Старый Ворчун

1 декабря 2010 г.

Таможня "дает добро"

 Генеральная прокуратура России провела проверку деятельности Федеральной таможенной службы и нашла серьезные нарушения в сфере валютного законодательства, сообщает пресс-службы ведомства.

По данным Генпрокуратуры, при бездействии со стороны ФТС и "попустительстве таможенных органов в Московском и Дальневосточном регионах сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов".

Генпрокуратура настаивает, что в результате махинаций выведено за рубеж 12 млрд рублей, причем чиновники таможенных органов знали о махинациях и могли их предотвратить и ситуация стала исправляться после вмешательства органов прокуратуры: возбуждено 12 уголовных дел.

Как заявляет Генпрокуратура, ведомство располагает неопровержимыми фактами "несвоевременного возбуждения таможенными органами дел об административных правонарушениях", что "влечет их прекращение и освобождение  виновных лиц от ответственности". Из 15 тысяч нарушений валютного законодательства, выявленных в зоне деятельности Центрального таможенного управления, по 7,6 тыс. правонарушений истекли сроки давности привлечения лиц к административной ответственности. Аналогичные факты выявлены в деятельности Астраханской, Новосибирской, Новороссийской, Омской, Оренбургской, Хабаровской, Хакасской, Челябинской и других таможен.

"Подобное положение дел свидетельствует о небрежном отношении сотрудников таможенных органов к своим служебным обязанностям, неэффективном контроле за осуществлением внешнеторговых сделок, что порождает рост правонарушений при совершении валютных операций", - заключает Генпрокуратура, добавляя что в адрес руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова вынесено предупреждение.

Генпрокуратура давно считает таможенные органы одними из самых коррумпированных в стране. Результаты исследования общественных организаций в свое время озвучил первый зам генпрокурора Александр Буксман. По его данным, лидером по коррупции является государственный аппарат, далее идут сотрудники ГИБДД, а третье место делят между собой сотрудники оперативных служб, военкоматы и таможня. С тех пор военкоматы, например, отменили.

Кроме того, весной 2010 к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей был приговорен замначальника отдела таможенной инспекции Центральной энергетической таможни Николай Бурцев.

Говорить о ведомственном конфликте пока преждевременно, ведомства даже, скорее, дружили. Среди громких дел о коррупции в таможенных органах, где участвовала Генпрокуратура можно вспомнить дело "Трех китов", которое прославилось не столько из-за собственно предмета расследования – масштабной контрабанды, сколько из-за целой серии сопутствующих скандалов в правоохранительных органах.

Летом 2000 года расследование начали сотрудники Государственного таможенного комитета и Следственного комитета, которые обнаружили на складах торговых центров 150 контейнеров с дорогой мебелью. Следствие пришло к выводу, что мебель была ввезена контрабандой - с подделкой таможенных деклараций, занижением ее стоимости, уклонением от уплаты пошлин, а и совершила все это "организованная преступная группа" бизнесменов, связанных с владельцем "Трех китов" и "Гранда" Сергеем Зуевым, через подставные фирмы "Лига Марс", "Бастион", "Сэфтранс", "Альянс-95", "Альянс-96", "ФМ Группа".

В ноябре 2000 года в расследование вмешалась Генпрокуратура, которая не только прекратила дело в отношении Зуева и его сотрудников, но и отправила на скамью подсудимых по обвинению в должностных преступлениях милиционеров и таможенников, инициировавших дело о контрабанде. И если начальника таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и замначальника управления таможенного расследования и дознания ГТК Марата Файззулина суд оправдал, то следователь СК Павел Зайцев в конечном итоге был хотя и условно, но осужден. В 2002 году по требованию Госдумы расследование дела было возобновлено, и вести его по инициативе самого президента Путина было поручено "независимому" следователю Леноблпрокуратуры Владимиру Лоскутову.

Последующие четыре года никаких подвижек не происходило. Все изменилось после отставки генпрокурора Владимира Устинова. Летом 2006 года были арестованы Сергей Зуев и несколько предполагаемых соучастников "оргпреступной группы" контрабандистов – глава "Сэфтранса" Андрей Саенко, гендиректор "Альянса-96" Андрей Латушкин, начальник отдела продаж мебельного центра «Гранд» Екатерина Леладзе, главбух представительства латвийской компании «ФМ Группы» Ирина Подсотская, менеджер ТК "Гранд" Андрей Беляков, а также ее супруг, менеджер этого представительства Павел Подсотский. Сейчас под стражей находятся только Зуев, Саенко, Латушкин и Леладзе. Супруги Подсотские и Беляков были отпущены под подписку о невыезде. Кроме того, под подпиской находятся сотрудник банка "Центркредит" Анатолий Мельничук и глава "ФМ Групп" Павел Поляков.

Следователь Лоскутов тогда признал, что смог провести аресты лишь после смены руководства Генпрокуратуры, официально заявив, что все подозреваемые имели "большие связи в правоохранительных органах, которые препятствовали следствию". Последовавшие вскоре после этого отставки почти двух десятков высокопоставленных чинов из ФСБ, прокуратуры и ФТС подлили масла в огонь, ибо их стали связывать именно с расследованием уголовного дела "Трех китов".

Свой след "Три кита" оставили и в деле арестованного прошлой осенью генерала ФСКН Александра Бульбова, которого подозревают в незаконном прослушивании телефонных переговоров. Он не раз заявлял, что попал за решетку по милости чинов ФСБ, которые якобы таким образом отомстили генералу за то, что когда-то он вел оперативное сопровождение следствия по контрабанде мебели.

Следователь Лоскутов закончил следствие и передал дело в суд. После чего был назначен замруководителя управления Следственного комитета при прокуратуре по Ленинградской области, что посчитали почетной ссылкой. Генпрокуратура отправила дело в Наро-Фоминск, где "грязная" мебель якобы проходила таможенную "очистку".

Комментариев нет:

Отправить комментарий