Старый Ворчун

7 сентября 2010 г.

Судьба “Речника” нависла над всеми дачниками

Минрегион разработал законопроект, ставящий вне закона 45 тысяч подмосковных домов 



Чиновники предлагают плясать от разграничения разрешенных к продаже земельных участков на три типа: дачные, садовые и огородные. И конкретно для дачных участков, согласно идее Минрегиона, вносится жесткое ограничение: во-первых, они должны “находиться в границах населенных пунктов”, а во-вторых, не могут “располагаться на землях сельскохозяйственного назначения”. В результате к “незаконному” участку, например, нельзя будет легально присоединить коммуникации. И прописка на такой даче, конечно, не светит.
Более того, чиновники планируют внести поправку в ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь желающим построить дом на дачном участке придется получать разрешение.
Тех, кто начал строить индивидуальные жилые дома не там, где надо и не так, как надо, не будут трогать до вступления в силу поправок. Так, разрешение на строительство не потребуется до 1 января 2015 года. Однако потом можно напороться на проблемы: получается, дома построенные в соответствии с сегодняшним законодательством, будут вне закона после 2015 года. Как решать проблему, в законопроекте не объясняется.
Можно, конечно, перевести участок из сельскохозяйственной категории в нужную, однако процесс, как говорят испытавшие его на себе, трудоемок и занимает не менее полугода.
И самое главное — что делать с теми дачными участками, которые уже построены на землях, не относящихся к поселениям? А ведь только в Подмосковье на землях сельхозназначения насчитывается 150 поселков или 45 тыс. участков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий