Следственный комитет при генпрокуратуре подсчитал, что в России резко увеличилось число дел о коррупции. При этом в ведомстве отмечают, что дела не всегда удается довести до суда и предлагают поправить уголовное законодательство, резко сократив сроки расследований. Критики СКП опасаются, что предложенные изменения только навредят.
Следственный комитет при генпрокуратуре проанализировал работу следствия по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности с 2007 по 2010 год. Результаты анализа, изложенные в аналитической справке. Если в 2007 году в следственные органы поступило более 47 тыс. сообщений о преступлениях в области коррупции, то в 2008 – уже более 49 тыс., в 2009 г. – около 55 тыс., а в 1-м полугодии текущего года более 26 тыс, говорится в справке.
В первом полугодии этого года почти каждое пятое переданное в суд дело из всех коррупционных дел касалось получения взятки (ст. 290 УК РФ) (739 дел из 4272).
Наиболее коррумпированными, по данным СКП, оказались правоохранительная и кредитно-финансовая сферы, сферы здравоохранения, образования, землепользования и транспорта, ЖКХ и агропромышленный комплекс.
Согласно справке по делам о коррупции c начала 2010 года привлечено к ответствености 9 следователей СКП, 45 следователей органов внутренних дел, 4 следователя госнаркоконтроля, 11 прокуроров, 31 адвокат, 10 членов избирательных комиссий, 155 депутатов органов местного самоуправления, 167 выборных глав органов местного самоуправления, один депутат органов законодательной власти и 4 судьи.
Лидируют в коррупционном рейтинге Псковская и Рязанская области. Количество обращений в следственные органы этих регионов за последнее время увеличилось на 179,7 % и 112,9 %, соответственно. В обратном ключе ситуация развивается в Кабардино-Балкарии, Смоленской, Магаданской, Омской и Астраханской областях. Там количество жалоб на коррупцию сократилось в два и более раз.
Больше всего коррупционеров живут и работают в Центральном федеральном округе и Поволжье. В судах этих регионов находиться около 200 дел «о взятках».
Небогаты на дела о получении взяток Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа (35 и 29 дел, соответственно). По словам члена думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции коммуниста Виктора Илюхина, попадание в рейтинг Дальневосточного федерального округа неудивительно. «Это зона непуганого чиновничьего беззакония», - отметил он в.
При этом, несмотря на растущие показатели, количество дел, доходящих до суда, пока не изменяется. Так, если в первом полугодии прошлого года до суда дошло 4277 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, то в этом 4272.
По словам Илюхина, несоответствие связано со слабой подготовкой материалов следствия. «Наверное, причина низкий профессиональный уровень следователей, которые не смогли закрепить результат проверки», - заявил он.
В СКП своя оценка причин провала в судах. В ведомстве для повышения качества следствия предлагают сократить время ознакомления обвиняемых с материалами уголовных дела лиц.
Поэтому в СКП хотят внести в УПК изменения, предусматривающие замену права на ознакомление с материалами уголовного дела правом на получение копий материалов дела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий