Старый Ворчун

15 февраля 2012 г.

Рогозин заочно отчитал главу Генштаба

Вице-премьер России по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин опроверг заявление главы Генштаба Николая Макарова о том, что армия страны в ближайшие пять лет не будет закупать отечественную бронетехнику из-за ее неудовлетворительного качества. "Армия и флот будут перевооружаться планово, - написал он в своем микроблоге Twitter. - НГШ (начальник Генштаба) - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники".

Впрочем, "Коммерсант", ссылаясь на источник в Минобороны, поясняет, что главная роль в вопросах гособоронзаказа отведена именно Генштабу. Источник отметил, что в 2011 году система планирования ГОЗ была упорядочена и все заказывающие органы из состава видов, родов, главных и центральных управлений были исключены. Таким образом, Генштабу принадлежит последнее слово в формировании заказа.

"Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ", - отчитал Рогозин генерала по итогам его пресс-конференции во вторник. "В НАТО, например, подобное представить себе сложно", - констатировал вице-премьер, который до этого являлся постоянным представителем России при Североатлантическом альянсе.

"Есть масса иных способов решать вопросы, - продолжил Рогозин. - Если у НГШ есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам".

Кроме того, один из блоггеров Twitter попросил Дмитрия Рогозина прокомментировать сообщение газеты "Ведомости" о том, что правительство якобы планирует в рамках обновления "Стратегии-2020" значительно урезать расходы на оборону и безопасность, в том числе и на госпрограмму вооружений. "Совсем нас без армии хотят оставить! Как прокомментируете?" - написал пользователь. "Если бы это была правда, я бы об этом знал", - ответил вице-премьер.

Дмитрию Рогозину, похоже, полюбилась площадка Twitter для того, чтобы оперативно делиться своим мнением по важным темам. Так, недавно он через свой микроблог анонсировал российский ответ на развертывание в Европе системы противоракетной обороны США.

Наблюдая за спором вице-премьера с главой Генштаба, эксперты склоняются на сторону последнего. "Николай Макаров рассказал о реальном положении дел, объяснил, чем вызвана такая реакция, пояснил, что надо делать дальше, - приводит "Коммерсант" мнение главного редактора журнала "Экспорт вооружений" Андрея Фролова. - Возможно, Дмитрий Рогозин, который в последнее время активно пытается защищать оборонку, просто рубанул сплеча, увидев несколько цитат генерала Макарова".

К нему же обратилась за комментарием "Русская служба BBC", представив Фролова как научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий. Как пояснил эксперт, начальник Генштаба ничего принципиально нового и сенсационного не сообщил - неудовлетворенность военных тем, что выпускает отечественная промышленность, существует уже не первый год.

А вот обвинение Рогозина в том, что Макаров использует СМИ, - неправильно. "Наоборот, хорошо, что Минобороны заявляет свою позицию и общественность может выбирать из разных мнений. Он просто констатировал факт", - говорит Фролов.

По его словам, российской "оборонке" предстоит "наверстывать 15-летний провал, начавшийся после распада Советского Союза. "На Западе все это время разработка образцов техники не останавливалась. Кроме того, масштаб боевых действий, которые ведут последние годы страны Запада, не сопоставим с российским, поэтому западная техника прошла проверку в боевых условиях. Та техника, которая есть у нас, разрабатывалась в 60-80-х годах, а новой либо нет, либо очень мало и она мало использовалась", - сетует специалист.

Высказался по теме и военный обозреватель "Независимой газеты" Владимир Мухин - он назвал пикировку вице-премьера с главой Генштаба "квинтэссенцией" всех противоречий, которые существуют между Министерством обороны и оборонным комплексом России. Кроме того, считает он, налицо предвыборный характер сделанных заявлений.

"Вполне понятно, что у генералитета есть желание, чтобы "оборонка" выпускала адекватную продукцию. Но логично и заявление Рогозина, потому что "оборонку", скажем прямо, в нынешнем руководстве не жаловали. Сейчас идут выборы, нужно голосовать военному электорату, и в лице Рогозина появляется такая "сталинская голова", которая хочет изменить ход истории на данном этапе", - убежден эксперт.

Мухин не исключил, что после выборов Дмитрий Рогозин и вовсе может занять пост министра обороны. BBC напоминает в связи с этим, что, напутствуя экс-представителя России в НАТО на новую работу, президент Медведев отметил, что российская военная отрасль "имеет большие проблемы", и выразил надежду, что отечественный ВПК получит в лице Рогозина "энергичного и современного менеджера".

Напомним, Рогозин был назначен куратором ВПК в правительстве в конце декабря и с тех пор успел отметиться противоречиями с Минобороны и его структурами. Так, например, военное ведомство отказалось закупать новое стрелковое оружие у удмуртского завода "Ижмаш" - производителя легендарных автоматов Калашникова. А вице-премьер, посетив предприятие лично, его продукцию расхвалил.

Теперь оборонщики видят в лице Рогозина своего первого защитника и адресуют ему свои проблемы, грозя, что если их и впредь будут игнорировать, они вообще откажутся выполнять гособоронзаказ. В аппарате вице-премьера уже заработал "канал обратной связи", созданный для решения проблем оборонщиков и консолидации их технических идей, пишут "Известия".

Жалобы и предложения от директоров предприятий Рогозин поручил принимать своему заму Юрию Михайлову. "Пусть готовят материалы, все рассмотрим и дадим рекомендации в соответствующие федеральные органы, думаю, мы найдем точки соприкосновения", - выразил уверенность тот.

Оборонщики заявляют, что проблемы комплекса связаны главным образом с тем, что Минобороны не закупает продукцию отечественных предприятий. Сейчас сибирские промышленники готовят вице-премьеру полный анализ состояния "оборонки" в Сибирском федеральном округе. Для этого группа специально отобранных экспертов объедет все местные предприятия, оценит их состояние и перспективы развития и представит свои соображения в виде отчета.

Научный руководитель Сибирского НИА им. С.А. Чаплыгина Алексей Серёзный заявил, что ситуация в оборонной сфере настолько близка к критической, что многие предприятия планируют прекратить производство невыгодной оборонной продукции.

"Директора говорят, что им не выгодно работать по гособоронзаказу, нет резона. Через год-два половина заводов уйдет от этого. Они нашли свои ниши в гражданском производстве, знают, над чем работать. Зачем им эта нагрузка, которая никому не нужна. Если "великим вождям" она не нужна, то нам подавно", - цитирует его издание.

При этом он подчеркнул, что расчет на зарубежную военную технику не может быть оправдан. "Никакое иностранное государство не отдаст свои секретные разработки. Поделятся вчерашним и позавчерашним днями, и то, потому что ушли далеко вперед", - пояснил он. При этом начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что основная цель закупок зарубежной военной техники - как раз "перетаскивание" технологий в Россию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий