и Лиепаи, упорство отступающих и отчаяние окруженных войск не смогут остановить врага. Огромная территория окажется оккупированной, и все увидят, каков новый порядок. До победы долгих 1418 дней, до нее не доживут 28 миллионов советских людей. В Латвии, население которой перед войной немногим превышало 2 миллиона человек, будет уничтожено свыше 250 тысяч мирных граждан, 327 тысяч советских военнопленных и 175 тысяч граждан угнаны в немецкое рабство. Это значит, что пострадал каждый пятый из жителей Латвии, но 22 июня у нас не памятная дата! Не потому ли, что эти сотни тысяч видели в Красной Армии освободителя, боролись с фашизмом даже ценой своей жизни!?
1957
Начал свою работу Пленум ЦК КПСС, на котором рассматривался вопрос об «антипартийной группе» в составе МОЛОТОВА, МАЛЕНКОВА, КАГАНОВИЧА и «примкнувшего к ним» ШЕПИЛОВА, которые на заседании Президиума 18 июня решили сместить с поста Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. ХРУЩЁВА.
1960
Произошел официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами ведущих восточных держав. Н. С. ХРУЩЕВ обозвал МАО ЦЗЭДУНА сталинистом, а тот не остался в долгу, подобрав для главы советского правительства соответствующее ругательство — ревизионист.
1993
В Смоленске состоялась торжественная закладка памятника Василию Тёркину.
1994
В Брюсселе подписан Протокол об основах сотрудничества России и НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира».
ИМЕНИНЫ
По православному календарю 22 июня именины отмечают Александр, Алексей (Алексий), Кирилл, Мария, Марфа и Фекла. В других странах в этот день именины празднуют: на Украине — Богумил, Бранивой, Кирило, Флавiй, Павлина, Олександр, Марфа, Марiя, Текла; в Латвии — Ludmila, Laimdots, Laimins; в Литве — Paulinas, Tomas, Kaributas, Laima, Inocentas; в Эстонии — Paula, Pauliine, Liina, Liine; в Австрии — Paulinus; в Болгарии — Акилина, Трифилий; в Венгрии — Paulina; в Германии — Achatius, Eberhard, John, Sighild, Thomas (+Paulin, John, Rotraud, Christine, Wim, Ortrud); в Ирландии — ; в Испании — Albano, Paulino; в Норвегии — Hakon, Maud; в Польше — Achacjusz, Achacy, Agenor, Alban, Broniwoj, Flawiusz, Innocenta, Innocenty, Jan, Kiryl, Paulina, Tomasz; в Словакии — Paulina, ; в США и Канаде — Bailey, Baily, Paris; в Финляндии — Paula, Liina, Pauliina; в Хорватии — Paulin, Toma, Ivan; в Чехии —Pavla ; в Швейцарии — Albin, Christine, Thomas, Wilhelm; в Швеции — Paulina, Paula.
Комментариев нет:
Отправить комментарий