Старый Ворчун

30 ноября 2010 г.

Чайная церемония в Музее чая

Чайный мастер — это человек, который постиг передачу чайного состояния через чайную церемонию.


Существуют специальные чайные школы, где готовят мастеров. Такие школы есть во многих городах России, есть, конечно, и в Москве. Можно научиться у других мастеров, можно даже самостоятельно, по книгам.
Чайная церемония в Музее чая
1. Чайный мастер должен уметь приготовить воду, знать все о шести видах чая — где и как 
растут, как их готовят, как они могут воздействовать на человека, как их заваривать (последнего 
далеко не достаточно), уметь создавать соответствующую атмосферу. И, главное, уметь делать 
не просто чай-напиток, а «чай-переживание», который может погрузить гостей в чайное состояние 
и создать мощные переживания.



Чайная церемония в Музее чая
2. Настя: «Мне лично сложно это называть профессией, чайный мастер — это скорее духовный 
путь. А основная профессия может быть какой угодно: от плотника до врача. Я например, 
психотерапевт. Есть еще «законные» чайные профессии — титестеры, агрономы, изготовители 
чая, продавцы...»
Чайная церемония в Музее чая
3. В приготовлении чая очень много нюансов, специфических профессиональных терминов и 
разных тонкостей. Вода. В процессе нагревания воды есть стадии, которые называются забавным 
образом: рачьи глазки, креветочные глазки, рыбьи глазки, жемчужные нити, белый ключ. Первые 
три, скорее всего были выделены для бесед — китайцы, объяснила Настя, любят поговорить: о чае, воде, повосхищаться чашкой, описать ее максимальным количеством эпитетов, восхититься природой. 
Последние две стадии значимы в процессе приготовления чая — они сигнализируют, что нужно 
«омолодить» воду или, собственно, пора класть листья чая.
Чайная церемония в Музее чая
4. Первыми появляются «рачьи глазки» — маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна как в бокале с шампанским.
Чайная церемония в Музее чая
5. Пока греется вода, чайные листья несколько раз промывают холодной водой.
Чайная церемония в Музее чая
6. «Омолаживание» воды сопровождается эффектным появлением большого количества «рачьих 
глазок».
Чайная церемония в Музее чая
7.
Чайная церемония в Музее чая
8. Когда появляются настоящие пузыри, но пока небольшие, начинаются «Креветочные глазки».
Чайная церемония в Музее чая
9. Дальше — «Рыбьи глазки». Мастер Настя говорит, что «Рыбьи» и «Креветочные» иногда 
меняют местами — в зависимости, у кого какого размера креветки и рыбки.
Чайная церемония в Музее чая
10. Последнее омолаживание происходит уже на последних стадиях крупных пузырей — «Жемчужные нити» и «Белый ключ»

Чайная церемония в Музее чая
11. И только теперь настает время класть в воду чайные листья, но сначала воду «закручивают» в вихрь (в терминологии — «Драконий хвост»).
Чайная церемония в Музее чая
12. Листья постепенно впитывают воду и оседают на дно.
Чайная церемония в Музее чая
13. Когда почти все чайные листы осели на дно, можно начинать чаепитие.
Чайная церемония в Музее чая
14.
Чайная церемония в Музее чая
15. Чай процеживается
Чайная церемония в Музее чая
16. и наливается в маленькие чашки.
Чайная церемония в Музее чая
17.
Чайная церемония в Музее чая
18. Настя: «Вакансии чайных мастеров есть. Нужно спрашивать в чайных, иногда берут стажерами. 
Это отличная практика, потом и мастером можно стать, в некоторых чайных существует такое экзаменационное заваривание — собираются мастера чайной, для них новичок завривает чай, они беседуют о чае, после 
чего могут принять решение о присвоении звания «мастера». Есть платные чайные школы при чайных, 
в центрах развития, есть мастера, которые дают уроки. В Китай тоже ездят учиться — это лучший способ получить незаменимый опыт».
Чайная церемония в Музее чая
19. Во время церемонии Настя рассказывала о чайных традициях и показывала разные чайники, 
чайнички, их прототипы, кисточки, чашки, и, конечно, разные сорта чая. Разные чаи (белый, 
желтый, зеленый, бирюзовый, черный, красный, улун) отличаются технологией производства, 
куда входит завяливание, прожарка, сушка и другие секретные манипуляции над чайным листом. 
Белый чай — наименее обработанный — быстро поджаривают, сразу сушат, поэтому у него есть 
своеобразный «запах осени». Для изготовления зеленого чая, листья прожаривают, чем останавливают 
окисление. Прогревание чайных листьев влияет на ферментацию и чем меньше термически обрабатывать, 
тем чай «зеленее». Особняком стоит «Пуэр» — его получают с помощью своеобразного гниения: чайные 
листья сваливают в кучу, смачивают и оставляют. На снимке белый кирпичик — Пуэр.

Чайная церемония в Музее чая
20. Китайский чайник для заварки чая. Несмотря на маленький объем, заваренного в нем чая 
может хватить на четверых.
Чайная церемония в Музее чая
21. А это «чахай». В переводе с китайского — «чаша справедливости». За долгой и медленной 
беседой во время традиционного чаепития можно дойти до темы справедливости — у кого чай 
крепче. Ведь у того, кому первому наливают из чайника, крепость чая ниже. Пока дойдут до последнего, 
чай заварится так, что первый будет очень недоволен. За такой беседой китайцы и придумали «чахай». 
Чтобы у всех чай был одинаковой крепости, из чайника его сначала наливают в «чашу справедливости», 
и только потом — разливают по чашкам.
Чайная церемония в Музее чая
22. Разные маленькие радости чайных церемоний для бесед и созерцания. Некоторые такие фигурки 
капают капли чая, оставшиеся на чашках, кисточках и других приборах. Аромат чая, испаряясь, наполняет все вокруг.
Чайная церемония в Музее чая
23. А это настоящая корзинка для сбора чая, которая вешается на спину.
Чайная церемония в Музее чая
24. Параллельно готовился очень ароматный чай «Масала» по индийской традиции — с молоком, имбирем и специями.
Чайная церемония в Музее чая
25.
Чайная церемония в Музее чая
26.
Чайная церемония в Музее чая
27. Приготовление этого чая связано с опасностью убегания молока.
Чайная церемония в Музее чая
28.

Чайная церемония в Музее чая
29. Чайники специально делают такими, чтобы во время церемонии их можно было долго созерцать.
Чайная церемония в Музее чая
30. В «Музее чая» можно купить чай,
Чайная церемония в Музее чая
31. прийти посмотреть и понюхать чай, полюбоваться интерьером,
Чайная церемония в Музее чая
32. изучить чайные традиции разных стран и народов,
Чайная церемония в Музее чая
33. послушать экскурсию и принять участие в чайной церемонии.
Чайная церемония в Музее чая
34. По словам сопровождающих, дети очень заинтересовались церемонией и вели себя на удивление 
спокойно, внимательно и вовлеченно. Ранее такого ни на одной экскурсии не наблюдалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий