Старый Ворчун

16 октября 2010 г.

Плохо питаться — это хорошо

75 кг мяса, 22 кг рыбы, 110 литров молока и кефира, 9 кг творога, 4 кг сметаны, 2,5 кг соли, 260 яиц... Нет, это не запасы многодетной семьи. Ровно столько провизии, по заверению чиновников, должен употреблять каждый россиянин в год, чтобы быть здоровым, бодрым и веселым. Минздравсоцразвития России утвердило три интересных документа — рекомендации по нормам питания, “азбуку еды” и инструкцию о том, как правильно читать этикетки на продуктах.
Россиянам пора поменять некоторые свои вкусовые привычки, если они хотят остаться здоровыми в условиях сложной климатической и экономической обстановки (смога, аномальных жары и холода, стрессов и т.д.). В этом уверены в НИИ питания РАМН, в недрах которого и родились новые нормы потребления продуктов, утвержденные приказом Миндравсоцразвития России. Ученые составляли их на основе самых последних научных исследований. В старых нормах не было ни слова о так называемых микронутриентах (витаминах и минералах). А в новых четко сказано: ими должна быть обогащена почти половина всех съеденных человеком хлебобулочных изделий (это, между прочим, 40 кг). В целом же хлеба россияне, согласно приказу, должны потреблять ровно столько же, сколько картофеля — 95 кг. Еще одно новшество: молоко, кефир и йогурт, которых надо выпить примерно 110 литров в год, нужно делить примерно поровну — половина обычной жирности и столько же — обезжиренных. Заметно увеличены нормы потребления фруктов и овощей. И тех, и других вместе надо съедать в год аж по 210—240 кг. Всего получается, что каждому человеку приказ рекомендует (обязать-то он никак не может) слопать почти 1 тонну провизии. Ну если толщина кошелька, конечно, позволит.
А в “азбуке питания” остерегают россиян, которые следят за своей талией: не смейте, дескать, полностью исключать из рациона жиры. “Из них состоят оболочки нервных волокон, необходимых для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, нарушению работы нервной и гормональной систем”, — говорится в документе. То есть откажетесь от жиров — будете глупеть. Но акцент в “азбуке” сделан на белки. Ученые говорят: если их в еде мало, то забудьте о нормальном иммунитете. А поскольку ветинспектора предупреждают о том, что кур и свиней сегодня пичкают антибиотиками и гормонами, то придется белки восполнять за счет... охоты, в том числе “тихой” — на грибы.
Как бы между прочим чиновники дают россиянам несколько важных советов: самые полезные крупы — самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих. Что касается молочных продуктов, то нежирные дешевле и полезнее цельных, а растительное масло “здоровее” сливочного.
Чтобы обыватели правильно выбирали провизию, разработана инструкция по чтению этикеток — уникальный в своем роде документ, где воедино собрана вся информация о консервантах, эмульгаторах, пищевых добавках с буквой “Е” и т.д. Примечательно, что в инструкции есть важная оговорка: в продуктах, производимых по “советским” ГОСТам, могут содержаться только натуральные красители и консерванты.
— Вообще многие россияне даже не имеют понятия, чем пастеризованные продукты отличаются от стерилизованных, — говорят авторы инструкции. — Мы все подробно разъясняем. С другой стороны, теперь производители часто грешат тем, что вводят людей в заблуждение. Вот, скажем, надпись “без холестерина” обманчива. Ее обычно размещают на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин (например, на растительном масле). И, кстати, продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Скажем, нет его в спредах, дешевом маргарине и многих кондитерских жирах, которые высококалорийны и содержат трансжиры, существенно повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Инструкция также уточняет, что и обезжиренный не значит здоровый. Ведь калорийность и вкусовые качества часто добираются не за счет жира, а за счет добавления большого количества сахара. А еще предостерегают ученые от скрытых быстрых углеводов (сахарозы, мальтозы, кукурузного сиропа, патоки и т.д.), которые сегодня часто содержат продукты с надписью “без сахара”. Ну и самое главное: авторы настоятельно не рекомендуют покупать продукты с плохо читаемыми или переклеенными этикетками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий