Старый Ворчун

5 сентября 2010 г.

Кто же поднимает цены на продовольствие?

В Кремле обсуждают продовольственную безопасность. ФАС и суды обличают хлебопеков в ценовом сговоре. Чиновники винят в росте цен на гречку, молоко, сахар (далее — по списку) спекулянтов и журналистов. По сути же власти столкнулись с первой посткризисной социально взрывоопасной ситуацией. И оказались, мягко говоря, не на высоте.
Но на то мы, граждане, и нанимаем госаппарат, чтобы сглаживать подобные пиковые нагрузки. У нас же все получилось с точностью до наоборот. На чрезвычайную ситуацию никак не отозвались ни Госдума, ни Общественная палата, ни правящая  “Единая Россия”. 
Сводки с рынка сродни пожарам: рекорды бьют цены на гречку (с начала года они, по официальной статистике, выросли на 85%, причем только за последний месяц — на 33%), за ними вверх устремились цены на молоко, яйца, сахар, соль, пиво и мед. Дорожает хлеб. 
Административным зажимом цены не остановить. Еще на страницах советской “Литературки” Анатолий Рубинов выдал афоризм на все времена: “Цены — не рак, они задом не ходят”.
5 августа Правительство РФ ввело запрет на вывоз зерновых. То была настоящая спецоперация — накануне и первый вице-премьер, курирующий аграрный сектор, Виктор Зубков, и министр сельского хозяйства Елена Скрынник утверждали, что зерна хватит и для внутреннего потребления, и для экспорта. Наши экспортеры, не говоря уже о мировом рынке, были захвачены врасплох.
9 августа Владимир Путин подробно изложил логику принятого решения. “Страна потребляет примерно 77—78 млн. тонн зерна в год. В этом году нам потребуется в связи с событиями, связанными с засухой, около 78 млн. тонн. По последним прогнозам Минсельхоза, урожай будет значительно скромнее, чем мы предполагали в начале года. Это будет 65, а может быть, даже и 60 млн. тонн. Это означает, что мы полностью закрываем, несмотря на такой урожай, свои внутренние потребности. За счет чего? Даже если возьмем скромный сценарий — 60 млн. тонн. У нас есть 9,5 млн. тонн в запасе, в интервенционном фонде, и плюс 21 млн. тонн — переходящий остаток прошлого года. То есть у нас 90 млн. тонн, а нужно для внутреннего потребления 78. Но вопрос заключается в том, с чем страна останется на следующий, 2011 год? Мы не знаем, какой будет урожай и какой у нас будет переходящий остаток 2011 года. (...) Если кто-то ждет 21 или 31 декабря текущего года, то напрасно, потому что мы должны будем смотреть на наше решение о снятии запрета на экспорт только по результатам уборочной кампании текущего года”, — отметил Путин.
Подобные расчеты приводила в конце августа и министр Скрынник. По ее данным, собрано было уже 42 млн. тонн зерна. К этому она прибавляет запасы, которые, согласно “ревизии Росстата”, “с учетом того, что имеется у личных подсобных хозяйств”, на 1 июня составили 25,8 млн. тонн. До внутреннего потребления в 78 млн. тонн рукой подать, а уборка в Сибири и на Урале, где “планируется хороший сбор”, только разворачивается. Министерский вывод: оснований для роста цен нет, если же цены все равно растут, то это спекуляция, с которой должны бороться ФАС и компетентные органы.
Запрет экспорта не означает отказа от импорта. Минсельхоз представил оценки внешнеторгового оборота зерна. При урожае в 60—65 млн. тонн экспорт российского зерна в этом сельхозгоду (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) составит от 2 до 4,5 млн. тонн. Для сравнения: в прошлом сезоне Россия экспортировала 22,4 млн. тонн зерна. Есть у министерства и оптимистичный прогноз, по которому экспорт составит 10,6 млн. тонн за счет все тех же “переходящих запасов”, которые Путин предлагал приберечь на будущее. Наряду с падением экспорта Минсельхоз прогнозирует значительное повышение импорта зерна: Россия может ввезти 2,5—3 млн. тонн. 
Мировой рынок испытал шок от решения Москвы, которое управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала прокомментировала так: запрет на экспорт, введенный Россией, может повлечь за собой попытки мировых экспортеров зерна сделать то же самое, и результатом станет повышение цен и глобальный продовольственный кризис. Другими словами: российское зерновое эмбарго — это экспорт наших пожаров на мировой рынок.
Совершенно очевидно, что растущая зерновая инфляция прямо отзовется ростом цен по самым разным продуктовым цепочкам: от хлеба до мяса и от молока до горячительных напитков. Как на внутреннем, несмотря на вводимый ежедневный мониторинг и мобилизацию антимонопольщиков с прокурорами, так и на мировом рынках. И через импорт продовольствия, объем которого неминуемо возрастет, мировой рынок свой “должок” России непременно вернет.
Главным импортным продовольственным товаром у нас станет инфляция. И ее импорт уже не запретишь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий