Россияне жалуются - согласно данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", за последние 2-3 месяца их материальное положение стало хуже, а накопления теперь есть всего у четверти населения.
Ухудшение своего материального положения за последние 2-3 месяца заметили 28% россиян. О том, что в их материальном положении ничего не изменилось, сейчас говорят 60% граждан, хотя в предыдущем опросе таковых было 67%.
Как "среднее" оценивают свое материальное положение 58% россиян. По сравнению с предыдущим опросом таких стало на 4% меньше.
32% граждан сетуют на то, что их материальное положение плохое (ранее об этом говорило 30%). Оценку "хорошо" смогли поставить содержимому своего кошелька всего 6% россиян вместо 7% в сентябре.
У половины населения в сентябре 2010 года доход не превышал 10 тысяч рублей. 14% из них получили менее 5 тысяч. Официальная статистика подтверждает: по итогам 2009 года доля населения РФ, живущего за чертой бедности, составляла 13,1%.
Как сообщил ведущий сотрудник Института социологии Леонтий Бызов, доход в 5 тысяч рублей в месяц на человека имеют, как правило, пенсионеры либо проблемные семьи. "Люди работающие все же получают побольше, - утверждает социолог. - Главная проблема в том, что нищета у нас очень сильно локализована в маленьких городах, сельской местности и в социально-неблагополучных слоях, где нет работающих членов семьи. После кризиса расслоение между благополучными работающими гражданами и неблагополучными еще больше увеличилось".
К примеру, в 1997 году никаких накоплений не имело 73% населения, а теперь 75%, но каждый десятый россиянин из этой категории сегодня говорит, что год назад у него было кое-что отложено, а теперь денег "на черный день" нет. При этом 52% считают, что у них не появятся накопления и в будущем году.
Во время кризиса накопления были растрачены, и, как показывают исследования, сегодня люди не стремятся делать новых сбережений. Во многом это связано с инфляционными опасениям, говорит социолог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий