С 2011 года российское здравоохранение переходит на электронные медицинские карты и удаленную запись к врачам. Пилотные проекты в этой области стартуют в ближайшее время.
Как сообщил директор департамента информатизации министерства здравоохранения Олег Симаков, в октябре 2010 года стартуют пилотные проекты по информатизации в федеральных медицинских учреждениях. Апробация проектов будет длиться до июля следующего года.
«В программе модернизации здравоохранения есть часть, связанная с информационными технологиями. Мы сегодня стоим на старте проекта информатизации», — сказал Олег Симаков. По его словам, проект состоит из 4 этапов:
— 2009−2010 гг. — нулевой этап, на котором происходит разработка системного проекта и концепции развития информатизации в здравоохранении.
— 2011 – 2012 гг. — внедрение электронной медицинской карты, удаленной записи к врачу и ряда других решений.
— 2012−2015 гг. – наполнение электронной медицинской карты. Полноценное владение технологией сбора информации с рабочих мест каждого лечебного учреждения, паспортами лечебных учреждений, их ведение, эксплуатация регистра медицинского персонала.
— 2015–2020 гг. — полноценная работа всех медицинских учреждений в автоматизированном режиме.
По словам Олега Симакова, отечественная медицина имеет дело с миллиардом посещений лечебных учреждений в год. По каждому посещению выполняются операции, связанные с фиксацией, отображением этого посещения. Т.е. рутинные операции на бумаге, которую потом трудно обработать. Средний заведующий отделением от 5 до 15% своего времени тратит на оформление разного рода документации, отрываясь от врачебного времени. Информатизация здравоохранения выполнит целый ряд задач на различных уровнях – для государства, лечебных учреждений и простых людей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий