Старый Ворчун

29 ноября 2010 г.

Население не хочет тратить деньги

 В России растет уровень безработицы, и удивительным образом повышается уровень инфляции.

Согласно данным Росстата в октябре нынешнего года по сравнению с сентябрем число безработных в России увеличилось на 80 тыс. человек — с 5,03 млн до 5,11 млн. Средний возраст российского безработного составляет 35,5 лет. Безработным при этом считается тот, кто не имеет ни работы ни доходного занятия, находится в поиске работы и готов к ней немедленно приступить. Количество людей, которые по такому критерию не имеют работы, оказалось в три раза выше зарегистрированных на бирже труда. Такой разрыв, по мнению Росстата, определяется субъективными предпочтениями российских безработных в способах поиска работы: 55,5% из них полагают, что работу можно найти только через родственников и друзей, но никак не через службу занятости.

При этом достаточно велико число тех, кто теоретически мог бы, но не хочет трудиться. Среди них и пенсионеры, которых поддерживают собственные накопления или дети и дети состоятельных родителей. Однако есть и те, кто просто не хочет искать работу или отчаялся ее найти.

Если обратить внимание на прохожих, скажем, на улицах Москвы, то отчаявшихся предостаточно. Это более чем трудоспособного вида молодые люди, одетые в нищенско-спортивном стиле и при этом явно не поглощенные поиском работы, скорее беззаботные, чем безработные. Наличие у них какого-нибудь дохода не исключается, но источник его  неясен. Впрочем, еще в XVII веке Россия отличалась огромным количеством людей, которые неизвестно чем жили. Историк Василий Ключевский писал, что значительную часть населения Московского государства составляли "вольно-гулящие люди, вольница, как их еще называли, составлявшаяся из отпущенных холопов, из посадских и крестьян, бросивших тягло и свое занятие, даже из служилых людей, замотавшихся беспоместных или бросивших свои поместья, вообще из бездомных и бесхозяйных людей... Иноземные наблюдатели в XVII веке удивлялись, как много праздного люда в Московском государстве".

При сравнении России с индустриальными странами окажется, что уровень безработицы в ней ниже. На российском уровне безработица находится только в Германии и ниже она в Японии. Однако, инфляция в России значительно выше, чем в этих странах. По итогам сентября нынешнего года темпы роста потребительских цен в России достигли 7% в годовом исчислении, в то время как в Японии произошло их падение на 0,6% годовых; цены в США выросли на 1,1%, в Германии — на 1,3%, во Франции — на 1,6%, в Италии — тоже на 1,6%, в Канаде — на 1,9%, в Великобритании — на 3,1%.

Естественным образом возникает вопрос почему растут цены при такой сравнительно большой безработице и заметном количестве людей, которые не являются формально безработными, но живут неизвестно чем, ведь для роста цен необходима готовность массового потребителя с готовностью тратить деньги. Ответ, по мнению издания, простой: российские торговцы так привыкли к своей власти над потребителем, что повышают цены просто по инерции, не особенно интересуясь данными о занятости. А во-вторых, многие люди, не имеющие работы, живут сдачей собственной квартиры внаем — и арендная плата постоянно растет. То есть они способны платить по повышенным ценам за потребительские товары, коль скоро сами берут повышенную цену.

Комментариев нет:

Отправить комментарий