«Никогда в России не было социального неравенства, подобного нынешнему», — заявил глава Росстата Александр Суринов. Именно этим объясняются парадоксальные, на первый взгляд, результаты социологического исследования, проведенного его ведомством: с одной стороны, доля бедного населения в России не уменьшается, и в то же время россияне в последние годы стали лучше питаться, покупать больше мобильников и легковых машин.
В России сегодня средняя семья расходует на питание до 25% доходов, и это является не самым лучшим показателем, рассказал глава Росстата, ссылаясь на результаты исследования под названием «Россиянин в зеркале потребления», представленные им 27 сентября. И таких «бедных» семей в РФ становится не становится меньше. Вот сравнительные данные по доле, которую занимает покупка продуктов питания в доходах российской семьи (чем меньше эта доля, тем благополучнее живет семья):
1990 г. — 36,1% 2000 г. — 49,4% 2005 г. — 36,1% 2008 г. — 21,9% 2009 г. — 33,7%Богатый бедняк
В то же время определить, кто из россиян бедный, а кто богатый, бывает очень непросто, жалуются социологи. «Мы уже 10–15 лет идем по пути капитализма, по пути наращивания частной собственности, — сказал Шевяков. — Многие наши сограждане после приватизации квартир, участков земли и тому подобного имеют достаточно серьезную собственность. Можно ли считать бедным пенсионера, который сидит на социальном пособии и едва сводит концы с концами, но обладает достаточно заметной собственностью? Это к вопросу кто бедный, а кто нет».
Реальная стоимость такой собственности может достигать несколько сотен тысяч долларов, заметил эксперт. Во всех развитых странах уровень налогообложения на собственность составляет примерно от 0,5 до 1,5% их рыночной цены. В России он совершенно ничтожен и составляет сейчас несколько тысячных процента. В России лаг, по сравнению с теми самыми цивилизованными странами, больше, чем в 100 раз. У нас нет представления не только о величине нашего богатства, но мы даже толком не можем сказать, какое богатство люди имеют на руках, а налоговые сборы с собственности составляют крохи, в том числе из-за недоучета и недооценок реально существующей частной собственности, считает экономист.
Комментариев нет:
Отправить комментарий